Суббота, 3 октября: очередная страница ковидного дневника, и снова – сплошной минор

Кингисеппский район

За минувшие сутки, как и днем ранее, в Кингисеппском районе подтверждены три новых случая COVID-19 – два в Кингисеппе, один в Ивангороде. Но на этот раз прибыло в полку вылечившихся: за 2 октября закрыт еще один больничный по выздоровлению пациента. Таким образом, с начала эпидемии в нашем районе коронавирусную инфекцию подхватили 210 человек, поправились 122 из них (58,1 процента), не справились с болезнью и умерли три пациента. Активными, по данным Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, остаются 85 случаев заражения в том числе 43 в Кингисеппе и 23 в Ивангороде. 

Ленинградская область

За прошедшие сутки, 2 октября, приросла 79 новыми случаями COVID-19.

Для нашего региона, занимающего 44 строку из 85 в российском ковидном антирейтинге, это много. За всю региональную коронавирусную историю (а началась она, напомним, 13 марта 2020 года с первого лабораторно подтвержденного случая COVID-19 у жительницы Кудрово во Всеволжском районе) больший суточный прирост регистрировался в Ленинградской области только трижды. Плюс 108 было 15 апреля, когда положительный тест на «корону» показали сразу 70 трудовых мигрантов из солнечного ближнего зарубежья, проживавших в хостеле в деревне Новосергиевка того же Всеволожского района. Плюс 91 зарегистрировали 8 мая, но тогда это расценили как первые последствия массового исхода петербуржцев на свои загородные фазенды и их тесного общения с соседями-жителями Ленинградской области. И, наконец, плюс 81 подтвердили 19 мая, когда была выявлена вспышка COVID-19 среди работников-мигрантов предприятия по изготовлению пластиковых окон в промзоне поселка Горелово Ломоносовского района.

В октябре в Ленинградской области – никаких локальных очагов заражения на предприятиях, в учреждениях или организациях (по крайней мере, о них ни слова в новостях), питерские дачники постепенно уезжают на зимние квартиры, а цифры ковидной статистики продолжают расти. Теперь «без вины виноватыми» оказались студенты, отправившиеся из Ленинградской области в свои петербургские альма-матер, и туристы, наводнившие в чудесную пору бабьего лета пригороды северной столицы. Но первым сказали «нужно!», а вторым – «можно!». Так кто на самом деле виноват в том, что коронавирус снова поднял голову?..

Впрочем, это всего лишь очередное «лирическое отступление» (простите меня за это, уважаемые участники нашей группы ВКонтакте, но я сама — мама студентки питерского вуза и вот уже более месяца не нахожу себе места, следя за ростом в ковидной статистики северной столицы).

А теперь к цифрам, и уже без эмоций.

В Ленинградской области за все время эпидемии коронавируса подтверждены 8405 случаев COVID-19. Выздоровели 5209 заболевших (27 за минувшие сутки), скончались ровно сто пациентов, в том числе два за 2 октября, не в нашем районе.

Семьдесят девять новых случаев COVID-19, выявленные за последние сутки, подтверждены в 44 населенных пунктах 14 муниципальных районов Ленинградской области. То есть, «по нулям» 2 октября пережили всего три района – Бокситогорский, Лодейнопольский и Подпорожский.

Лидером по суточному приросту вновь стал Всеволожский район, где плюс 26: десять случаев заражения зафиксированы во Всеволожске, четыре в Кудрово, по два в деревне Старая и СНТ «Родничковое», по одному в Мурино, Янино-1, Романовке, Корнево, Заневке, поселках Рахья и им. Морозова и деревне Аро.

На 14 подтвержденных диагнозов выросла ковидная статистика в Гатчинском районе: восемь случаев в Гатчине, по оному в Тайцах, Вырице, Семрино, Батово, Коммунаре и Больших Колпанах.

Плюс девять в Выборгском районе: три в Выборге, два в поселке Семиозерье, по одному в Гаврилово, Овсово, поселках Песочное и Приветинское.

По четыре новых случая заражения подтверждены в Кировском районе (два в Отрадном, по одному в Кировске и поселке Приладожский), Ломоносовском районе (Русско-Высоцкое, Аннино, Ропша и Пикколово), Приозерске и Сланцах. Плюс три в Кингисеппском районе (как мы уже сказали, два в Кингисеппе и один в Ивангороде), плюс два в Киришах, Тихвине, Волосовском районе (оба в деревне Лисино), Волховском районе (Волхов и Новая Ладога) и Тосненском районе (Никольское и Ушаки), плюс один в Луге.

В России за 2 октября – очередной осенний рекорд: плюс 9859 (сутками ранее – плюс 9412)

Сто и более новых случаев заражения за сутки «выдал» 21 российский регион из 85, в 19 из них суточный прирост оказался большим, чем днем ранее. Особенно отличились Москва (плюс 2884), Санкт-Петербург (358, а вчера было 302), Московская область (259), Ростовская область (219), Нижегородская область (199), Воронежская область (177) и Кемеровская область (168 новых случаев «короны»).

Скончались за сутки 174 россиянина с подтвержденным COVID-19 (днем ранее – 186, двумя днями ранее – 169). В топ-пять антилидеров Москва (32 смерти), Санкт-Петербург (30 смертей), Ростовская область (девять), Московская область (семь), Алтайский край (шесть).

Выздоровели в России за минувший день 5536 пациентов с «короной». Больше всего закрытых больничных в Москве (1069), Ростовской области (227), Московской области (185), Санкт-Петербурге (179) и Оренбургской области (150).

Цифры, на первый взгляд, неплохие, но, с учетом рекордного за лето и осень количества новых случаев заражения (9859 за сутки) и немалого числа летальных исходов (174), радоваться нам нечему: за минувшие сутки общее количество активных случаев COVID-19 в Российской Федерации увеличилось на 4122 и составляет сегодня 207392.

При этом с начала пандемии в нашей стране заразились 1 204 502 человека, скончались 21 251, поправились 975 859 пациентов.