Тема сохранения природы Кургальского заказника волнует всех: местных жителей, ученых и органы власти

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области обсуждает меры с общественностью и экспертами.

Кургальский заказник входит в число особо охраняемых природных территорий (ООПТ) с наиболее часто встречающимися нарушениями со стороны посетителей

Это объясняется его близостью к крупным населенным пунктам и его популярностью как среди местных жителей, так и приезжающих. Так, специалисты Санкт-Петербургского государственного университета, проводившие в заказнике комплексные исследования туристической нагрузки, зарегистрировали лишь за два месяца наблюдений более 2,7 тысячи случаев нарушений режима особой охраны. 

Ситуация требует решения, ведь рост антропогенной нагрузки представляет прямую опасность чувствительным природным комплексам заказника. Предложить пути сосуществования природы с людьми с тем, чтобы потоки посетителей не препятствовали выполнению Кургальским своей природоохранной функции, призван план управления Кургальским заказником. В качестве стратегической основы плана выступает так называемое концептуальное видение – совокупность рекомендуемых мероприятий по сохранению биологического разнообразия заказника, основанных на оценке рисков и анализе текущего состояния его территории, которые были получены в результате обширных научных исследований. Основным разработчиком концептуального видения является «КБ Стрелка». Финансирует проект оператор строящегося газопровода «Северный поток-2» компания Nord Stream 2 AG, в лице которой комитету удалось найти частного инвестора, готового поддержать программу по сохранению биоразнообразию заказника и реализацию комплекса мероприятий для смягчения угроз его природоохранным характеристикам.

Уже на ранней стадии работы над документом Комитет принял решение вовлечь в обсуждение все заинтересованные стороны

В начале февраля были организованы консультативные встречи и совещания с экспертным сообществом и местными жителями. В центре обсуждений – управление туристическими потоками в Кургальском заказнике и сохранение биоразнообразия этой уникальной природной территории.

Фёдор Стулов, начальник отдела особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Комитета по природным ресурсам Ленинградской области: «Сложившуюся на территории заказника ситуацию, связанную с высокой стихийной антропогенной нагрузкой: замусориванием территории, уничтожением растительности, напочвенного покрова и так далее – невозможно решить лишь запретительными мерами. Необходимо предлагать посетителям альтернативу неорганизованному туризму — организацию экологических маршрутов, парковок (на въездах в заказник) и строительство визит-центра».

Диалог с экспертами и местными жителями

В открытом совещании с представителями экспертного сообщества, состоявшемся 5 февраля в Санкт-Петербургском научном центре Российской академии наук, приняли участие более пятидесяти представителей научных и некоммерческих организаций, включая Санкт-Петербургский государственный университет, Ботанический институт имени В.Л. Комарова РАН, экологические общественные организации «Коалиция Чистая Балтика», Всероссийское общество охраны природы, «Общественный совет южного берега Финского залива» и другие.  На консультативные встречи с местными жителями, прошедшие в деревне Большое Куземкино и поселке Усть-Луга тремя днями позже, пришли более шестидесяти человек, неравнодушных к судьбе заказника. Встречи поддержали и представители местных администраций.

Комитет по природным ресурсам представил результаты исследований, осуществленных в Кургальском заказнике в 2018-2019 годах, в том числе анализ туристической нагрузки и исследование угроз; затронул насущные аспекты обеспечения режима особой охраны – борьбу с лесными пожарами, проведение мониторинга за состоянием природных комплексов в заказнике и недопущение проезда транспортных средств вне дорог общего пользования.

Эко-просветительская инфраструктура в заказнике: как не навредить?

Особое место заняло обсуждение организации туристических потоков таким образом, чтобы свести к минимуму их воздействие на биоразнообразие Кургальского. Вниманию участников было представлено видение информационно-просветительской инфраструктуры в заказнике – инфо-центров и эко-троп, – цель которых перераспределить потоки посетителей на менее уязвимые территории заказника, сократить общую площадь воздействия туризма, особенно в уязвимых местах, а также создать условия для проведения просветительской работы с посетителями, положительно влияющей на их поведение. Участники встреч выразили обеспокоенность, не станет ли планируемая инфраструктура, напротив, центром притяжения для новых посетителей, и призвали разработчиков обратить пристальное внимание на расположение эко-троп с тем, чтобы те не оказались дополнительной угрозой для биоразнообразия заказника.

После завершения публичных консультаций областной комитет по природным ресурсам в течение нескольких недель принимал отзывы и комментарии по планируемым мероприятиям, и местные жители воспользовались этой возможностью.  Жители деревень, расположенных на территории заказника, направили коллективное письмо, критикуя некоторые из эко-троп.  «Мы, жители деревень, расположенных на территории Кургальского заказника, любим эти места, осознаем хрупкость этой природы, переживаем за нее», – написали они, высказав опасение, что ряд предложенных маршрутов может проходить слишком близко к местам произрастания редких растений, обитания птиц и млекопитающих, занесенных в Красную Книгу, к нахоженным ими тропам.  «Это не поможет снизить рекреационную нагрузку, а создаст ее там, где раньше такой нагрузки практически не было», – сочли авторы письма, добавив, что прокладывание эко-просветительских маршрутов ближе к центральной части заказника может представлять отдельную опасность для его обитателей, ведь фрагментация территории тропами лишит животных возможности уходить на непосещаемые людьми участки.

Затронули жители деревень и вопросы поддержания в заказнике правопорядка

А также чистоты прилегающих к маршрутам территорий, сбора и вывоза мусора, пожарной охраны, указали на важность разъяснительной работы с посетителями и подчеркнули заинтересованность в инициативах, направленных на улучшение социальной инфраструктуры и благополучия населения деревень Кургальского полуострова.

На письмо ответила компания Nord Stream 2, которая уже несколько лет поддерживает инициативы по сохранению биоразнообразия в заказнике «Кургальский», в том числе научно-исследовательские работы, акции по уборке мусора, борьбу с борщевиком, совершенствование мер защиты от лесных пожаров и просветительские проекты. Разработка концептуального видения и проекта плана управления заказником «Кургальский» является одним из мероприятий, финансируемых компанией в рамках данного направления.

«Консультационные встречи с заинтересованными сторонами по концептуальному видению в рамках разработки проекта плана управления заказником «Кургальский» были проведены на стадии подготовки документов. Одной из целей данных встреч является обеспечение возможности учета замечаний экспертами-разработчиками при подготовке финальной версии документации», – пояснила компания, добавив, что приветствует активную позицию жителей и намерена продолжить активное взаимодействие с населением в рамках своих программ по сохранению биоразнообразия заказника «Кургальский».

По словам Nord Stream 2, все мероприятия подлежат согласованию с комитетом по природным ресурсам Ленинградской области и практической реализации объектов в любом случае будут предшествовать дополнительные исследования (ботанические, зоологические) для проверки совместимости просветительской инфраструктуры с ценными уязвимыми природными комплексами Кургальского заказника и режимом его особой охраны.

СПбГУ подводит итоги: создание четырех инфраструктурных объектов поддерживается большинством экспертов и местного населения

Мнение экспертов и общественности о планируемых проектах изучили и профессионалы. Cпециалисты СПбГУ учли и проанализировали мнения участников консультаций и дополнили картину двумя волнами социологического опроса жителей Усть-Лужского и Куземкинского сельских поселений. Общее число участников исследования составило 1296 человек. Краткие результаты исследования опубликованы на сайте Университета https://spbu.ru/news-events/novosti/kontrol-za-turistami-i-eko-marshruty-uchenye-spbgu-vyyasnili-chto-mestnoe

Экспертное сообщество и местное население сошлись во мнении, что растущий уровень неконтролируемого туризма и большое число нарушений режима посещения заказника угрожают животному и растительному миру этой чувствительной территории. Примерно три четверти местных жителей (74 процента) и подавляющее большинство экспертов (93,4 процента) в целом согласились, что для решения проблем необходимо улучшить систему управления природной территорией и создать рабочие механизмы регулирования потока туристов.

Большинство опрошенных экспертов (85,7 процента) высказались за создание двух информационных центров на въезде в заказник вблизи деревень Выбье и Большое Куземкино. Согласны с ними и местные жители: две трети (66,6 процента) участников консультаций поддержали предложение открыть информационный центр вблизи деревни Выбье, и чуть больше респондентов – 67,3 процента – в составе мультифункционального общественного центра в Большом Куземкино

Поддержку получили и два из предложенных эколого-просветительских маршрутов

Это «Долина реки Выбья и Лужская губа» («за» маршрут высказались 85,7 процента экспертов и 60 процентов участников консультационных встреч для местных жителей) и «Большое Куземкино – Нарвский залив» (поддержка со стороны 73,4 процента экспертов и 58,2 процента местных жителей).

Специалисты СПбГУ также поинтересовались у местных жителей и экспертов их собственными предложениями о том, как можно улучшить ситуацию в заказнике. Респонденты сошлись во мнении, что на эко-маршрутах важно предусмотреть возможности по сбору и вывозу мусора. Прозвучали предложения использовать для создания эко-троп уже существующие маршруты: например, объединить маршрут от деревни Выбье с «тропой здоровья», проходящей за поликлиникой поселка Усть-Луга. Обеспечение режима посещения заказника – не менее актуальный для общественности вопрос: поступили предложения установить видеонаблюдение в основных местах скопления туристов, а также усилить контроль за другими популярными местами: восточным берегом Липовского озера и южным берегом Белого озера, пляжами к северу от деревни Тисколово, в районах деревень Большое Куземкино и Выбье. Отметили участники и важность улучшения пожарной безопасности в заказнике и охраны его морской части.

«Разработанные при поддержке компании Nord Stream 2 AG концептуальное видение плана управления Кургальским заказником, принципы поэтапной реализации Плана с мониторингом и оценкой каждого этапа, включающих оценку мнения экспертного сообщества и местного населения, в целом отражают реальные потребности Кургальского заказника как особо охраняемой природной территории, могут служить основной для создания новой системы управления Кургальским заказником», – заключили авторы исследования СПбГУ.

Отметив, что отдельные эколого-просветительские маршруты и инфраструктурные объекты вызывают у части экспертов и местного населения опасения в связи с возможным увеличением антропогенной нагрузки на особо чувствительные в природном отношении места, специалисты СПбГУ порекомендовали провести более основательную и комплексную проработку этих проектов, привлекая к консультациям ту часть экспертов и местного населения, которая выразила готовность лично участвовать в общественном обсуждении.

Оценки и заключения социологов были направлены в Nord Stream 2, авторам концептуального видения, а также в Комитет по природным ресурсам Ленинградской области.  «Восточный берег» будет следить за развитием событий.