Страницы истории молодежного движения Кингисеппского района, а страниц этих – 582

1916-152

«История кингисеппского комсомола» – таково название книги большого формата в твердой обложке, только что вышедшей в печати. Это страницы истории молодежного движения Кингисеппского района, а страниц этих – 582. Встреча с автором – К .С. Башкировым, руководителями и комсомольским активом того времени, и презентация издания состоялась в центральной кингисеппской библиотеке.

Ожившая история нашего города и района

Трудно найти человека в нашей стране старшего или среднего возраста, который бы не прошел через комсомол. Более 200 миллионов юношей и девушек СССР в возрасте от 14 до 27 лет прошли через ВЛКСМ: они участвовали на всех стройках страны, включая строительство современных городов, как и нового Кингисеппа, на поднятии целины, строительстве и пуске практически всех производств, в том числе и в лихие времена – на передовой. Знаменательно: презентация книги «История кингисеппского комсомола» состоялась 22 апреля – в день рождения В.И. Ленина, имя которого напрямую связано с названием Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. А книга была написана тоже к знаменательной дате – 100-летию ВЛКСМ, отмечавшемуся в конце прошлого года. Напомним, комсомол на своем знамени имеет шесть орденов: три ордена Ленина, два ордена Красного Знамени – боевого и трудового, а также орден Октябрьской революции.

– В нашу жизнь теперь войдет «История кингисеппского комсомола» о прошлом нашего города, – открыла представление издания директор центральной библиотеки Е. С. Васильева. – Это мероприятие откроет книге дорогу в будущее. А увидела она свет благодаря кингисеппской администрации, которая профинансировала это шикарное издание.

Это действительно единственное серьезное издание, вышедшее к столетнему юбилею комсомола в Ленинградской области

Книгу собирались выпустить к 100-летию ВЛКСМ осенью 2018 года, но по ряду причин это удалось сделать только сейчас, наверное, потому, что фолиант вышел слишком хорошим, что требовало времени и средств. И.о. главы кингисеппской администрации Е. Г. Антонова сообщила, что книга вышла на бюджетные средства и это действительно единственное серьезное издание, вышедшее к столетнему юбилею комсомола в Ленинградской области.

– Когда родилось предложение написать такую книгу о прошлом кингисеппского комсомола, администрация сразу поддержала эту идею, поскольку это наша местная история. Часть тиража будет передана в библиотеки города и района, молодое поколение должно знать этот пласт недавней истории. А многие традиции комсомола было бы неплохо вернуть в нашу жизнь – в них было много хорошего и полезного. Ту ответственность, инициативность, патриотизм, которые были у комсомольцев, было бы неплохо возродить.

Только факты. Довоенные газетные архивы уцелели только в Петербурге

Елена Васильева провела видеопрезентацию книги – шоу-слайды с ее страниц и отметила, что автор – геральдист, краевед и историк Константин Башкиров подошел к порученному делу очень ответственно. К сожалению, архивы и библиотека Кингисеппа погибла во время войны – сгорели, поэтому в центральной библиотеке сохранились только газеты с 1945 года, а довоенную периодическую печать города автору пришлось искать в областных и петербургских архивах, но с этим он блестяще справился. Вся книга построена исключительно на фактологическом газетном материале периодических изданий – статьях, заметках, очерках из местной печати Ямбурга-Кингисеппа, начиная с 1921 года по 1991 год – советского периода: газет «Плуг и молот», «Кингисеппский колхозник», «Колхозник» (20-30-е годы), «За коммунизм», «Кингисеппский химик». Для этого Константину Сергеевичу пришлось много работать в Петербурге, просматривать номера ленинградских газет, с публикациями о Кингисеппе: «Ленинградской правде», «Вечернем Ленинграде», «Смене». Для этого пришлось автору и его помощникам трудиться два года, но результат стоит того.

– Работа была долгая, но приято осознавать, что она завершилась успешно, – сказал Константин Башкиров. – Впервые, наверное, была систематизирована информация советских кингисеппских газет в таком объеме, пришлось отсмотреть и центральную, и ленинградскую печать. Хотел бы поблагодарить сотрудников библиотеки Академии наук – они предоставили оригиналы довоенных газет, некоторые из них находятся в ветхом состоянии, рассыпались, не были оцифрованы, и сотрудники позволили с ними поработать, когда я объяснил, для чего это нужно.

Автор уверен, что книга будет полезна и для наших школьников, у которых есть краеведение, история Отечества. Им важно знать, как развивался их город и аграрный сектор района до войны, тогда на центральных улицах города можно было увидеть кур, гусей, и как он вырос после войны и особенно с момента закладки «Фосфорита». И это тоже результат созидательной деятельности комсомола.

В книге нет лирики – только факты, автор выразил признательность за сотрудничество в прошлом заведующей организационным отделом горкома комсомола В. А. Ипатовой. Была высказана благодарность горожанам за помощь при создании книги: Ю. Б. Ахмедову, Татьяне Королевой, Сергею Георгиеву, он редактировал книгу. Так творится история.

«Комсомол выбрал нас на данном отрезке жизненного пути»

Виктор Евгеньевич Кукушкин в комсомольский актив пришел в 1971 году – его избрали вторым секретарем Кингисеппского райкома комсомола, а через год он стал первым секретарем и проработал в этой должности шесть лет. Почти все 70-е годы кингисеппского комсомола прошли не только на его глазах, но и при его личном участии в комсомольской жизни города и района.

– Комсомол – это наша школа, через острие того времени мы прошли, у каждого из нас был свой путь, но он проходил через комсомол, – отметил В. Е. Кукушкин. – Скажу так: комсомол выбрал нас на данном отрезке жизненного пути. Меня он научил жить коллективом, высокой порядочности, ответственности, честности, эти человеческие качества, считаю необходимыми в первую очередь и тогда многое определиться и в будущем страны. Когда я пришел в районную комсомольскую организацию, в ней было немногим более двух тысяч человек, а в 1977 году – уже шесть с половиной тысяч и мы получили права райкома в двух организациях – это объединение «Фосфорит» и строительный трест № 31. В моей памяти красной строкой остался XVII съезд ВЛКСМ, проходивший в 1974 году, делегатом которого я был.

В том году комсомол был на подъеме: была объявлена всесоюзная стройка – БАМ и многие ребята и девушки хотели быть на передовых рубежах этой стройки, на Байкало-амурскую магистраль из Ленинграда уходили комсомольские строительные отряды. Кстати, тогда Виктор Кукушкин получил свою первую государственную награду – медаль «За трудовую доблесть» за деятельность комсомольской организации в строительстве «Фосфорита». Из комсомола он вышел по возрасту в 31 год.

– Вышедшая книга «История кингисеппского комсомола» -–фундаментальная книга – ее экземпляр уже отправили в Москву в ЦК ВЛКСМ, который до сих пор существует в столице, к трем бывшим первым секретарям комсомола страны – Евгению Тяжельникову, Виктору Мишину и Борису Пастухову.

«Фосфорит» был объявлен Всесоюзной комсомольской стройкой

Этими воспоминаниями поделился руководитель приемной губернатора Ленинградской области, почетный гражданин Кингисеппа Павел Васильевич Каретин. Он приехал в город еще по направлению Ленинградского совнархоза при Н. С. Хрущеве в мае 1963 года, когда молодым человеком получил направление на строительство нового предприятия «Фосфорит».

– Помню одноэтажный зеленый город, весь в цвету, который сразу пришелся по сердцу. За исключением проспекта К. Маркса, здесь не было больших улиц с многоквартирными домами и всего два четырехэтажных «кэченских» дома в 12-м квартале. Я остался, в городе не было общежития, на строящемся «Фосфорите» числилось всего 16 человек, у меня был 16-й табельный номер. Автобусы туда не ходили, а мы добирались на бортовом грузовике со скамьями в кузове.

Как вспоминает Павел Васильевич, на высоком уровне решался вопрос, где строить новый город – отдельной застройкой или на месте старой. Было по этому поводу много дебатов, много «за» и много «против», в областном комитете партии и выбран второй вариант – строить на старом месте. Но потом приходилось до 40 процентов всего возводимого жилья отдавать на расселение из-под сноса частных домов.

Сотрудники «Фосфорита» тогда состояли на учете в соседних Сланцах, которые, в отличие от Кингисеппа, были тогда индустриальным центром с населением на тот момент в два с половиной раза больше, чем в нашем городе (в Кингисеппе на январь 1963 года проживало всего 8 730 душ). До сентября того года руководителем строящегося «Фосфорита» был директор сланцевского комбината А. А. Калнин, лишь в сентябре приехал новый назначенный директор «Фосфорита» – П. К. Семенов.

– С Семеновым мы пускали 25 декабря «Фосфорит», около главного корпуса обогатительной фабрики состоялся митинг, на МАЗе привезли первые мешки с готовой продукцией – фосмукой. А 14 января 1964 года пленум ЦК ВЛКСМ принял решение объявить «Фосфорит» Всесоюзной комсомольской стройкой.

Павел Каретин занимался городом и «Фосфоритом», был начальником цеха по водоснабжению, теплоснабжению и канализации. Кадров не было и ему приходилось самому готовить машинистов по обслуживанию насосов, операторов очистных сооружений. Начали строить новый город, но не было ни канализации, ни водоснабжения, было полтора десятка водозаборных колонок по всему городу: две-три на улице Воровского, столько же на улице Б. Советская, три колонки на улице Граничной за железной дорогой, горожане брали воду в основном в колодцах.

Павел Васильевич помнит: когда построили первый четырехэтажный дом в 12-м квартале рядом с «кэченскими» домами по 2-й Линии, 49, оказалось, что девать сточные воды некуда и решили сбрасывать их через септик в Лугу – пришлось строить очистные сооружения за старым кладбищем перед Новым Луцком. А за Крикковским шоссе шумел лес, причем довольно болотистый.

– Сегодня не узнать Кингисепп – город полностью преобразился, благодаря «Фосфориту», где также трудилось много комсомольцев.

П. В. Каретин, на глазах которого буквально вырос новый город и «Фосфорит», поблагодарил автора за хорошую и нужную книгу.

Д. Власов

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”