Суббота, 2 января, COVID-19

Первая волна встречи Нового года схлынула, оливье с праздничного стола доеден (или доедается как раз сейчас), стрелки часов начинают разводить «по своим углам» день и ночь, смешавшиеся с 31 декабря. И мы, наконец, осознаем, что не только на календарях, но и за окном – уже 2021-й.

Новый год – это новые мечты и надежды, у каждого из нас – свои, и мы за них уже подняли бокалы в ночь с 31 декабря на 1 января. Но что нас объединило в момент боя курантов, так это то, что в новый год мы вошли с одной общей проблемой, доставшейся нам в наследство от 2020-го. И имя ей – COVID-19… 

Сегодня, 2 января, мы расскажем вам, уважаемые участники нашей группы ВКонтакте, о ковид-итогах первого дня нового 2021 года.

Вряд ли нам нужно благодарить за это Деда Мороза с его волшебным посохом (хотя, если верите в новогодние чудеса – верьте!)

Но за 1 января в России число новых подтвержденных случаев COVID-19 по сравнению с 31 декабря уменьшилось на 738, а количество смертей от «короны» и ее последствий – на 89.

Правда, при этом резко – на 6901 – снизилось количество выздоровевших пациентов с ранее подтвержденной коронавирусной инфекцией: 31 декабря их в РФ было 25798, 1 января – 18897. Но здесь, как нам думается, как раз ничего удивительного: вряд ли участковые терапевты оставили себе работу по выписке выздоровевших пациентов на самый первый день нового года – либо поработали ударно накануне, либо статистика по выздоровевшим начнет расти с завтрашнего дня.

В Кингисеппском районе

За 1 января 2021 года подтверждены одиннадцать случаев заражения (за 31 и 30 декабря – по 14). Восемь новых случаев выявлены в Кингисеппе, два в Ивангороде, один в деревне Порхово. Поправились за отчетные сутки, по информации областного Роспотребнадзора, десять пациентов с ранее подтвержденным COVID-19.

А теперь совсем не новогодние новости: за последние три дня в Кингисеппском районе официально подтверждены еще две смерти от коронавируса и его последствий: было – пять, стало – семь…

С учетом последних данных, за все время эпидемии в Кингисеппском районе зафиксированы 972 случая COVID-19. Полностью излечились к сегодняшнему дню 778 пациентов с ранее подтвержденным коронавирусом (80,04 процента), умерли семеро (0,72 процента). В активной фазе заражения в настоящее время остаются 187 человек с COVID-19.

В Ленинградской области

За 1 января выявлены 223 новых случая «короны» (напомним, максимальный суточный прирост с начала эпидемии, плюс 235, был показан в нашем регионе за 17 декабря 2020 года).

Новые случаи заражения зарегистрированы во всех 17 муниципальных районах Ленинградской области.

На первой строке регионального антирейтинга снова Всеволожский район, где за 1 января – 33 подтвержденных диагноза «COVID-19». На второй позиции Гатчинский район (плюс 21), на третьей – Выборгский (плюс 20).

На четвертом месте Тихвинский район (плюс 17), пятое и шестое места с 14 случаями инфицирования делят Киришский и Тосненский районы. На седьмой – восьмой строках расположились Лодейнопольский и Приозерский районы, где за минувшие сутки – плюс 13.

Девятую-двенадцатую позиции поделили наш Кингисеппский, Бокситогорский, Кировский и Лужский районы, где за 1 января подтверждены по одиннадцать случаев «короны».

На 13-15 ступенях удобно разместились Волховский, Подпорожский и Сланцевский районы, где по 15 случаев инфицирования за отчетные сутки. Волосовский район с семью новыми подтвержденными диагнозами «COVID-19» занял предпоследнее 16 место в региональном ковидном антирейтинге, а замкнул антирейтинг Ломоносовский район, на территории которого за 1 января лабораторное подтверждение получили всего лишь три случая COVID-19.

Выписан по выздоровлению за первый день нового года, по данным Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, 181 пациент с ранее подтвержденной коронавирусной инфекцией. Официально зарегистрированы за отчетные сутки шесть смертей от COVID-19 и его последствий.

А дальше – уж простите нас, дорогие друзья! – снова негатив, увы, никак не подтверждающий вросшую с детства в наши сердца и души веру в то, что после Нового года все обязательно будет хо-ро-шо.

За трое последних суток, 30-31 декабря и 1 января, в Ленинградской области официальное подтверждение получили 29 смертей от «короны» и ее последствий. Боже, как много!..

До сегодняшнего дня мы не имели информации о том, в каких именно районах Ленинградской области за трое суток зафиксированы новые смерти от COVID-19. Но 2 января региональный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции вышел на связь и обновил данные в Интернете.

Итак, за три последних дня – 29 новых смертей в 12 муниципальных районах… По четыре летальныхисхода в Выборгском, Всеволожском и Лужском районах, по три – в Тосненском и Киришском, по два – в Кингисеппском, Бокситогорском и Лодейнопольском, по одному в Кировском, Тихвинском, Волховском и Сланцевском районах. Плюс к этому один скончавшийся пациент, прописанный в Санкт-Петербурге, но проживавший и умерший от «короны» на территории Ленинградской области.

С начала коронавирусной истории, а стартовала она в Ленинградской области с 13 марта 2020 года, в нашем регионе подтверждены 24279 случаев COVID-19. Выздоровление пациента закончились 21293 из них (87,7 процента), смертью – 271 (1,1 процента).

В России

За отчетные сутки, 1 января, как мы уже говорили в начале этого материала, COVID-19 заразился 26301 человек, выписаны по выздоровлению 18897, скончались 447.

Более ста новых случаев заражения показали сегодня 69 российских регионов из 85, в том числе 15 – более трехсот новых случаев. В однозначных лидерах две российские столицы: Москва (плюс 5452) и Санкт-Петербург (плюс 3742 новых случая за 1 января).

32 региона из 85 в первый день нового 2021 года не показали ни одной официально зарегистрированной смерти от COVID-19 и его последствий. А вот больше всего летальных исходов за отчетные сутки в Москве и Санкт-Петербурге (по 76), в Свердловской области (17), в Нижегородской области, Красноярском и Краснодарском краях (по 15).

За 1 января количество выздоровевших от «короны» пациентов превысило число новых случаев заражения всего лишь в 14 российских регионах из 85

К сожалению, в их число не вошли ни Ленинградская область, ни Санкт-Петербург.

Будем надеяться, что завтра ковид-новости будут лучше, чем сегодня: веру в новогодние чудеса, несмотря на прагматичность 21 века, никто не отменял…