ТОП-3 надежности: Александр Дрозденко лидирует в рейтинге устойчивости губернаторов Северо-Запада

2110 Дрозденко2

Кроме того, губернатор Ленинградской области занимает третью строчку в федеральном списке глав субъектов

Коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» 16 марта, представил девятый рейтинг политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0». Вполне ожидаемо губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко занимает в нем лидирующие позиции. Нынешние результаты не стали для Online47 неожиданностью – и вот почему. 

Закономерное лидерство

В рейтинге «Госсовет 2.0» Александр Дрозденко со значительным отрывом возглавил губернаторский корпус Северо-Запада, набрав суммарно 21 балл. Для сравнения, главе Республики Коми Владимиру Уйбе, занявшему вторую строчку по СЗФО, эксперты присудили 15 баллов.

И интересно вот что: в октябре 2020 года, когда этот же рейтинг показал существенное укрепление позиций и политической устойчивости губернатора Ленинградской области, аналитики назвали это событие главным изменением в СЗФО:

«Главным изменением среди корпуса северо-западных глав регионов стало появление абсолютного лидера – Александр Дрозденко с 21 баллом политической устойчивости с большим отрывом возглавляет рейтинг губернаторов СЗФО», – говорилось в исследовании.
Теперь же такие результаты удивления не вызывают, а напротив – лишь доказывают грамотность выстроенной губернатором политики. Ведь лидерство – это вовсе не победа в одном условном конкурсе, а последовательное следование конкретной стратегии, выполнение определенных задач и достижение понятных целей.

Губернатор не должен быть удобным, он должен быть эффективным

По оценке экспертов «Минченко консалтинг», Александр Дрозденко занимает третье место по устойчивости среди всех 85 глав субъектов России. Выше баллы (и вполне ожидаемо) только «политических тяжеловесов»: у главы Севастополя Михаила Развожаева – 23 и у президента Татарстана Рустама Минниханова – 22.

Методика подсчета

Эксперты «Минченко консалтинг» при составлении рейтингов политической устойчивости губернаторов используют свою методологию. Так, учитывается, к примеру, поддержка внутри федеральных и региональных элит – здесь у Александра Дрозденко 7 из 10 возможных баллов.

В зачет идет и качество политического менеджмента, и наличие у губернатора уникального позиционирования. По этим критериям у главы 47 региона оценки достойные и крепкие: работа выстроена эффективно.

Единственный низкий балл у губернатора за экономическую привлекательность региона, которая оценена, как высокая. Как объяснял корреспонденту Online47 президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко еще в разгар губернаторской избирательной кампании, «чем ниже экономическая привлекательность региона, тем менее вероятны атаки на губернатора, а значит, он более устойчив».
Однако это минус, который на самом деле – скорее плюс для региона. Недаром максимальные пять баллов Александр Дрозденко получил за параметр «наличие у губернатора под управлением большого проекта». Что неудивительно, если вспомнить о многомиллиардных инвестпроектах, реализуемых в Ленинградской области, а также о строительстве «Северного потока-2» и целого ряда крупных региональных проектов.

Онлайн47.ру