Суббота, 10 июля, очередные сводки с коронавирусных фронтов

В России

Второй день подряд выявляются более 25 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки: вчера – рекордные за третью волну 25776, сегодня – 25082.

И еще одно печальное «достижение»: за отчетное 9 июля в РФ установлен рекорд по суточной смертности от COVID-19 за все время пандемии – 752 смерти. А больше 700 – пять дней подряд. Это, увы, подтверждает слова врачей о том, что в третьем цикле эпидемии коронавируса болезнь протекает тяжелее, чем в первом и втором, и с более серьезными последствиями. 

Не хочется подставлять голову под бросаемые «антипрививочниками» в сторонников вакцинации от «короны» камни и помидоры, но, уважаемые участники нашей группы ВКонтакте, массовая вакцинация от COVID-19 – возможно, единственный выход из ситуации.

Автор этого бесконечного сериала про коронавирус 15 месяцев не снимает защитную маску в магазинах, общественных местах и на массовых мероприятиях, проводимых в нашем районе. Потому что с моими гипертонией, неинсулинозависимым сахарным диабетом и, мягко говоря, избыточным весом болеть я буду точно не бессимптомно, а, скорее всего, тяжело. Не хочу! Поэтому вместе с большинством сотрудников нашей редакции привилась «Спутником V», пока первым компонентом. Отчитываюсь о самочувствии: после прививки к вечеру рука, куда кольнули вакцину, при подъеме в плече стала побаливать, но ни красноты в месте укола, ни даже точки, куда вошла игла шприца, я не заметила. Самочувствие было обычным, но, на всякий случай, в полночь измерила температуру, оказалось 37,1. Утром – 36,4 и больше за 37 не поднималась. К вечеру второго дня исчезла и боль в руке. Как говорится, за что купила, за то и продаю. После вакцинации вторым компонентом снова отчитаюсь о самочувствии.

В Кингисеппском районе

За отчетное 9 июля, как и за предыдущий день, в нашем районе подтверждены одиннадцать новых случаев заражения: пять в Кингисеппе, по одному в Ивангороде, Б. Пустомерже, поселке Кингисеппский, деревнях Котлы, Комаровка Большелуцкого сельского поселения и Хаболово Котельского сельского поселения. В Хаболово это первый случай COVID-19 с начала пандемии.

В региональном антирейтинге по суточной прибавке по «короне» наш «зеленый» район, единственный «зеленый» в Ленинградской области, сегодня занимает десятое место из 17.

Поправились за минувший день в Кингисеппском районе четыре пациента с ранее подтвержденным диагнозом «COVID-19». Данные о новых смертях от COVID-19 за последние пять дней не обновлялись.

Итого, по официальной информации областного Роспотребнадзора, с начала пандемии в нашем районе коронавирусом инфицированы 1828 человек, выздоровели к сегодняшнему дню 1565 и них, скончались, не победив болезнь, по данным на 5 июля, 86 человек (4,7 процента от общего числа заразившихся).

В Ленинградской области

За отчетное 9 июля суточный прирост по «короне» установил новый рекорд третьей волны эпидемии – 251 случай (за 8-июля – 239, за 7 июля – 233).

С наибольшей прибавкой за отчетные сутки можно «поздравить» «красные» Всеволожский район (плюс 55 положительных тестов на COVID-19), Выборгский (плюс 29) и Гатчинский (плюс 26) районы. Меньше всего заразившихся – пять за минувшие сутки – в «красном» Сланцевском районе.

Вышли с больничного за 9 июля в 47 регионе 67 пациентов с ранее поставленным диагнозом «COVID-19» (за день до этого – 74), умерли 13 человек (сутками ранее – одиннадцать).

Пятый день подряд Ленинградская область не входит в первую десятку российских регионов с наибольшим количеством смертей от COVID-19 за сутки. А в «анти-топ десятке» сегодня Москва (108 умерших от COVID-19 человек), Санкт-Петербург (102), Иркутская и Нижегородская области (по 28), Краснодарский край (22), Ростовская область (21), Свердловская область и Пермский край (по 18), Московская область (17) и Красноярский край (15 смертей за 9 июля).

За все время эпидемии в Ленинградской области лабораторно подтверждены 50946 случаев заражения. Выздоровел к сегодняшнему дню, по данным областного Роспотребнадзора, 45082 человека (88,5 процента). Скончались 1867 пациентов (3,66 процента).