Суббота, 16 мая, очередная сводка с коронавируных фронтов

167

Начнем с хороших новостей: в России сегодня суточный прирост самый низкий за последние 15 дней – плюс 9200 случаев COVID-19. Общее количество зараженных в нашей стране с начала пандемии – 272043 человека, выздоровели 63166 пациентов.

Кингисеппский район

Продолжим новостями «не очень»: за минувшие сутки Кингисеппский район снова в плюсе: по одному случаю «короны» подтверждены в Кингисеппе и Ивангороде. Подробности, если повезет, завтра. А пока общий итог: с начала пандемии в Кингисеппском районе уже 30 случаев инфицирования: 19 в Кингисеппе, три в Усть-Луге, по два в Ивангороде и Ополье, по одному в Преображенке, Котельском, Порхово и Валговицах. В числе выздоровевших, по данным областного Роспотребнадзора, десять человек. 

Итак, два случая COVID-19 в Ленинградской области, подтвержденные за минувшие сутки, наши. Остается 70, поскольку наш регион за вчерашний день прирос 72 новыми случаями инфицирования.

Ленинградская область

Территориальное распределение этих свежих случаев «короны» стало известно на удивление поздно — после шести часов субботнего вечера, а до этого времени ни на сайте областного Роспотребнадзора, ни на страничке «Минус коронавирус. Ленобласть» никакой информации не было. Видимо, у всех выходные, первые после послабления «режима повышенной готовности».

Но подробности, слава богу, все-таки появились.

Итак, в Ленинградской области за сутки – плюс 72.

Сегодня в лидерах Всеволожский район – 25 новых случаев коронавирусной инфекции. Десять подтверждены во Всеволожске, четыре в деревне Старая, по одному в Мурино, Янино-1, Кудрово, Сертолово, садоводстве «Щит» в Борисовой Гриве, поселке Углово и деревнях Агалатово и Колтуши.

Десять новых случаев в Ломоносовском районе: три подтверждены в деревне Новоселье, два в Ропше и Дубках, по одному в Виллози, Лаголово и Большой Ижоре.

Шестью инфицированными приросли сразу четыре района Ленинградской области. В Волосовском новые случаи выявлены в Волосово (два), Бегуницах, Большом Сабске, Анташах и Ущевицах. В Выборгском три новых случая в Выборге, по одному в Приморске и поселках Советский и Зеленый Холм. В Гатчинском районе два заболевших выявлены в поселке Сиверский, по одному в деревне Лампово и поселках Вырица, Новый свет и Кезево. В Тосненском районе по два заболевших в поселках Тельмана и Федоровское, по одному в Тоснои деревне Нурма.

Три новых случая в Бокситогорском районе: два в Пикалево и один в Бокситогорске. Столько же в Волховском районе – по одному в Волхове, Старой Ладоге и деревне Выдин Остров. В Киришском районе тоже три, все в городе Кириши.

Кировский район прибавил два случая COVID-19, оба в городе Кировск. Лужский район тоже подрос на два, в Луге и деревне Заклинье.

Без изменений в коронавирусной статистике, то есть, по нулям за сутки, пережили минувший день Подпорожский, Приозерский, Лодейнопольский и Тихвинский районы.

В рейтинге российских регионов по распространению «короны», а регионов этих, напомним, 85, Ленинградская область продолжает занимать 17 место. У нас 1913 случаев заражения с начала пандемии, 641 из них закончился выздоровлением пациента, восемь – смертью.

В топ-десятке регионов-лидеров по «короне» — никаких изменений, все на своих местах

Сегодня в Москве после 30 апреля, то есть, за 16 дней, самый низкий суточный прирост новых случаев заболевания: в последний день апреля было плюс 3093, 1 мая – плюс 3561, дальше подъем – больше пяти и даже шести тысяч в сутки, вчера впервые снижение до 4748, сегодня – плюс 3505.  За минувшие сутки в столице выздоровели 1470 человек, умерли 74 пациента.

Московская область: плюс 937 за сутки, всего 26462. И здесь, увы, пока все ровно, без снижения заболеваемости.

Санкт-Петербург. Стой, хватит! Снова больше полутысячи новых случаев за сутки. Вчерашний рекорд – плюс 541 – устоял, но опять много – 525. Шестеро пациентов с COVID-19 за минувшие сутки умерли, 104 человека поправились. Всего с начала пандемии в северной столице инфицированы 10011 человек, 80 из них скончались, 2109 поправились.

Нижний Новгород – привычное четвертое место. За вчерашний день 229 новых случаев коронавируса, это самый низкий суточный привес в регионе с 5 мая. Но какие-то выводы делать пока рано.

Пятое место – Дагестан. Сегодня появился повод для сдержанного оптимизма: за сутки – плюс 88, меньше было только 29 апреля. Всего в этой республике Северного Кавказа зафиксированы 3280 инфицированных с начала пандемии, 1570 выздоровели, 27 умерли.

На шестой позиции остается Мурманская область, и здесь после короткой передышки снова рост – 93 новых случая «короны». Как сообщают власти региона, темпы распространения заболевания в Белокаменке, на промплощадке Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений, удалось существенно замедлить, но пока, увы, не остановить. Из 93 сегодняшних новых случаев инфицирования в Кольском Заполярье 83 пришлись на рабочих Белокаменки. Всего с начала вспышки в селе Белокаменка Кольского района Мурманской области заразились 2228 вахтовиков. А всего в регионе 2664 случая COVID-19, выздоровели 737 человек, умерли шестеро.

Свердловская область, занимающая седьмое место в российском антирейтинге, снова в плюсе – 105 новых случаев коронавируса за сутки. Вчера, напомним, было 104. За сутки выздоровели 55 человек, умер один пациент в «короной». С начала пандемии на Среднем Урале инфицированы 2571 человек, 601 из них уже вышел с больничного, шестеро скончались.

И вот интересная новость: руководством Свердловской области принято решение о том, что людей с подтвержденным COVID-19, не имеющих клинических проявлений заболевания (так называемых бессимптомников) не будут оставлять в самоизоляции дома, а отправят на карантинные две недели в санатории, оборудованные под обсерваторы. Причина такого решения – опасение властей, что из-за нарушений гражданами предписаний Роспотребнадзора о самоизоляции инфекция будет распространяться. Дома смогут остаться только те пациенты с бессимптомным течением болезни, кто проживает в частных домах и коттеджах и может подтвердить свою полную готовность к самоизоляции. Но таких людей немного, поэтому большая часть инфицированных «без клиники» размещается во временных местах проживания, которые будут патрулировать сотрудники полиции во избежание «самоволок» постояльцев.

К слову, по данным Роспотребнадзора по Свердловской области, в регионе более половины зараженных «короной» не имеют клинических проявлений заболевания.

Но возвращаемся к российской коронавирусной статистике.

Восьмое место – Краснодарский край: 2510 случаев всего, в том числе 92 за последние сутки. Ни всплесков заболеваемости, ни спадов, и еще ни разу не было больше ста новых случаев за сутки, максимум плюс 99.

На девятом, как и всю неделю, Тульская область: сегодня – плюс 101. А всего с начала тульской коронавирусной истории 2364 зараженных, 643 из которых поправились, 19 умерли.

Десятое место сегодня делят Калужская и Ростовская области, где с начала пандемии инфицированы по 2312 человек. В Калужской области сегодня плюс 99, в Ростовской – полюс 112.

Калужская область, продолжающая замыкать топ-десятку российских регионов по распространению коронавирусной инфекции, вчера попала в новостные ленты еще и из-за увольнения главного врача Центральной межрайонной больницы № 3, расположенной в городе Козельск. Поводом к увольнению послужило зачисление ряду медиков, работающих с зараженными коронавирусом пациентами, доплаты в размере 27 рублей. Как объяснил уволенный главврач, расчет осуществлялся по минутам, проведенным медиками непосредственно в контакте с инфицированными больными. При этом сами сотрудники, получившие двадцатисемирублевый бонус, утверждают, что в течение всего месяца выезжали для забора мазков у пациентов с COVID-19 и подозрением на него.

Впрочем, подробнее в ситуации в Калужской области теперь будут разбираться компетентные органы.

И вчера же, после калужской истории, в СМИ появилось сообщение о том, что прокуратура Ленинградской области проверит полноту и своевременность выплат врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу, а также водителям «скорых», которые работают с зараженными коронавирусом пациентами.

Сегодня в числе «тревожных по коронавирусу» регионов оказался Приморский край

Общее количество зараженных там относительно невелико – 1197, но суточный прирост стал рекордным с начала пандемии – плюс 87 случаев. При этом выздоровели за последние сутки всего 39 человек. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко уверен, что причиной подъема заболеваемости послужили длительные майские праздники, во время которых жители региона недобросовестно соблюдали режим самоизоляции.

И еще одна плохая новость: в России растет число заболевших коронавирусом детей

Сегодня 78 процентов заболеваний COVID-19 в нашей стране – взрослые граждане от 18 до 65 лет. Пожилые люди «65 плюс» составляют 15 процентов заболевших, и это меньше, чем в марте-апреле. Видимо, сработали рекомендации Роспотребнадзора по самоизоляции россиян «серебраного возпраста» на период распространения коронавирусной инфекции.

Семь процентов, заболевших «короной» – дети, хотя в апреле их было меньше — пять процентов. По словам руководителя отдела ЦНИИ эпидемиологии Татьяны Руженцовой, защитить детей от заражения можно с помощью строгого соблюдения рекомендованных мер. Первым делом, нужно сократить до минимума контакты с другими детьми и взрослыми вне семьи, на выходе из дома носить маски и перчатки, пользоваться дезсредствами при контакте с любыми поверхностями, чаще мыть руки и соблюдать социальную дистанцию.

Вы спросите, уважаемые читатели, почему мы так тщательно следим за статистикой и динамикой коронавирусной истории в России и ее регионах?

Это ни в коем случае не «пляска на костях», в чем «ВБ» упрекают в некоторых комментариях, и не «коронавирусные состязания» с элементами ерничанья – за кого вы нас принимаете, уважаемые земляки? Мы же все сегодня в одной лодке! Просто очень хочется быть в теме, хотя бы по части официальных источников информации.

А еще больше хочется хороших новостей, потому что от плохих мы все – и вы, уважаемые читатели, и редакция «ВБ», и автор этого материала, — уже устали. И если для того, чтобы каждый день в нашей группе «ВКонтакте» говорить вам: «Вот здесь пока беда, а вот здесь ситуация, наконец, налаживается», нужно скрупулезно вести «коронавирусный дневник», ежедневно снова и снова складывать, и вычитать коронавирусные показатели, «перелопачивать» интернет и пытаться добыть любую информацию о коронавирусе в Кингисеппском районе, Ленинградской области и в России, мы будем это делать. И рады, если вам это интересно. А если не интересно – насильно, как говорится, мил не будешь.

161 161 162       163 164 165      166 168 169