Сто дней после выборов

2051 Дрозденко2

Такое название носила пресс-конференция губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко, состоявшаяся во вторник, 22 декабря.

— Главная тема 2020 года – коронавирус. Как оцениваете ситуацию в Ленинградской области и началась ли в регионе массовая вакцинация от COVID-19? 

— Мы ожидали вторую волну, мы к ней готовились. Она оказалась более серьезной, чем первая. В оценке ситуации для меня не так важно, сколько человек заражается коронавирусом, — чем больше проводим тестов, тем больше инфицированных выявляем, гораздо важнее нагрузка на региональную систему здравоохранения – сколько пациентов проходят лечение амбулаторно и сколько госпитализируются. В первую волну в ковид-отделениях наших стационаров одновременно проходили лечение максимум 1800 человек, сегодня – уже 2200.

Второе, что для меня важно, — запас прочности нашей системы здравоохранения, ее возможный резерв. Весной от нас требовали держать в резерве 50 процентов коек для больных с COVID-19. А мы держали в запасе 25-35 процентов коек, потому что если резервировать больше, значит, их пришлось бы «выдергивать» с других отделений, а у нас есть и сердечники, и диабетики, и люди с другими серьезными заболеваниями. Сейчас мы держим такой же резерв свободных коек для пациентов с COVID – 25-35 процентов.

В настоящее время в стационарах Ленинградской области развернуты 3014 коек для пациентов с коронавирусной инфекцией. Впереди новогодние праздники, и к ним мы тоже готовимся. Из всех возможных источников, включая резервный фонд, выделили средства, на них создали запас лекарств и необходимого оборудования, которого должно хватить до 1 февраля. Да, напряженность высокая, нагрузка на систему здравоохранения растет, ситуация сложная, но мы ее контролируем. Огромное спасибо за самоотверженный труд в столь непростых условиях труд нашим врачам, медсестрам, фельдшерам, работникам «скорой помощи»!

Что касается вакцинации, то к настоящему времени Ленинградская область получила вакцину от COVID-19, которой хватит, чтобы привить 1542 человека. Так что, говорить о начале массовой вакцинации в регионе с населением в миллион девятьсот тысяч человек пока не приходится. Мы начали с вакцинации врачей и среднего медицинского персонала, которые работают в красной зоне, то есть, с ковид-больными. Для нас это своего рода тест-драйв на то, как быстро мы справимся с этой задачей. Шесть пунктов вакцинации уже открыты, и в ближайшие дни мы всю вакцину используем по назначению. Еще 23 пункта мы готовы открыть при поступлении в регион новых партий вакцины.

— Как чувствует себя экономика Ленинградской области в условиях эпидемии коронавируса, что с инвестициями, привлекаемыми в регион?

— Ленинградская область одной из первых в России ввела достаточно прогрессивную систему регулирования ограничений в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции – так называемый «светофор». Благодаря этому в самый сложный весенне-летний период нам удалось удержать на плаву ведущие предприятия, работающие в основных отраслях экономики — в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве. Ни одно не закрыто! Мы позволили предприятиям самим решать, останавливаться на время локдауна или продолжать работать, для чего достаточно было подать в районную администрацию соответствующее заявление с обязательствами соблюдать все требования Роспотребнадзора.

В результате к 1 декабря мы вышли с индексом промышленного производства в 98,8 процента. А завершим год с показателем в 99,8-99,9 процента или 100 и даже более.

Снизили показатели до 95 процентов к прошлогоднему уровню предприятия, работающие в сфере ЖКХ. А по таким отраслям как машиностроение, металлообработка, добыча полезных ископаемых и ряду других мы уже растем к уровню прошлого года. По сельскому хозяйству завершим год также с ростом на один-два процента

Что касается инвестиций в основной капитал, то их объем на конец года составит около 90 процентов к прошлогоднему уровню. Но это нас ничуть не пугает. 2019 год стал для нас рекордным по привлечению инвестиций, поскольку был закрыт ряд крупных инвестпроектов, таких как первая очередь ЛАЭС, завод по сжижению газа компании «НОВАТЭК» в Высоцке, завод по производству аммиака МХК «ЕвроХим». Но сегодня наш регион привлекает не меньший, а даже больший интерес со троны инвесторов. Скажу одно: общий портфель инвестиций в Ленинградской области на ближайшие пять лет составляет более трех триллионов рублей, а это значит, что 25 процентов всех российских инвестиций в ближайшую пятилетку будут реализованы на нашей территории.

Это открывает огромные перспективы по рынку труда. Но они же вызывают у нас и серьезные опасения, поскольку на строительство новых крупных предприятий будет привлекаться иностранная рабочая сила, и не только из стран ближнего зарубежья, но и из Турции, Китая. Только в Усть-Луге одновременно будут задействованы более тридцати тысяч рабочих. Но после завершения строительства эти предприятия дадут Ленинградской области более пятнадцати тысяч новых рабочих мест.

Но возвращаемся к эпидемии коронавируса. Я уже объявил: локдауна в Ленинградской области не будет ни под Новый год, ни в новогодние праздники. Всем точкам общепита на турбазах, в пансионатах и гостиницах в новогоднюю ночь разрешено работать до двух часов ночи. Естественно, с соблюдением требований Роспотребнадзора.

Мы уже представляем, какая нагрузка ждет Ленинградскую область во время новогодних каникул: год назад мы уже принимали на своей территории рекордное количество гостей из Санкт-Петербурга и других регионов, приехавших к нам на праздники. А в нынешнем году количество гостей обещает возрасти по сравнению с прошлым годом на 70 процентов. Наша задача: с одной стороны, соблюсти все требования Роспотребнадзора, с другой – удержать экономику.

— Еще один важный вопрос нынешнего года – регулирование в области обращения с отходами. Какова ситуация в Ленинградской области?

— Основная сложность остается: в Ленинградской области, в соответствии с новым российским законом, уже работает региональный оператор, а Санкт-Петербург получил отсрочку. И две трети мусора, который генерируется на нашей территории, поступает из Санкт-Петербурга. По федеральному законодательству в городах запрещено размещать полигоны — только глубокая переработка отходов (как будто она имелась, когда закон принимали…), поэтому куда мусор из северной столицы? К нам. Весь 2020 год прошел у нас под флагом переговоров с нашим соседом Санкт-Петербургом о принятии единых правил игры. И – получилось. Подписано соглашение, правда, пока рамочное, о регулировании рынка отходов, которое позволит привлекать самые современные технологи по переработке мусора.

Но соглашение соглашением, а параллельно идет работа над областным законом о регулировании оборота отходов на территории Ленинградской области, который призван навести порядок на «мусорном» рынке. Это, в частности, введение единого контроля за перемещением отходов, ужесточение наказания за несанкционированный сброс мусора и запрет к 2023 году на захоронение необработанных отходов. К середине 2023 года на территории Ленинградской области не будет привычных нам полигонов, а появятся заводы по глубокой переработке отходов – минимум три. И, к слову, такая форма переработки мусора как сжигание в Ленинградской области запрещена.

— Переезд правительства Ленинградской области в Гатчину – насколько это реально?

— Решение принято, обратной дороги нет. В начале 2021 года внесем изменения в Устав Ленинградской области, и там будет прописан новый юридический адрес: город Гатчина, улица Киргетова, дом номер один. И на этом дискуссия «переезжать – не переезжать» будет окончательно закрыта. Сначала в Гатчину переберутся отдельные ведомства, затем будем вести переговоры с Росреестром и Минобороны о передаче нам земельных участков, чтобы правительство могло поэтапно готовится к переезду.

— Александр Юрьевич, следим за вашей страничкой в Инстаграм. Раньше там было много личных и семейных фотографий и записей, сегодня, в основном, рабочие моменты. Не планируете вернуться к прежнему формату?

—  Инстаграм – отражение моей жизни, а в последнее время моя жизнь – это работа, в том числе и по выходным. В новогодние праздники тоже буду работать, но, надеюсь, что останется время и для семьи. Так что, после 1 января в Инстаграме появятся и праздничные семейные фотографии.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”