Схватка в «Тинькофф Арене» на отключение

2115-244

В петербургском спортивном центре «Тинькофф Арена» на V международном турнире по смешанным боевым единоборствам лиги ММА «Kingdom Professional Fight» прошел жесткий бой, который вел мастер спорта Даниил Егоров. Это был первый крупный “выстрел” кингисеппского бойцовского клуба «Ям».

Зажигать «звезды» ММА не так-то просто 

«Тинькофф Арена» – одна из значимых спортивных центров северной столицы. Она расположена в Приморском районе возле «Лахта-центр». Арену построил Вадим Филькенштейн – один из значимых организаторов спортивных турниров России. Это основная площадка для проведения турниров по смешанным боевым искусствам ММА в Петербурге международной компании «М-1 Global».

Это уже пятый турнир лиги ММА «Kingdom Professional Fight» (президент Алексей Раевский), где встречаются сильнейшие бойцы России и мира. Цель – зажигать «звезды» среди молодежи. У этого турнира шикарная организация и шоу, отличный зал для проведения соревнований и солидный спортивный рейтинг.

– Подбор бойцов и в этот раз был исключительный, – рассказывает Даниил. –  Ожидались сумасшедшие, в том числе и кровавые бои с кучей нокаутов, как это происходило и раньше. Это был первый крупный “выстрел” кингисеппского бойцовского клуба «Ям» на международной арене, пример для нашей молодежи – на какие площадки выходить, с кем биться на ринге ММА. Я, как руководитель клуба, своим примером протоптал туда дорожку. Хватит парням сидеть ровно, мы предоставляем для выступлений все возможности, с их стороны только нужно трудолюбие, терпение и самоорганизация.

На этом международном промоушене выступали такие выдающиеся бойцы ММА, как Джефф Мэнсон, Алексей Бутенко и другие мастера смешанных боевых единоборств. Со стороны такие бои выглядят красочно, в действительности для бойцов – это титанический труд, изнурительная подготовка к такому бою, которая обычно длится не одну неделю.

У мастера спорта по вольной борьбе Даниила Егорова, это второй поединок, первый тоже состоялся в Петербурге 1 августа прошлого года, но тот турнир был скромнее. Тогда своего соперника Даниил придушил борцовским приемом, усыпил на ручном треугольнике и поединок завершился через 40 секунд его победой. Теперь предстоял более серьезный соперник и ответственный бой.

Как будто кто-то начал колдовать накануне боя с серьезным соперником

Подготовка всегда начинается примерно за месяц с изучения видео боев заявленного соперника. Соперники организаторами боев ММА подбираются заранее, чтобы каждый мог бы перед боем изучить сильные и слабые стороны друг друга и подобрать нужную тактику. Соперником Д. Егорова выбрали мастера спорта ММА из Узбекистана, к поединку с которым Даниил тщательно начал готовиться. Подготовка к поединку для спортсмена это испытание: надо попасть в нужный вес и быть в надлежащей спортивной форме.

Начал гонять вес, причем самым безжалостным для себя образом: в результате жестких тренировок, которые спортсмен начала вести по своему разумению, вес резко снизился более чем на 10 кг, он стал весить 66,5 кг – столько Даниил весил 11 лет назад. Начал себя неважно чувствовать, упало давление, он срочно обратился к спортивным врачам, которые сообщили, что спортсмен скидывает вес неправильно и объяснили, как выправить ситуацию. Он последовал совету и к бою сумел догнать свой вес – 72 кг. Подготовка шла тяжело, спасибо за помощь питерскому спортклубу «Прайд» и Павлу Ковалю. Но это было только полдела, с Егоровым в подготовительный период начали с происходить странные вещи – травмы, как будто кто-то специально колдовал с целью сделать так, чтобы бой не состоялся, и Даниил отступился, снялся с боя. За две недели до боя во время одной из схваток полетело колено, которое сумели подлечить за три дня. А за неделю до поединка, тоже в схватке, вывернули безымянный палец. Но и это еще не все. Буквально за несколько дней до боя стало известно, что узбекский боец приехать не сможет из-за ограничений передвижения в период пандемии. Его заменили другим крутым бойцом, о котором ничего не было известно, кроме того, что это очень серьезный опытный боец, таджик из Петербурга Ганишер Джураев – мастер спорта по ММА, по боевому самбо, КМС по кикбоксингу, мастер еще по одному виду борьбы. Стало понятно, что всю тактику, которую готовил Д. Егоров со своим тренером Алексеем Фурсовым придется менять и ориентироваться на другого соперника, а как себя с ним вести – полная неизвестность. Лишь за три дня перед боем посмотрел два боя Г. Джураева, чтобы познакомиться с соперником. В первом из этих боев на видео Ганишер жесткими ударами буквально выбил обоих соперников досрочно.

– Было видно, что у него мощные жесткие удары как ногами, так и руками, что он обладает внушительным мастерством в борьбе, словом, сильный суровый соперник…

Для Даниила Егорова такая неожиданность, учитывая травмы, стала испытанием на прочность, но он вышел в назначенный срок на бой в «Тинькофф Арене».

Вынесли с арены

Даниил рассчитывал, что успеет немного подготовиться к бою, пока идут другие поединки. Однако этого не получилось: предшествующие бои быстро завершились досрочно и пришлось даже перчатки надевать на ходу.

Перед боем ММА два соперника традиционно сыграли в гляделки – пронзали друг друга взглядами. Взгляд таджикского бойца – испепеляющий соперника с прищуром. Даниил отвечал изучающим взглядом с улыбкой. Соперник навязал свой сценарий: посыпались лоу-кики – хлесткие удары ногами.

– Я был готов к противостоянию и решил: в этом бою или ляжет соперник, или лягу я. Выдержал кучу лоу-киков, ударов шесть пропустил, от остальных увернулся, но нога была отбита и стало понятно, следует срочно искать проход и переводить бой из кикбоксинга в борьбу – в свою родную стихию. Тут он “провалился”, я быстро перевел схватку в партер, где соперник грамотно переключился на болевые приемы. Я перетерпел и уловил момент, когда он открыл корпус и “достал” его по печени короткими ударами. Боец вынужденно убрал руки, и я нанес несколько сильных ударов по голове, которые оказались для него роковыми. Соперник лег.

Во время боя 30 кингисеппских болельщиков поддерживали своего бойца. Исход поединка был решен через две с половиной минуты, но обошлось без крови. Соперника Даниила вынесли с арены, два дня потребовалось, чтобы боец пришел в себя, чувствует сейчас себя нормально. Победителем во второй раз в международном поединке ММА стал Даниил Егоров. Это действенный пример для нашей молодежи.

– Хотел бы поблагодарить за помощь и содействие бойцовскому клубу «Ям» и мне лично кингисеппскую администрацию, поликлинику «Кингисеппская» и ее главного врача М.А. Игонину, директора ККТиС В. Ч. Рождественскую, президента Кингисеппский федерации волной борьбы В. Н. Викторова, директора ООО СК «АТЭК» Р. С. Моховикову и наших болельщиков за поддержку.

Д. Власов

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”