Суббота, 6 июня. Мы снова с новостями о коронавирусе

За минувшие сутки Ленинградская область приросла 51 новым подтвержденным случаем COVID-19.

Четыре из них выявлены в Кингисеппе

С начала эпидемии в нашем городе инфицированы уже 52 человека, а в целом по Кингисеппскому району – 87. Но есть и хорошие новости: за минувшие сутки в Кингисеппе поправились восемь пациентов, а общее количество выздоровевших в районе составляет 48 человек. 

Ленинградская область

По данным областного Роспотребнадзора новые случаи коронавирусной инфекции подтверждены в 25 населенных пунктов восьми муниципальных районов Ленинградской области.

Почти половина новых диагнозов, поставленных за сутки, (24 из 51) пришлась на Гатчинский район. Шесть случаев заражения выявлены в Гатчине, по три – в Тайцах и Лампово, по два в Сиверском, Коммунаре, Ивановке, Большом Рейзино, Новом Свете, по одному в Дружноселье и Пудомягах.

С начала эпидемии в Гатчинском районе без малого тысяча случаев COVID-19, если быть точным – 981. Во Всеволожском районе, занимающем вторую строку в областном коронавирусном антирейтинге, — 767, при этом за последние сутки здесь выявлен только один новый случай, в деревне Васкелово. В Выборгском районе, который находится на третьем месте в области по числу подтвержденных случаев инфицирования, сегодня — плюс два (в поселках Первомайское и Приветинское), а с начала коронавирусной истории – 314.

Восемь новых случаев заражения выявлены за сутки в городе Кириши, пять – в Тосненском районе (два в поселке Красный Бор, по одному в Ям-Ижоре, Ушаках и Ульяновке. Плюс четыре, как мы уже сказали, в Кингисеппе, столько же в Кировском районе (два в Шлиссельбурге, по одному в Отрадном и Приладожском). Тремя случаями пополнил ковидную статистику Приозерский район, они выявлены в поселке Моторное и деревнях Борисово и Иваново.

«По нулям» сегодня Бокситогорский, Волосовский, Волховский, Лодейнопольский, Ломоносовский, Лужский, Подпорожский, Сланцевский и Тихвинский районы.

5 июня в Ленинградской области произошло очередное смягчение ограничительных мер, введенных из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Со вчерашнего дня на всей территории 47 региона разрешены медицинские осмотры для абитуриентов, поступающих в вузы и колледжи, а также для тех, кто идет на военную службу по контракту.

Помимо этого, Выборгский район, где за семь дней с 30 мая по 5 июня подтверждены всего одиннадцать новых случаев COVID-19, переведен из «красной» зоны в «желтую».

В понедельник, 8 июня, ждем решения губернатора А. Ю. Дрозденко по Сосновому Бору, но город атомщиков, в отличие от Выборга, судя по всему, ждет не смягчение, а ужесточение ограничительных мер. В минувший четверг Александр Дрозденко провел специальное совещание по санитарно-эпидемиологической ситуации в Сосновом Бору, где после 18 мая резко увеличилось количество выявляемых случаев «короны». По данным на 4 июня диагноз «COVID-19» подтвержден у 136 жителей Сосновоборского городского округа, выздоровели за весь период 14 человек.

По итогам совещания создана рабочая группа, увеличивается количество проверок соблюдения противоэпидемических мер в местах возможного скопления людей, на предприятиях города и на транспорте. Мониторинг ситуации и заболеваемости продолжится до понедельника, по его результатам будет принято решение – переводить Сосновый Бор в «красную» зону или вводить в городе карантин на десять дней.

В рейтинге российских регионов по количеству выявленных случаев новой коронавирусной инфекции Ленинградская область занимает 28 место: с начала пандемии у нас подтверждены 3137 диагнозов «COVID-19», выздоровели 2139 человек (за сутки – 128), умерли 18 пациентов, в том числе один человек за вчерашний день.

В первой десятке регионов, лидирующих по общему количеству заражений, суточный прирост менее ста (74) продемонстрировала только Калужская область

Она, собственно, и замыкает топ-десятку. В девяти других субъектах федерации – снова много. Впрочем, без серьезных всплесков, что уже хорошо.

Москва: за сутки 1992 случая заражения, выздоровели 3073 человека, скончались от коронавируса и его последствий 58. С начала эпидемии в столице инфицированы 193061 человек, из них поправились 100431, умерли 2864 пациента.

Подмосковье: суточный прирост по заболевшим 758, по выздоровевшим 532, по смертям от «короны» 18. Общий эпидитог таков: инфицированы 43478 жителей Московской области, вышли с больничного 10924, умерли 557 человек.

Санкт-Петербург: за минувшие сутки диагноз «COVID-19» подтвержден 347 раз, поправились 386 человек, скончалось рекордное количество пациентов — 55. С начала коронавирусной беды в регионе заразились 18169 человек, выздоровели 7462, умерли 346. С понедельника, 8 июня, в северной столице возобновят работу непродовольственные магазины за исключением тех, что расположены в крупных торговых центрах.

В Нижегородской области за вчерашний день – плюс 321, вылечились 183 человека, шестеро умерли. Всего в этом регионе 11820 случаев инфицирования, 4795 из них закончились выздоровлением, 131 смертью пациента.

В Свердловской области, замыкающей топ-пятерку, перевес пока тоже не в сторону выздоровлений: за сутки лабораторно подтверждены 249 новых случаев «короны», а вердикт «выздоровел» медики вынесли только 169 раз. С начала эпидемии на Среднем Урале заразились 7179 человек, скончались 39 (двое за последние сутки), поправились 3166 пациентов.

В Ростовской области, расположившейся на шестой строке антирейтинга, сегодня плюс 212, а всего 5965 случаев «короны». Выздоровели 2245 человек, в том числе 88 за минувшие сутки, умерли 46 пациентов (трое за вчерашний день).

Из Ростовской области с 3 июня приходят не очень хорошие новости. В городе Шахты вахтовики, которые вернулись домой из других регионов с неблагополучной эпидобстановкой и сейчас находятся в обсерваторе, потребовали отпустить их домой, а с утра 5 июня объявили голодовку в знак протеста против продленного еще на две недели карантина.

События в Шахтах развивались следующим образом. 17 мая семьдесят рабочих, прибывших в Ростов-на-Дону с вахты из города Мирный Архангельской области, были размещены в обсерваторе на базе общежития одного из вузов и честь по чести отсидели на карантине две положенные недели. А до этого в Архангельской области пробыли на карантине целый месяц, чтобы получить результаты двух тестов и справку, что у них нет коронавирусной инфекции. По прибытии в Шахты у вахтовиков снова дважды брали биоматериал для тестирования на «корону», результат у всех 70 человек оказался отрицательным. Люди уже собирались по домам, но в последний момент вдруг выяснилось, что – нельзя. Оказывается, 21 мая на третьем этаже обсерватора разместили еще одну группу вахтовиков, прибывших в Ростов-на-Дону из другой карантинной зоны – Чаяндинского месторождения в Якутии. Между собой группы никак не контактировали. 2 июня пришли результаты повторных тестов этой второй группы, а среди них два положительных. Зараженных в тот же день отправили в ковидный госпиталь, а всем остальным постояльцам обсерватора, и не важно, с какого они этажа, 3 июня Роспотребнадзор вручил постановления о необходимости находиться в этих же стенах в режиме самоизоляции еще две недели. Вахтовики из первой группы возмутились таким решением, посчитав, что их удерживают в обсерваторе незаконно, и объявили голодовку. Сегодня, 6 июня, вахтовиков начали обследовать на наличие антител.

Но возвращаемся к коронавирусному антирейтингу российских регионов. Седьмое место – Дагестан: за сутки в республике выявили 156 случаев заражения, десять пациентов скончались, а список выздоровевших пополнили лишь 17 человек. С начала вирусной беды в Дагестане инфицированы 5743 жителя, поправились 4537 из них, умерли 298.

В Красноярском крае (восьмое место) суточный прирост по заболевшим 168, по выздоровевшим – 61, новых смертей нет. Всего 5136 случаев заражения, 1488 из которых закончились выходом с больничного, 49 – смертью пациента.

В Тульской области соотношение «заразился-вылечился» куда оптимистичней: за сутки 107 новых случаев «короны», а поправились 136 человек. В Калужской области, замыкающей топ-десятку, заразились за вчерашний день 74 жителя, выздоровели 70.

Вторая десятка ковидного антирейтинга выглядит сегодня так

Одиннадцатый — Краснодарский край (плюс 81 за сутки, поправились 126 человек, всего 4312 случаев инфицирования), двенадцатая Брянская область (за минувший день 95 случаев заражения, 98 выздоровлений, всего с начала пандемии 4269 диагнозов «COVID-19»), далее Рязанская область (3940 заразившихся, в том числе 68 за последние сутки, выздоровели за день 103 пациента, новых смертей нет), Башкирия (за сутки 105 новых случаев «короны», вылечились 36 человек) и Волгоградская область (суточный прирост по заболевшим 125, по выздоровевшим 79, всего 3797 случая инфицирования).

Саратовская область – 16 место, затем Ярославская область, Республика Татарстан, Челябинская область, которая сегодня поднялась с 20 на 19 место, и Мурманская область. С 21 по 30 место занимают Новосибирская область, Курская, Чувашия, Тамбовская область, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ханты-Мансийский автономный округ, Ленинградская область (мы, напомню, 28-е), Ульяновская и Владимирская область.

Это тридцатка российских регионов с наибольшим количеством подтвержденных случаев COVID-19. Но, согласитесь, не совсем справедливо «считать» эпидемию в абсолютных цифрах, ставя в один ряд, к примеру, пятимиллионный Санкт-Петербург, Калужскую область, где проживает миллион человек и Республику Тыва с населением в 327 тысяч человек.

Поэтому мы вооружились калькулятором и подсчитали процент жителей с подтвержденным диагнозом «COVID-19» по каждому из 85 российских регионов, используя открытые данные о численности населения России в 2020 году. На эти математические манипуляции ушла пара часов, но дело того стоило – наш собственный рейтинг получился весьма интересным. Понятно, что он не очень точный, поскольку рассчитан от числа постоянно проживающих в регионе жителей и не «берет на ум» тех же вахтовиков. И еще одно уточнение: в наших расчетах мы использовали статистические данные по «короне» за 5 июня.

Тем не менее, вот она, тридцатка лидеров по заболеваемости «короной» от «ВБ»

Первое место, и тут никаких неожиданностей, — Москва, где с начала эпидемии инфицированы 1,5 процента жителей (проще говоря, из каждых двухсот москвичей зловредный вирус выявлялся у трех человек). На второй позиции Московская область, где «ковид» подтвержден у 0,5 процента населения.

Третье место – Ямало-Ненецкий автономный округ (0,47 процента инфицированных жителей), а в обычном рейтинге, по абсолютному количеству случаев «короны», этот регион занимает скромное 39 место. Но это как раз тот случай, когда нужно делать поправку на очаги «короны» в вахтовых поселках на природных месторождениях.

Четвертое и пятое места делят Северная Осетия и Мурманская область, где диагноз «коронавирусная инфекция» поставлен 0,46 процента населения. (Но высокое место Мурманска – это вахтовики из Белогорки.) В традиционном рейтинге у Северной Осетии 26 позиция, у Мурманской – 20-я.

На шестой-седьмой строке с 0,45 процента инфицированного населения находятся Республика Ингушетия (45 место по общему числу заражений) и Калужская область (десятое место в официальном ковидном антирейтинге).

Восьмое место по «плотности заражения «короной» неожиданно заняла Республика Тыва: 1391 случай COVID-19 на 327,4 тысячи жителей, что составляет 0,425 процента. О ситуации в этом регионе мы еще расскажем, но позже.

Девятое место – Калмыкия (с ковидным диагнозом — 0,42 процента жителей), хотя ее место в официальном рейтинге 65-е. Кабардино-Балкария занимает десятую позицию в нашем рейтинге (0,37 процента инфицированных) и 25-ю по абсолютному количеству подтвержденных случаев «короны».

Следующая десятка регионов по степени зараженности населения китайским коронавирусом такова (в скобках – место, которое занимает территория в рейтинге по общему количеству случаев COVID-19): одиннадцатая — Орловская область (36), далее Брянская (12-е место в обоих рейтингах), Рязанская (тоже оба 13-х места), Нижегородская (4), пятнадцатый — Санкт-Петербург (3), за ним Тамбовская область (24), Камчатский край (67), Карачаево-Черкесия (60), Волгоградская область (15), замыкает двадцатку Смоленская область (33 место в обычном рейтинге). В этих субъектах федерации диагноз «коронавирусная инфекция» уже получили от 0,36 процента населения до 0,3 процента.

И 21-30 места по распространению «короны» среди населения (инфицированы от 0,29 до 0,24 процента жителей): Курская область (22-я в традиционном рейтинге), Тульская (9), Республика Марий-Эл (52), Ярославская область (17), Чувашия (23), Новгородская область (58), Мордовия (49), Якутия (43), Ивановская область (41) и замыкает топ-тридцатку Архангельская область, которая по абсолютному числу случаев заражения находится на 37 месте.

И вот еще интересный момент

Меньше всего зараженных коронавирусом в абсолютных цифрах сегодня в  Чукотском автономном округе (102 человека) и Ненецком автономном округе (80), но поскольку эти регионы самые малонаселенные в России (на Чукотке – 50,3 тысячи жителей, в Ненецком округе – 44,1 тысяча), то получается, что по степени зараженности «короной» Ненецкий АО находится на 43 месте из 85, Чукотский АО – на 41-м. А ниже всего пораженность населения коронавирусом в Кемеровской области (0,025 процента) и Республике Крым (0,021 процента).

Наша Ленинградская область, занимающая 28 место по общему числу подтвержденных случаев заболевания, находится только на 52 месте по распространению инфекции среди населения: на 1,876 миллиона постоянных жителей – 3137 лабораторно подтвержденных случаев «короны». Это 0,167 процента.

Теперь, как и обещали, о ситуации в Республике Тыва

Первый случай COVID-19 в этом регионе был зарегистрирован довольно поздно – 7 апреля, но рост заболеваемости начался с майских праздников. По данным республиканского Роспотребнадзора, в Тыве крайне низкий индекс самоизоляции граждан по сравнению с другими субъектами федерации.

Плохую роль в ситуации с коронавирусом в Республике Тыва сыграла традиция близких отношений с родственниками, присущая тувинцам. В настоящее время в регионе «горят» около семидесяти семейных очагов, где заболели от двух до одиннадцати человек. Через семейные контакты вирус распространяется на трудовые коллективы: заразившиеся есть в 75 организациях и предприятиях республики. Яркий пример тому рынок «Элбек» в столице республики Кызыле, где болеют 59 сотрудников и 72 члена их семей.

Учитывая сложную эпидситуацию, власти республики готовятся к ужесточению ограничительных мер с 8 июня на ближайшие две недели. Снова закроются парикмахерские, салоны красоты, магазины одежды. Для выхода из дома кроме как в ближайший магазин и аптеку будет необходим пропуск, выданный на работе. Вахтовики, приезжающие в республику на стройки, должны иметь отрицательные результаты тестов, полученные не долее чем за 72 часа до прибытия в Тыву, а работодатели должны создать условия для обсервации таких работников на 14 дней.

61 62 63 64 65 66 67 68 69 610 611 612 613 614 615 616 617 618