Срок за звонок

Без имени-2

Телефонный терроризм в последние годы является распространённым явлением.

Большинство сигналов приходят из ближнего зарубежья, неизвестные сообщают о бомбах в торговых центрах, школах, больницах

Но нередко звонки «о заложен­ных бомбах» совершаются обычны­ми гражданами. Кому‑то интересно посмотреть, как быстро на звонок отреагируют специальные службы, кто‑то мстит за причиненные неу­добства, а кто‑то просто хочет «по­шутить» … Ответственность за та­кие «шутки» предусмотрена статьей 207 УК РФ и наступает в отношении лица, достигшего ко времени совершения преступления 14 лет. И если кто‑то решит «пошутить», то должен помнить, что он соверша­ет тяжкое уголовное преступление, караемое сроком лишения свободы до 10 лет.

Заведомо ложное сообщение

Сотни сотрудников правоохра­нительных и специальных служб вынуждены тщательно проверять каждое сообщение, бросая на это все силы. Ведь от их работы зави­сит безопасность обычных людей. Для злоумышленника — копеечный телефонный звонок, бесплатное электронное письмо, а для госу­дарства — потерянные сотни тысяч и миллионы рублей.

Мотивы у телефонных терро­ристов бывают очень разными. Это могут быть и международные экстремисты, желающие деста­билизировать ситуацию в нашей стране, и вымогатели, которые требуют от владельцев ТРК или се­ти гипермаркетов внушительную сумму за прекращение звонков, и отчаявшиеся или нездоровые люди, обиженные на кажущуюся им несправедливость, и даже подрост­ки, которые могут «заминировать» школу, боясь контрольной. Объеди­няет их всех одно — заведомо лож­ное сообщение об акте терроризма.

Последний случай массового за­минирования произошел 30 марта нынешнего года. На электронные адреса больниц и роддомов в Пе­тербурге и Ленинградской области поступило 20 сообщений о зало­женных бомбах. Злоумышленников, которые находились, судя по до­мену, за границей, не остановила напряжённая ситуация, связанная с коронавирусом. Преступники сообщили о бомбах в учреждениях, расположенных в нескольких райо­нах Петербурга и во Всеволожском и Гатчинском районах Ленобласти. В итоге сотрудники правоохра­нительных органов осмотрели 12 больниц и четыре родильных дома. Взрывчатых веществ и устройств не нашли.

А в середине января 2020 года телефонный «террорист» объявил­ся в деревне Жабино Гатчинского района. 16 января в службу «112» позвонил мужчина, который со­общил, что в деревне готовится теракт и пострадает много людей. Сотрудники правоохранительных органов очень быстро установили, что звонок был совершен с мобиль­ного телефона 51‑летнего жителя Жабино. Через несколько дней лже-минёр был задержан полицей­скими, возбуждено уголовное дело за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Лже-минёрам не скрыться

В октябре 2019 года телефонного террориста задержали в Бокси­тогорском районе. Как сообщили в правоохранительных органах, в полицию Бокситогорска по теле­фону обратился 30‑летний гражда­нин, который сообщил о заложен­ном взрывном устройстве и, по дан­ным правоохранителей, обещал «всех взорвать». Был определен адрес его проживания. Возбуждено уголовное дело по части первой статьи 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение о теракте).

По такому же сценарию дей­ствовал и житель Кировского райо­на области. Незадолго до нового 2020 года он позвонил в местное отделение полиции и сообщил о за­ложенной бомбе. Телефонного «тер­рориста» обезвредили в городе Отрадное. Оказалось, что мужчину чем‑то обидели в Кировском отде­лении полиции и таким образом он решил отомстить правоохранителям. Теперь у него будет достаточно времени в местах лишения свобо­ды, чтобы подумать о своем глупом поступке.

Мотив, как правило, хулиганский

Очевидно, что все эти люди не думали о последствиях. А они, в случае совершения данного преступления, крайне тяжелые. И отго­ворки о желании пошутить или на­хождении «телефонного минера» в состоянии алкогольного опьяне­ния не станут оправданием для ху­лиганов. В России телефонных преступников судят по статье 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма), и в зависимо­сти от тяжести последствий штраф может достигать 2 миллионов рублей, а срок лишения свободы — до 10 лет. Ведь если в ложном сообщении указано общественное место с большим скоплением лю­дей, то спровоцированная паника может привести к человеческим жертвам. Минимальный штраф за ложное сообщение составляет 200 тысяч рублей.

«Преступления, связанные с те­лефонными угрозами, относятся к преступлениям против обще­ственной безопасности», — расска­зал волховстроевский транспорт­ный прокурор Артемий Зябкин, — Они опасны тем, что дезорганизу­ется деятельность органов власти, отвлекаются силы правопорядка, тратятся большие средства на про­верку и выяснение обстоятельств поступившего сообщения. В ряде случаев из‑за паники может быть причинен вред жизни и здоровью людей. Мотив преступления может быть различный, но, как правило, хулиганский. Нередко авторами та­ких сообщений становятся учащие­ся, поэтому необходимо отметить, что уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма наступает уже с 14 лет».

Если вы узнали о подготовке настоящего террористического акта, звоните

Единый телефон службы спа­сения — 112 (бесплатно для всех операторов связи)

Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Ле­нинградской области — 6402160 (дежурная часть)

Дежурная часть ГУ МВД России по СПб и Ленинградской области — 57324-20