Старые тополя в городе вне закона?

1913-017

В редакцию газеты по телефонам обратились жители домов этого квартала по улице Б. Советской по поводу многих недавно срубленных деревьев – больших тополей между домами №№ 9, 11, 13 и на проезде между ними и оградой школы № 1. Мнения жителей разделились: у одних вопрос – зачем оставляют город без больших деревьев, портят экологию и внешний вид, вторые – когда уберут спиленные стволы и ветви, третьи говорят, что старые тополя пора было убирать. Мы попросили прокомментировать ситуацию со спиленными тополями депутата этого округа № 7 Алексея Румянцева, который в теме происходящего.

Когда-то Кингисепп утопал в зелени садов, кустов и деревьев, что отмечали все приезжие

Даже в период строительства нового города строители старались, по возможности, сохранить старые деревья, а также фрагменты соснового леса, попавших в черту городской застройки и Кингисепп по-прежнему был зеленым городом.

Тополя

Однако прошли несколько десятилетий и большие тополя, которыми преимущественно был засажен город, пошли под пилу. Как объяснили озеленители, в свое время и после войны, когда город лежал в пепле и руинах при отстройке, а также в период его интенсивного строительства «Фосфоритом», улицы и дворы засаживали в основном тополями по простой причине. Эти деревья неприхотливы, имеют красивую лиственную крону и быстро растут, а требовалось быстрее и без особых затрат озеленить город после войны и в период новой застройки. Но у тополей был и большой недостаток – пух, который аллергически действует на некоторых людей, но главное – слабая корневая система и эти деревья подвержены повальному влиянию шквального или ураганного ветра, что, собственно, мы видели не раз.

Теперь старые красивые тополя, которые выросли, частично состарились, стали удалять по всему городу, пила коснулась и тополей возле домов по улице Б. Советская у 1-й школы и дома словно осиротели, а возле них опустела земля. Ведь чтобы улицы и дворы вновь зазеленели, требуется сначала высадить новые деревья и ждать годы, пока они вырастут, если, конечно, приживутся, что также происходит, как мы видим, не везде, но деревья высаживают новые ценных пород, от тополей уходят, за исключением, может быть декоративных серебристых тополей. И после очередной уборки больших деревьев между тремя пятиэтажными домами хрущевской постройки по улице Большой Советской действительно стало непривычно пусто, а территория покрылась спиленными стволами, большими пнями и обрубленными ветвями.

Когда деревья были большими

Алексей Румянцев – депутат округа № 7 уже не первый депутатский срок, человек активный и владеет информацией по своему округу:

– У домов №№ 11 и 13 по улице Б. Советской произведена спилка старых или опасных тополей, которые в городе сегодня «вне закона». Они были высажены здесь еще в 60-х годах, некоторые остались еще со старого частного сектора, домов которых уже давно нет. Да, деревья красивые, раскидистые, я помню эти тополя еще со своего детства, когда деревья были большими. В моих избирательных наказах еще с прошлых лет была и такая строка, как спил старых тополей у этих домов и старой аллеи между оградой 1-й школы, часть из них были опасны, что видно по некоторым спилам пней, где видны пустоты и гниль. Но тогда это не осуществилось по разным причинам.

Работы по уборке подозрительных и опасных деревьев велись этой зимой специализированной подрядной организацией, как отметил депутат, безусловно, доставляло неудобство жильцами громкими звуками мотопилы, что беспокоило жителей. Теперь в основном работы по уборке старых тополей на этом участке выполнены, осталось убрать еще буквально несколько старых тополей у дома № 15, что напротив ратуши, это будет сделано в апреле.

– Как мне обещала подрядная организация, выполняющая эти работы, все стволы и ветви, а также сопутствующий мусор будут убраны еще до субботника, который пройдет в конце апреля. Кстати, ситуацией воспользовались жители крайнего подъезда дома № 11 и выставили у дома старую мебель, ничуть не заботясь о соседях, которую, по их мнению, кто-то должен за них убрать от фасада дома. Это «культура» общежития – квартира, из которой это было сделано, по сообщениям соседей тоже известна и мне и управляющей компании.

Как пояснил депутат, на уборку тополей были нарекания со стороны многих жильцов этих домов, хотя, наверное, не все с этим согласны. С 11-го дома, например, не раз к депутату поступали обращения, чтобы были убраны тополя от детского городка, расположенного между домами №№ 11 и 9, поскольку крона нависает над игровыми формами и после шквального ветра, падают подгнившие ветви, а здесь играют дети. По осени, когда начались осенние дожди, на дом № 11 упали ветви одного из подгнивших тополей, и разбило окна. У домов высились тополя, на которые требовалось обратить внимание. Часть деревьев были проблемными: одни с наклоном, что может вызвать падение в любом момент, раздвоенные деревья с гнилью посередине, что также может вызвать падение одного из стволов на развилке, как это и происходит.

Беда в том, что эти обычные тополя имеют большую парусность действительно красивой кроны и слабую корневую систему, поэтому при порывах шквального, не говоря уже об ураганном ветре, и нередко падают. Но главной причиной уборки тополей стала неправильная высадка многих деревьев: их в свое время сажали в опасной близости к домам, хотя по нормативам высадки расстояние между деревьями и фасадом должно составлять не менее пяти метров. Но тогда на это не обращали внимания, поскольку всаживали деревья и сами новоселы. Эти тополя вырастали, заслоняли свет в квартирах, ветви лезли, падали на балконы, окна, а главное, но главное, на что обращают внимание специалисты, корневая система близко посаженных деревьев разрушает фундамент дома.

Через общее собрание, через комфортную городскую среду, личной инициативой

Как заметил Алексей Румянцев, если в управляющую компанию поступают просьбы на удаление дерева от жильцов дома, специалисты компании обычно интересуются мнением жильцов подъезда первого и пятого этажа, а в отдельных случаях и жильцов других этажей, затем принимают решение по удалению. Но самим спиливать деревья у домов нельзя. Это должны делать специализированные организации.

– Просто так ни одно дерево не удаляется. Больные и опасные деревья должны быть убраны. Конечно, пустующие места следует засаживать декоративными породами деревьев, которые удачно вписываются в городской ландшафт. В нашем городе для этих целей предлагаются каштаны, липы, клены. Я предлагаю и самим жильцам проявить в этом направлении на своей придомовой территории инициативу, но высаживать деревья можно не ближе пяти метров от черты фасада своего дома.

Депутат предлагает жильцам для высадки кустарников и деревьев в своих дворах использовать действующую программу комфортной городской среды.

– Кстати, гендиректор ООО «Управляющая компания» сейчас на каждом старается создать советы дома, с которыми можно было бы оперативно решать коммунальные вопросы по домам. Это, считаю, правильное решение. Есть еще вариант по высадке деревьев на своей придомовой территории. Можно собрать общее собрание собственников дома через управляющую компанию и если на собрании будет принято решение по выделению средств с содержания или текущего ремонта дома выделить средства на посадку деревьев. Тогда управляющей компанией это будет сделано.

Д. Власов

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”