Трем с лишним тысячам кингисеппцев необходимо задуматься над этим вопросом, и как можно скорее

2112-036

Природный газ – голубой огонек на наших кухнях – настолько привычен каждому из нас, что даже не задумываешься, как было бы жить без него. Но трем с лишним тысячам кингисеппцев необходимо задуматься над этим вопросом, и как можно скорее. Потому что кто-то из них реально рискует остаться без голубого огонька по собственной вине – потому что не заключили договоры на обслуживание внутриквартирного газового оборудования. И не допускают в свои жилища специалистов, которые ежегодно должны проверять, безопасны ли их газовые плиты и подводка к ним для жителей квартиры и их соседей по дому.

О проблемах, возникающих с обслуживанием внутриквартирного газового оборудования

Об этом шла речь на совещании, прошедшем 25 марта в администрации МО «Кингисеппский муниципальный район». Его участниками стали заместитель главы районной администрации по ЖКХ. Транспорту и экологии Евгений Павлович Смирнов, руководитель филиала в Кингисеппе АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» Михаил Александрович Матюшкин, представители Кингисеппской городской прокуратуры и ОМВД России по Кингисеппскому району.

По действующему законодательству каждый собственник жилья в многоквартирных домах обязан самостоятельно заключить договор со специализированной организацией на обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ВКГО). В Ленинградской области 61 такая организация, самая крупная в Кингисеппском районе – филиал АО «Газпром газораспределение ЛО». Обслуживание ВКГО (и это тоже закон) необходимо проводить раз в год для обеспечения безопасности эксплуатации газового оборудования.

Как сообщил М. А. Матюшин, в Кингисеппском районе у 23090 абонентов из 26801 договоры на обслуживание ВКГО заключены, и это 86,1 процента

Показатель очень неплохой, выше, чем в большинстве других районов Ленинградской области. Но, во-первых, поставлена задача охватить обслуживанием ВКГО 100 процентов квартир, а во-вторых, даже одна-единственная проблемная квартира может стать причиной масштабного ЧП. Мы это знаем из новостей: то в одном регионе «сложится» подъезд, а то и весь дом после взрыва газа в квартире, то в другом. И если в одном стояке девять квартир проходят ежегодное обслуживание ВКГО, а десятая – нет, случись что, пострадают все. Каждая квартира, в которой газовая плита и подводка к ней ежегодно не проверяется на исправность, — риск и для ее жильцов, и для всего дома.

По словам М. А. Матюшина, договоры на обслуживание ВКГО в Кингисеппском районе не заключены по 3711 квартирам. Собственники этих квартир уже нарушили Кодекс об административных правонарушениях, значит, «заработали» штраф. Но не это главное. Главное – наша безопасность.

АО «Газпром газораспределение ЛО» при участии администрации МО «Кингисеппский муниципальный район», комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области, Кингисеппской городской прокуратуры и ОМВД России по Кингисеппскому району намерено активизировать работу с гражданами, «забывшими» о необходимости ежегодного обслуживания ВКГО.

В прошлом году показательная акция, инициированная областным комитетом государственного жилищного надзора и контроля, была проведена в Сосновом Бору

В тринадцатиквартирном доме 1946 года постройки в десяти квартирах не было договоров на обслуживание ВКГО, и собственники в течение долгого времени не допускали сотрудников газовой службы на свои квадратные метры. Привлекли участковых уполномоченных полиции, зашли во все квартиры, проверили газовые плиты. В результате в трех из десяти «неблагонадежных» квартир газ пришлось отключить, поскольку газовые плиты были неисправными и небезопасными в эксплуатации.

В ближайшее время такой рейд будет организован и у нас, и не только в Кингисеппе, но и в сельских поселениях. В последующем такие рейды станут регулярными.

А еще, не будем забывать, есть такая мера, как понуждение к заключению договора на обслуживание ВКГО через суд, и она в Ленинградской области применяется. Как раз в настоящее время в суде находятся несколько таких дел.

Еще одна проблема, характерная для всей Ленинградской области. «Попадаемость» в квартиры – всего 41,2 процента

Это невозможность попасть в квартиры для обслуживания ВКГО, даже если договор заключен. «Попадаемость» в квартиры – всего 41,2 процента. Не помогают ни заблаговременное извещение о плановом техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования, ни вывешенные на информационных стендах графики… Специалисты в назначенный день приходят, стоят перед закрытыми дверьми, а в квартирах – никого… Понятно, что многие из нас днем на работе, но обеспечить специалистам допуск к кухонным плитам – это наша обязанность. Поэтому если уж совсем никак в рабочие часы, позвоните по номеру телефона, указанному в вашем договоре, и договоритесь, чтобы специалисты пришли к вам вечером или в выходной. По словам М. А. Матюшина, в порядке исключения вам пойдут навстречу.

В противном случае в ваши двери постучат уже не слесари газовой службы, а люди в форме сотрудников полиции

И в лучшем случае вам придется заплатить штраф, а в худшем, если газовое оборудование окажется неисправным и опасным для эксплуатации, еще и остаться без газа.

Выбирать специализированную организацию на обслуживание ВКГО – это ваше право, их, напомним, в Ленинградской области шесть десятков

Если вы выберете АО «Газпром газораспределение ЛО», с ним заключить договор на обслуживание внутриквартирного газового оборудования несложно – просто зайти на сайт компании и оформить онлайн заявку. Но сделать это нужно быстро, чтобы вашу квартиру исключили из списка тех, куда в первую очередь направятся контролирующие органы для оформления административного штрафа и отключения квартиры от газоснабжения.

И. Князева

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”