Строительные заборы в Кингисеппе – обычное дело

1938-046

С одной стороны, казалось бы, хорошо: в городе возводятся новые объекты, но с другой – сами заборы вокруг стройплощадок не украшают внешний облик Кингисеппа. А уж если объект – долгострой, то ограждения вокруг него превращаются в «черновик» для начинающих граффитистов. И это еще не в самом худшем случае. А есть ли у таких заборов хозяева? И можно ли этих хозяев заставить привести строительные ограждения в, как говорится, божеский вид, такой, чтобы нам, кингисеппцам, не было стыдно за любимый город, претендующий на статус европейского? На эти вопросы мы попросили ответить председателя комитета архитектуры и градостроительства администрации МО «Кингисеппский муниципальный район», главного архитектора района Елену Сергеевну Костюченко.

На территории Кингисеппа в настоящее время в стадии строительства или консервации находятся сорок объектов

Как сообщила нам Е. С. Костюченко, на территории Кингисеппа в настоящее время в стадии строительства или консервации находятся сорок объектов. Специалистами комитета архитектуры и градостроительства ведется еженедельный мониторинг технического и санитарного состояния строительных площадок и прилегающих к ним территорий, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

В соответствии с Правилами внешнего благоустройства территории МО «Кингисеппское городское поселение», утвержденными решением городского Совета депутатов № 311 от 29 ноября 2017 года, строительные площадки и участки ремонтно-строительных работ должны быть ограждены защитными ограждениями. Причем, по высоте и своей конструкции эти ограждения должны соответствовать требованиям ГОСТ 23407-78 «Ограждения инвентарные строительных площадок и участков производства строительно-монтажных работ. Технические условия».

Что же это за требования?

Ограждения должны быть выполнены из профнастила, окрашенного в заводских условиях краской эталонного цвета согласно международной таблице цветов в соответствии с цветовым решением в составе проекта организации работ. Допускается устройство сборных ограждений, состоящих из железобетонных плит ограждения. Панели ограждения производятся в соответствии с требованиями ГОСТ 13015-2012 «Межгосударственный стандарт. Изделия бетонные и железобетонные для строительства. Общие технические требования. Правила приемки, маркировки, транспортирования и хранения». Ограждения иного типа могут быть установлены только на стройплощадках, располагающихся на территории предприятий, а также в случае нахождения объекта строительства вне основных улиц и магистралей и вне зон жилой застройки.

Ограждение строительных площадок необходимо выполнять в едином стиле и согласовывать с администрацией еще на стадии проекта производства работ

Ограждения стройплощадок и мест производства ремонтно-строительных работ должны иметь надлежащий внешний вид. А именно быть очищенными от грязи, промытыми, не иметь проемов, поврежденных участков, отклонений от вертикали и – внимание! – посторонних наклеек, объявлений и надписей. Ограждения, непосредственно примыкающие к тротуарам, пешеходным дорожкам, следует обустраивать с защитным козырьком. Повреждения ограждений необходимо устранять в суточный срок.

Состояние и внешний вид ограждений должны систематически проверяться ответственными производителями работ по объекту и приводиться в порядок

В связи с этим, всем застройщикам необходимо привести ограждения строительных площадок в соответствие с Правилами внешнего благоустройства территории МО «Кингисеппское городское поселение» – очистить ограждения от рекламы и надписей, восстановить окраску ограждений, при необходимости выполнить замену ограждения или ремонт, отремонтировать настил, проходящий вдоль ограждения строительной площадки, и т.д. Кроме того, следует привести в надлежащее санитарное состояние земельные участки, предоставленные под строительство либо под проектные работы, и территорию, прилегающую к ним.

В случае невыполнения этих требований материалы будут переданы в Кингисеппскую городскую прокуратуру для рассмотрения и принятия мер прокурорского реагирования.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”