Суббота, 2 мая, – очередная сводка с «коронавирусных фронтов» в Кингисеппском районе, Ленинградской области, России и мире

21 22 23 24 25 26 27 28

Кингисеппский район

Второй праздничный день, к счастью, обошелся без плохих новостей районного масштаба: после вчерашнего как гром среди ясного неба «плюс один» в Ивангороде новых подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в Кингисеппском районе за минувшие сутки нет. С начала пандемии у нас по-прежнему десять – те же девять в Кингисеппе, включая выздоровевших, и вчерашний ивангородский случай. 

Ленинградская область

По данным Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, ко 2 мая нарастающим итогом в 47 регионе 975 заболевших. Из них 188 человек выздоровели, трое умерли.

За последние сутки в Ленинградской области лабораторно подтверждены 46 случаев COVID-19. Они выявлены в десяти районах нашего региона.

Самый длинный список населенных пунктов с новыми случаями коронавируса во Всеволожском районе: Всеволожск, Мурино, Кудрово, Янино-1, Щеглово, Сертолово, деревня старая, Бугры, поселок им. Свердлова, Леспари.

В Гатчинском районе в свежей статистике «засветились» Гатчина, Суйда, Новый Свет и Романовка, в Лужском районе – Луга, Торковичи и Мшинская, в Приозерском – Приозерск, Орехово, поселок Запорожское.

Новые случаи также подтверждены в Форносово и Войскорово (Тосненский район), Бегуницах и Гомонтово (Волосовский район), Бокситогорске и деревне Бор (Бокситогорский район), в Выборге, городском поселке Новоселье Ломоносовского района и в сланцевских Гостицах.

С учетом сегодняшнего относительно скромного суточного прироста Ленинградская область опустилась на четырнадцатое место в «коронавирусном рейтинге» российских регионов. Нас обогнала еще и Рязанская область, которая вчера занимала четырнадцатую строку, но там – плюс 98 за сутки, а всего – 1021, а у нас – плюс 46 и 975 соответственно.

Санкт-Петербург

Слава богу, без очередного рывка к рекорду: вчера – плюс 349, сегодня – плюс 323. Всего с начала пандемии в северной столице зафиксированы 4734 случая коронавирусной инфекции, выздоровели 877 человек (98 из них за последние сутки), скончались 33 человека (за сутки новых смертей нет).

Теперь о мировой «коронавирусной статистике»

Вчера в такой же «сводке с ковидных фронтов» мы предположили, что через пару дней Россия может подняться с восьмого на седьмое место в международном рейтинге по распространению коронавирусной инфекции. Увы, мы ошиблись: уже сегодня Россия – на седьмом месте. Благодаря рекордному с начала пандемии суточному приросту – плюс 9623 новых случая, – мы обогнали Турцию. Которая, к слову, за сутки «приросла» всего 2188 случаями COVID-19. В итоге в Турции с начала «коронавирусных страстей» 122392 инфицированных, в России – 124054. Это седьмое место в топ-десятке государств, где коварный вирус получил наибольшее распространение.

Перед нами, на шестом месте, Германия, где на сегодняшний день 164077 случаев заражения коронавирусом. Лидируют в «антирейтинге» США, где с начала пандемии заразились 1 104 161 человек, в том числе 34129 за последние сутки.

Всего же за минувшие сутки на планете Земля подтверждены 89583 новых случая коронавируса, умерли от опасной инфекции 5390 человек, в том числе 53 в нашей стране. А общие цифры с начала пандемии таковы: заразились в мире 3 357 450 человек, скончались 238950.

Возвращаемся к статистике по российским регионам

Топ-десятка «пандемического антирейтинга» со вчерашнего дня не изменилась – в ней все те же регионы.

Москва. Очередной рекорд: плюс 5358 новых случаев COVID-19 за сутки. Всего в столице с начала пандемии заразились 62658 человек, выздоровели 6374, умерли 695.

Московская область: тоже рекорд – плюс 807. Общий итог – 13314 инфицированных, 503 поправившихся, 109 смертей.

Четвертое место – Нижегородская область. «Горит» и растет по «короне» не по дням, а по часам. Предыдущий рекорд по суточному приросту был установлен в регионе 27 апреля – 207 новых случаев. Сегодня – плюс 320! Почти вровень с Петербургом, хотя в северной столице проживают 5,35 миллиона человек, в Нижегородской области – 3,2 миллиона. Региональные власти объясняют такое быстрое распространение коронавирусной инфекции низким уровнем самоизоляции в Нижегородской области в предыдущие недели. В общем, догулялись…

На пятом месте Дагестан: 109 новых случаев коронавируса за сутки, всего 1662.

Шестая позиция – Мурманская область. Здесь никаких сюрпризов: по-прежнему растет Белокаменка. За сутки на стройплощадке – 131 новый подтвержденный случай коронавирусной инфекции у вахтовиков, а на остальной территории региона – всего 12. С начала пандемии в Заполярье «корону» подхватили 1456 человек, в том числе 1210 рабочих со стройплощадки в селе Белокаменка.

На седьмом месте держится Краснодарский край: плюс 79 за сутки, всего 1162.

Ниже Тульская область (88 новых случаев) и Ростовская область (плюс 80). Замыкает десятку Калужская область, где выявлены 59 новых случаев, а общее число заболевших с начала пандемии 1065.

Ленинградская область с 975 случаями COVID-19, напомним, на четырнадцатой позиции. Перед нами Брянская, Рязанская и Свердловская области, пятнадцатое место рейтинга делят Татарстан (инфицированы 960 человек, в том числе 66 за последние сутки) и Башкирия (плюс 92 за сутки, всего 960).

На 17-20 местах российского «коронавирусного антирейтинга» соответственно Северная Осетия (плюс 85, всего 921), Курская область (плюс 69, всего 861), Ингушетия (плюс 45, всего 814) и Владимирская область (60 случаев за сутки, в общей сложности 775).

В центре внимания сегодня Республика Саха (Якутия), где, похоже, назревает «коронавирусный взрыв»

На сегодняшний день официальные цифры «эпидстатистики» в республике довольно спокойные: 263 зараженных, в том числе 34 за последние сутки, 35 выздоровлений и три смерти. Но вполне может «рвануть», по примеру мурманской Белокаменки, Чаяндинское газовое месторождение, крупнейшее месторождение «Газпрома», которое обеспечивает поставки голубого топлива для газопровода «Сила Сибири». На территории Чаяндинского месторождения в 34 вахтовых поселках проживают более десяти тысяч рабочих. В середине апреля там была выявлена коронавирусная инфекция, и с 17 апреля месторождение со всеми его рабочими закрыто на карантин.

28 апреля стало известно о бунте в Чаянде: рабочие, находящиеся в карантине, протестовали против плохих условий проживания, некачественного питания и полного отсутствия информации об эпидемиологической ситуации на месторождении. Шум, поднятый в СМИ, способствовал началу проверки со стороны прокуратуры и министерства здравоохранения. У всех рабочих, а это, напомним, 10,5 тысячи человек, были взяты пробы на коронавирус.

Сегодня утром пришли плохие новости из Чаянды: по предварительным данным, у трети рабочих, находящихся на карантине на территории месторождения, тесты дали положительный результат. Это почти 3500 человек, у 90 процентов которых заболевание протекает бессимптомно. Ждем официального подтверждения новых случаев. И, возможно, очередного рекордного скачка в российской коронавирусной статистике.