Терроризм и экстремизм. Стоит ли беспокоиться жителям Кингисеппского района?

1636-262

3 сентября в России особая памятная дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. А еще это день траура по всем жертвам терактов и тем, кто погиб, выполняя свой долг в ходе спасательных операций. В период с 1 по 6 сентября в школах Кингисеппского района традиционно проходят уроки мужества, минуты молчания, тематические мероприятия антитеррористической направленности.

О работе в сфере противодействия терроризму и экстремизму в Кингисеппском муниципальном районе – наш разговор с секретарем антитеррористической комиссии Андреем Григорьевичем Миллером.

Андрей Григорьевич, давайте напомним кингисеппцам, почему именно 3 сентября мы выражаем свою солидарность в борьбе с терроризмом.

– Эта дата связана с трагическими событиями первых сентябрьских дней 2004 года, когда группа вооруженных боевиков в городе Беслан захватила школу № 1 во время праздника Первого звонка. В заложниках у террористов оказались более тысячи человек, три дня дети и взрослые удерживались в спортивном зале школы без воды и еды. Утром 3 сентября обессилившие, теряющие сознание люди просто перестали реагировать на требования террористов, за чем последовали взрывы и новые убийства. Ожидать мирного разрешения ситуации не приходилось, и днем 3 сентября начался штурм школы. Террористы оказали ожесточенное сопротивление, используя заложников в качестве живых щитов. В ходе штурма были уничтожены все боевики, кроме одного, которого впоследствии суд приговорил к пожизненному заключению.

Трагические события в Беслане унесли жизни 334 мирных горожан, в том числе 186 детей в возрасте от одного года до 17 лет. Мы помним, мы скорбим…

Ответственность за этот чудовищный террористический акт взял на себя Шамиль Басаев, требовавший немедленно остановить войну в Чечне и начать вывод российских войск с территории республики. Террорист был ликвидирован в результате спецоперации 10 июля 2006 года.

Трагедия в Беслане стала одной из самых кровавых страниц в истории терроризма в современной Росси. Но были и другие теракты, потрясшие нашу страну…

– К сожалению, это так. Вот только некоторые из них: июнь 1994 года – захват более 1600 заложников в больнице города Буденновск, погибли 129 человек, 415 ранены. Сентябрь 1999-го – взрывы двух жилых домов в Москве, 224 погибших. Октябрь 2002 года – захват более 900 заложников в здании Театрального центра в Москве, все сорок террористов были ликвидированы, заложники освобождены, но 130 человек погибли. Февраль 2004 года – теракт в московском метро, 42 погибших, 250 раненых. Август 2004-го – взрывы самолетов над Ту-154 и Ту-134 в воздухе над Тульской и Ростовской областями, погибли 90 человек. Март 2010 года – теракт в Москве на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры», 41 человек погиб, 88 получили ранения. Январь 2011 года – в московском аэропорту «Домодедово» террорист-смертник подорвал бомбу, 37 человек погибли, ранены 130 человек.

В октябре 2015 года теракт на борту российского авиалайнера унес жизни 224 человек. Вот что заявил тогда президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин: « Мы не будем вытирать слез с нашей души и сердца. Это останется с нами навсегда. Но это не помешает нам найти и наказать преступников. Мы должны делать это без срока давности, знать их всех поименно. Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем».

Усиление профилактических мер по противодействию терроризму вызвано обострением общей ситуации в мире. По информации ФСБ России в прошлом году на территории нашей страны предотвращены 36 преступлений террористической направленности, в том числе 20 терактов, уничтожены 65 боевиков, ликвидирована деятельность 37 террористических ячеек. С начала 2019 года в России удалось предотвратить 17 террористических актов.

Стоит ли беспокоиться жителям Кингисеппского района?

– Районная антитеррористическая комиссия на недавнем заседании проанализировала уровень террористической опасности на нашей территории. Мониторинг политических и социально-экономических процессов свидетельствует о том, что оперативная обстановка в районе остается стабильной и контролируемой органами правопорядка. Так что, особых поводов для тревоги у кингисеппцев нет.

Тем не менее, возможность совершения террористических актов в регионе исключать нельзя. Достаточно вспомнить теракт 3 апреля 2017 года в Петербургском метрополитене, когда погибли 16 пассажиров и пострадали 87. А спустя всего несколько дней в Санкт-Петербурге был задержан студент первого курса Военно-космической академии имени Можайского, которому вменялось склонение сокурсников к террористической деятельности и подготовка теракта.

Какие потенциальные угрозы учитывает в своей работе районная антитеррористическая комиссия?

– Прогноз оперативной обстановки в Кингисеппском районе и в регионе в целом выявляет три основных угрозообразующих фактора. Первый – попытки совершения терактов с задействованием «спящих» ячеек. Кингисеппцы, наверняка, помнят, что в октябре 2017 года сотрудники центра «Э» ГУМВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержали в нашем городе 33-летнего гражданина Таджикистана, подозреваемого в организации ячейки террористической направленности на территории 47 региона и северной столицы.

Второй фактор – возможные попытки проникновения на территорию Кингисеппского района через пограничный пункт пропуска «Ивангород» членов и пособников экстремистских и международных террористических организаций.

И, наконец, третий фактор риска – пропаганда идеологии насилия, которую сторонники терроризма проводят, в основном, используя Интернет, и направляют на рекрутирование в свои ряды новых членов для совершения им террористических атак.

Что делается для противодействия этим угрозам, и какова роль в этом антитеррористической комиссии?

– Антитеррористическая комиссия – это коллегиальный орган, созданный для координации взаимодействия районной администрации с силовыми структурами (ФСБ, МВД, Росгвардией, МЧС и другими) и администрацией Ленинградской области по профилактике терроризма. За последние два-три года специально созданными межведомственными комиссиями на предмет антитеррористической защищенности обследованы более семидесяти муниципальных объектов. Под контролем находится уровень антитеррористической защищенности еще более восьмидесяти объектов, расположенных на территории района, но не относящихся к муниципальной собственности. Это объекты торговли, музеи, учреждения профессионального образования и так далее. По результатам обследования каждому объекту присвоена соответствующая категория опасности, разработаны паспорта безопасности, определены первоочередные мероприятия по оборудованию объектов «кнопками тревожной сигнализации», системами видеонаблюдения, автоматической противопожарной сигнализацией, системами оповещения о террористической угрозе и т. п. С установленной законом периодичностью на объектах проводятся учения, тренировки, контрольные проверки, в том числе внезапные.

В нынешнем году президентом РФ утвержден «Комплексный план противодействия идеологии терроризма в России на период с 2019 по 2023 годы». Знаю, что аналогичные планы разработаны в Ленинградской области и в Кингисепском районе. Чем вызвана их необходимость?

– Именно борьба с идеологией насилия, идеологией терроризма становится сейчас актуальной как никогда, в том числе и в деятельности органов местного самоуправления. И тому есть причины. Активная антироссийская пропаганда, которую за рубежом стало модно называть «мягкой силой», привела к тому, что мир оказался в состоянии реальной «информационной войны». И она по своему накалу даже превосходит идеологическое противостояние времен «холодной войны». Антироссийская пропаганда США и ряда европейских стран порой превращается в изощренную подрывную деятельность, что направлена на смену правящих кругов в России, а в идеале – на раздробление нашей страны на мелкие самостоятельные «княжества».

Только представьте себе масштабы этой информационной атаки: в прошлом году в России пресечена деятельность более чем 64 тысяч интернет-ресурсов по распространению противоправной информации, из которых свыше 47 тысяч содержали материалы террористической направленности.

К примеру, известно, что в рамках так называемых образовательных программ на курсах в некоторых сопредельных странах «учеников» из России обучают технологии организации беспорядков, протестных акций и прочих противоправных действий.

В рекомендациях военных аналитиков США определены направления идеологической и информационной работы по дестабилизации ситуации внутри России. В их числе подрыв доверия к избирательной системе, активное подталкивание людей к мысли, что политическая элита не служит интересам общества, подстрекательство к протестам и ненасильственному сопротивлению. Объектом особого внимания таких зарубежных «радетелей за судьбу России» является молодежь, для «промывания мозгов» которой используется весь арсенал современных средств, предоставляемый «всемирной паутиной».

Мы должны помнить: там, где экстремисты устраивают шумные акции протеста, громко кричат и бросают камни, террористы молча закладывают бомбы и проливают кровь.

Что планируется делать в Кингисеппском районе в сфере противодействия экстремизму и терроризму?

– Запланированные нами на 2019-2023 годы мероприятия отвечают специфике Кингисеппского района как района с относительно невысоким уровнем террористической опасности, вместе с тем имеющего определенные предпосылки к социальной напряженности и проявлениям терроризма и экстремизма. К таким предпосылкам относятся, во-первых,  транзитное положение нашего района и соседство с Санкт-Петербургом и Эстонией, во-вторых, проживание на нашей территории значительного числа легальных и нелегальных мигрантов, что потенциально может формировать ксенофобские настроения среди местных жителей, в-третьих, проникновение в сеть Интернет материалов, пропагандирующих и оправдывающих террористическую деятельность, в-четвертых, возможность проявления протестных настроений граждан в силу различных причин социально-экономического и экологического характера.

Цель запланированных нами мероприятий – защита населения от пропагандистского воздействия экстремистских организаций, снижение уровня радикализации различных групп населения, прежде всего, молодежи, и недопущение их вовлечения в террористическую деятельность.

Уважаемые жители и гости нашего района! Проявляйте бдительность, особенно в местах массового скопления людей! При возникновении подозрений на подготовку теракта или экстремистских проявлений просим вас незамедлительно поделиться этой информацией по следующим телефонам: ОМВД Росси по Кингисеппскому району – 02, 102 (моб.), ФСБ – (8-81375) 2-29-59, Единая дежурно-диспетчерская служба Кингисеппского района – (8-81375) 4-88-88. Единый номер вызова экстренных служб – 112.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”