Тех, кто работает на себя в Ленинградской области уже более 3,6 тысяч

Разговор о самозанятых ведет председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области С. И. Нерушай. В Ленинградской области статус самозанятого оформили уже 3,6 тысячи человек. Самозанятые трудятся в самых различных областях. Это парикмахеры, мастера маникюра и массажисты, частные мастера, делающие мелкий ремонт, таксисты и специалисты по консалтинговым услугам. А к концу 2024 года количество тех, кто легально будет работать на себя, предполагается, дойдет до 27 тысяч человек. 

Без регистрации ИП, кассы, кредитов и с налоговым вычетом 10 тысяч рублей

Эксперимент с самозанятыми в Ленинградской области начался сразу после Нового года. В регионе уже зарегистрировались в качестве самозанятых порядка 3,6 тысяч человек. Идея этого направления, как сказала С. И. Нерушай, дать людям возможность выгодно вести легальную деятельность. Проделана большая работа с налоговой службой по вхождению области в информационную систему учёта. Идут разъяснительные встречи с жителями и предпринимателями в каждом районе области, обучение, правда, сейчас в связи с коронавирусом взята небольшая пауза, но это временная заминка.

Почти четыре года назад появилась идея определиться со статусом самозанятых граждан, зашёл разговор о специальном налоговом режиме для тех, кто сам организует свою занятость. С 2020 года число областей, краёв и республик России, где можно получить статус самозанятого, увеличилось до двух десятков и в их числе Ленинградская область.

Статус самозанятого придумали для тех, у кого нет ни работодателя, ни наёмных работников – те, работает «не на дядю», а на себя и для себя. Это позволяет вести свою личную предпринимательскую деятельность открыто, принимать деньги за услуги, как наличными, так и по карте, а также публиковать рекламные объявления. При этом не надо регистрировать ИП, покупать кассовый аппарат, брать кредиты. Налоги небольшие – четыре процента в случае, если товар или услуга продана физлицу, шесть процентов – ИП или юридическим лицам. На деле платить приходится меньше: самозанятые получают налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей, иными словами ставка автоматически уменьшается до трёх и четырех процентов соответственно. Вся отчетность формируются в специальном мобильном приложении «Мой налог». Единственное условие: доход не должен превышать 2,4 млн. рублей, не считая официальной зарплаты гражданина.

Льготное кредитование

Для кого-то новый статус самозанятого станет самым простым способом легализовать свою деятельность, платить налоги и подтверждать доход, кто-то сможет воспользоваться им как трамплином и со временем организовать собственное дело. Новый национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» даёт возможности воспользоваться поддержкой государства на каждом этапе.

С начала этого года Минэкономразвития расширило программу льготного кредитования для субъектов малого и среднего бизнеса. Новый вид кредита предназначен для развития предпринимательской деятельности: можно получить до 10 млн. рублей на срок до пяти лет по льготной ставке, которая не превышает 9,95 процента годовых. Такой кредит могут взять и самозанятые. Это даст им новые возможности в профессиональной деятельности.

Самозанятые или те, кого заинтересовало предложения от государства, могут получить необходимые консультации и участвовать в обучении, которое проводит в Кингисеппе для жителей города и района Центр развития малого бизнеса и потребительского рынка по адресу: г. Кингисепп, пр. К. Маркса, 24, а справки получить по телефону: 8 (81375) 4-87-95.

Как уже говорилось выше, после окончания особого режима, связанного с вмешавшимся в процесс реализации нового российского нацпроекта коронавирусом CoViD-19, в центре продолжатся встречи и консультации с теми, кто пожелает или уже ведёт свою легальную деятельность в качестве само-занятого предприимчивого человека.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”