Судебные приставы — детям

1622018352prilozhenie_____2

Накануне Международного дня защиты детей в Управлении стартовала акция «Судебные приставы — детям». Ежегодная акция направлена на активизацию работы по одному из самых важных направлений деятельности Службы — взысканию алиментов на содержание несовершеннолетних детей и привлечение внимания общественности к проблеме их неуплаты. 

Мероприятие не случайно приурочено к празднику, который отмечается 1 июня

И посвящено деятельности, на­правленной на обеспечение благо­получия детей во всем мире. Это напоминание взрослым о необхо­димости соблюдать права детей на полноценную жизнь и счастливое детство, на качественное медицин­ское обслуживание и образование, на отдых и досуг, на защиту от физи­ческого и психологического насилия.

Акция включает максимальную отработку исполнительных производств алиментной категории

Это — проведение проверок ма­териального положения должников по алиментам и проверок бухгалте­рий организаций, осуществляющих алиментные удержания из их заработной платы, а также проведение разъяснительной работы с роди­телями-должниками, в том числе о нравственном аспекте неуплаты алиментов. Также судебные приставы проводят благотворительные ме­роприятия для воспитанников соци­ально-реабилитационных центров, детских домов и школ-интернатов области, посещают семьи с деть­ми, родители которых уклоняются от уплаты алиментов. Кроме того, в средствах массовой информации размещается социальная реклама, направленная на формирование в обществе негативного отношения к должникам по алиментам и побуждающая их выполнять свои обя­зательства.

В этом году в рамках акции Управлением будет организована работа «горячей линии» по вопросам взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей

Мероприятие проводится с це­лью предоставления гражданам возможности напрямую задать должностным лицам территориаль­ного органа вопросы о взыскании алиментов, расчете задолженности по алиментным обязательствам, а также о мерах, применяемых к не­плательщикам алиментов.

Интересующие вопросы жители области могут задать, позвонив 1 ию­ня с 10.00 до 17.00 по номеру телефо­на: 8 (812) 630‑34‑14. Посредством «горячей линии» можно не только получить квалифицированную кон­сультацию, но и сообщить о новых обстоятельствах, таких как наличие дополнительного дохода у должни­ка, приобретённое им имущество, а также сообщить сведения о месте нахождения должника, находящего­ся в исполнительном розыске.

Взыскание алиментов является одной из приоритетных задач УФССП России по Ленинградской области, поскольку от их выплаты зависит уровень удовлетворения жизнен­но-важных потребностей ребёнка. В текущем году, по состоянию на 1 мая, на исполнении в структурных подразделениях Управления нахо­дилось 12.620 исполнительных про­изводства о взыскании алиментов. Судебными приставами-исполните­лями структурных подразделений Управления в пользу несовершен­нолетних жителей региона взыскано 89,4 миллиона рублей задолженно­сти по алиментным обязательствам. По сравнению с предыдущим годом взысканная сумма увеличилась на 40 миллионов рублей.

Ежедневно судебные приста­вы структурных подразделений Управления ведут кропотливую работу с должниками по исполни­тельным производствам данной категории. Основным способом исполнения (окончания) данной категории исполнительных произ­водств, учитывая специфику и пе­риодический характер алиментных выплат, является установление места работы должника и направление копии исполнительного документа для удержания из заработной платы и иного дохода должника. За период с января по апрель текущего года на­правлением копий исполнительных документов в организации для удер­жания задолженности из заработной платы должников по алиментным платежам окончено 1.016 исполни­тельных производств.

К сожалению, большая часть су­дебных решений об уплате али­ментов в добровольном порядке должниками не исполняется. Про­цент добровольного исполнения исполнительных производств данной категории зависит от гражданской сознательности родителей-должни­ков, стабильности их материального положения и наличия постоянного дохода.

На сегодняшний день портрет среднестатистического должника по алиментам в регионе выглядит так

Это гражданин с низким уровнем ответственности, часто меняющий работу, перебивающийся разовы­ми заработками или находящийся на иждивении родителей, не жела­ющий исполнять свои родительские обязательства. Более всего задол­жавших собственным детям в Ленин­градской области должников прихо­дится на представителей «среднего возраста»: от 30 до 42 лет — со­ставляющих 60 процентов от общего количества неплательщиков али­ментов. Они трудоустроены либо состоят на учёте в службе занятости населения, 15 процентов из них осуществляют уплату алиментов в добровольном порядке, в отноше­нии остальных обращено взыскание на заработную плату и иные доходы должников. Женщины в данной воз­растной категории составляют 20 процентов.

Управление призывает граждан- должников не забывать о своём родительском долге и оплачивать за­долженность по алиментам до при­менения мер принудительного исполнения. Отсутствие осознания долга родителей перед ребёнком трудно решить только такими ме­рами, поэтому необходимо укре­плять престиж семьи, чувство долга родителей перед своими детьми. Необходимо также формирование общественного мнения, порицающе­го такое поведение, когда ребёнок не получает поддержку от папы или мамы.

За неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей законом в отношении граждан-должников предусмотрены различные меры ответственности

Одной из штрафных санкций, применяемых к неплательщикам алиментов, является исполнитель­ский сбор, который равен 7 процентам от суммы задолженности. Также в случае не предоставления судебному приставу достоверной информации о себе должнику грозит административный штраф по части 1 статьи 17.14 КоАП РФ в размере от одной до 2,5 тысяч рублей.

Если гражданин в течение двух и более месяцев уклоняется от упла­ты средств на содержание несо­вершеннолетних детей, судебный пристав составляет в отношении него протокол об административном правонарушении по статье 5.35.1 Ко­АП РФ «Неуплата средств на содер­жание детей или нетрудоспособных родителей», в результате рассмотрения которого судом должнику грозит либо 10‑15 суток административного ареста, либо до 150 часов обязательных работ, либо штраф в раз­мере 20 тысяч рублей. Привлечение должника к административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ и предупреждение об уголовной ответственности является наибо­лее эффективной мерой принуди­тельного исполнения по взысканию алиментных платежей. За период с января по апрель 2021 года долж­ностными лицами Управления в от­ношении должников по алиментам возбуждено 329 административных дел по указанной статье.

В отношении должников, которые после привлечения к административной ответственности продолжают без уважительной причины не выплачивать алименты, возбуждаются уголовные дела

Привлечение к уголовной от­ветственности — это крайняя мера воздействия на должников данной категории. Прежде чем применить данную меру, судебный пристав долго работает с несознательным родителем, пытаясь по‑хорошему добиться от него исполнения обя­зательств по содержанию ребёнка: от должника требуется только, чтобы он работал и платил алименты; то же самое нужно и взыскателю.