Тендеры на поставки выигрывают зачастую не производители, а перекупщики, основополагающим критерием является не качество и безопасность продукции, а цена лота

1946-052

На минувшей неделе в здании районной администрации состоялось заседание межведомственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Вел заседание заместитель председателя комиссии, первый заместитель главы администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» по экономике, инвестициям и безопасности Виктор Евгеньевич Толкачев.

По результатам проверок

Руководитель Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Кингисеппском, Волосовском, Сланцевском районах Олег Борисович Зайцев проинформировал членов межведомственной комиссии о проведенных в нынешнем году контрольно-надзорных мероприятиях.

С начала года были проведены 12 проверок предприятий торговли, реализующих промышленные товары, в том числе две проверки выполнения предписаний. По их результатам вынесены десять постановлений о привлечении к административной ответственности хозяйствующих субъектов в связи с нарушениями требований санитарного законодательства и законодательства о техническом регулировании, взыскано штрафов на сумму 142 тысячи рублей. В ходе проверок были отобраны десять проб игрушек, изделий лёгкой промышленности, парфюмерно-косметической продукции, продукции, предназначенной для детей и подростков. Результаты исследований показали, что все пробы соответствуют требованиям технических регламентов.

Проведены 39 проверок хозяйствующих субъектов, реализующих продовольственные товары, факты реализации санкционной продукции, запрещенной к ввозу в Россию, не выявлены.

При этом по результатам двух контрольных закупок, проведенных в рамках полномочий Роспотребнадзора, выявлены факты торговли контрафактной табачной продукцией (белорусскими сигаретами без маркировки специальными марками Российской Федерации). По решению суда нарушители оштрафованы, товар конфискован.

В августе совместно с Кингисеппской городской прокуратурой в одном из торговых центров Кингисеппа проведены мероприятия по контролю за соблюдением законодательства о защите прав потребителей Российской Федерации. Было выявлено, что один из индивидуальных предпринимателей незаконно использовал товарные знаки «Адидас», тем самым совершив административное правонарушение, предусмотренные частью 2 статьи 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Производство в целях сбыта либо реализация товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров». «Неблагонадежный» товар передан на уничтожение.

О мероприятиях по противодействию незаконному ввозу, производству и обороту промышленной продукции на территории Кингисеппского района, проведенных в 2019 году Кингисеппской таможней

Об этом рассказал заместитель начальника Кингисеппской таможни Денис Владимирович Игнатьев.

Объём импортных поставок промышленных товаров (товаров легкой промышленности, детских товаров), задекларированных в нынешнем году в регионе деятельности Кингисеппской таможни, составил 406 миллионов долларов США (16 процентов объёма внешнеторгового оборота) и увеличился на семь процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (2018 год – 379 миллионов долларов США). При этом грузооборот товаров легкой промышленности и детских товаров снизился на пять процентов – с 55 тысяч тонн в аналогичном периоде прошлого года до 52 тысяч тонн в нынешнем году.

Количество деклараций на товары увеличилось на восемь процентов и составило 6797 деклараций (в 2018 году – 6280). Сумма уплаченных таможенных платежей выросла на 15 процентов – с 6,889 миллиарда рублей в 2018 году до 7,559 миллиарда в нынешнем.

К составляющим импорта товаров легкой промышленности, детских товаров в 2019 году относятся: одежда и принадлежности к одежде, обувь – 53 процента, игрушки, игры и спортивный инвентарь – 22 процента, прочие товары (текстильные изделия, пряжа, ковровые покрытия, текстиль и т.д.) – 25 процентов. Ведущие торговые партнеры во внешнеторговом обороте указанной категории товаров: Китай – 48 процентов, Вьетнам – 24 процента, Бангладеш –16 процентов.

Правоохранительным блоком таможни в период с 1 января по 13 ноября 2019 года возбуждены два уголовных дела по п. «г» ч.1 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное в особо крупном размере) и ч.1 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение товаров через таможенную границу), где предметом являлись товары легкой промышленности (одежда, обувь, сумки, шкурки норки). Сумма неуплаченных таможенных платежей составила 15,948 миллиона рублей.

В этот же период в зоне деятельности таможни возбуждено 41 дело об административных правонарушениях, предметом по которым являлись товары легкой промышленности – одежда, обувь, сумки, ткани, нити. Сумма неуплаченных таможенных платежей составила 7,55 миллиона рублей, а сумма штрафных санкций – 11,55 миллиона рублей. Стоимость конфискованного товара превысила один миллион рублей.

Всего с начала нынешнего года Кингисеппской таможней было выявлено более 900 тысяч единиц товаров, обладающих признаками контрафактности, от наклеек и ручек до текстиля и т. д. По одним фактам нарушений уже наложены штрафы, по другим расследования еще продолжаются.

На заседании была озвучена информация, в каких группах продовольственных товаров существует наибольшее количество фальсификата

Директор МКУ «Центр развития малого бизнеса и потребительского рынка» Юлия Владимировна Богомазова проинформировала членов комиссии о проводимой разъяснительной работе по выполнению требований законодательства к размещению молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов при организации торговли.

Председатель совета местного отделения Общероссийского общественного движения в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России» в Кингисеппском районе Михаил Ремович Владимиров рассказал о роли общественных объединений потребителей в противодействии производству и реализации фальсифицированной продовольственной продукции.

В октябре 2019 года по инициативе Всероссийского общественного движения «Объединение потребителей России» председатель комитета Совета Федерации по регламенту  Вячеслав Тимченко провел заседание рабочей группы на тему «Роль общественных объединений в противодействии производству и реализации фальсифицированной продовольственной продукции». Мероприятие было организовано совместно с комитетом СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. На заседании была озвучена информация, что наибольшее количество фальсификата существует в таких группах продовольственных товаров, как молочная, мясная, рыбная продукция, включая консервы и красную икру, детское питание, мед, хлебобулочные, кондитерские изделия, чай, кофе, алкоголь, минеральная вода и даже специи.

Если бы производить «ложные» продукты питания, часто не безопасные, было невыгодно, их не производили бы

Участники встречи говорили о том, что необходимы кардинальные меры для выведения фальсификата из оборота, поскольку его присутствие на рынке – это экономический вопрос. Если бы производить «ложные» продукты питания, часто не безопасные, было невыгодно, их не производили бы. Но для этого нужны серьезные меры регулирования – открытие списка бенефициаров производителей, сотрудничество общественных и некоммерческих организаций с контролирующими органами и оперативная обратная связь, внеплановые, без предупреждений, проверки, создание реестра предприятий-производителей, замыкание цепочки прослеживаемости в системе «Меркурий» и т. д.

Тендеры на поставки выигрывают зачастую не производители, а перекупщики, основополагающим критерием является не качество и безопасность продукции, а цена лота.

Упоминалось на заседании и о несовершенном законодательстве в сфере государственных закупок пищевой продукции. Тендеры на поставки выигрывают зачастую не производители, а перекупщики, основополагающим критерием является не качество и безопасность продукции, а цена лота, а закупщику дано право проверять или не проверять предполагаемую к поставке продукцию.

Продавец, заинтересованный в высо­ком уровне доверия потребителя, должен делать все необходимое, чтобы в ассортимент реализуемых им продовольственных товаров не попадали продукты, в отношении которых име­ется подозрение об их фальсификации

Участники заседания отметили необходимость поддержать внесение поправок в некоторые законодательные акты, максимально исключающих производство и распространение фальсифицированной продукции.

Общественным организациям, продавцам и изготовителям товара необходимо информировать потребителя о до­ступных и оперативных способах определения подлинности продуктов питания и их безопасности для человека

Изготовитель, заинтересо­ванный в противодействии оборота фальсифицированной пищевой продукции, должен принимать меры по дополнительной защите производимой продукции от подделок, например, с помощью нанесения элементов, идентифицирующих подлинную продукцию (марки, голограммы, специальная тара и т. п.). В свою очередь, продавец, заинтересованный в высо­ком уровне доверия потребителя, должен делать все необходимое, чтобы в ассортимент реализуемых им продовольственных товаров не попадали продукты, в отношении которых име­ется подозрение об их фальсификации.

Отмечена важная роль общественных организаций, поскольку именно они обладают рядом возможностей, которых лишены государственные органы. В первую очередь, это право на проведение мероприятий общественного контроля и представление интересов общественности во всех властных структурах.

Обсудив включенные в повестку дня вопросы, межведомственная комиссия приняла решение продолжить проведение мероприятий по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и расширить круг лиц, приглашенных для участия в заседаниях, уделив особое внимание общественным организациям Кингисеппского района.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”