Тревога по звонку

22224_1

В теленовостях, по радио и на интернет- ресурсах периодически сообщают об эвакуации людей из торговых центров, учебных заведений, больниц и государственных учреждений после звонков о якобы заложенных там бомбах.

Тысячи граждан страдают от «телефонного» террора — ру­шатся планы, останавливается работа. Сотни сотрудников пра­воохранительных и специальных служб вынуждены тщательно про­верять каждое сообщение, бросая все силы на это направление, ведь от их работы зависит безопасность обычных людей. Для злоумышлен­ника — копеечный телефонный звонок, бесплатное электронное письмо, а для государства поте­рянные сотни тысяч и миллионы рублей.

Задача у «телефонных террори­стов» одна — парализовать работу того или иного объекта, а вот моти­вы такого поступка бывают очень разными. Это могут быть и между­народные экстремисты, желающие дестабилизировать ситуацию в на­шей стране; и вымогатели, которые требуют от владельцев ТРК или се­ти гипермаркетов внушительную сумму за прекращение звонков; и отчаявшиеся или нездоровые люди, обиженные на отдельных чиновников или целые ведомства; и даже подростки, которые боятся контрольной, могут «заминиро­вать» школу. Объединяет их всех одно — заведомо ложное сообще­ние об акте терроризма.

Дорогие сообщения

Проверки при массовых сигна­лах о минировании длятся долго: персонал и посетителей отовсюду эвакуируют, на каждое место при­бывают сотрудники полиции, МЧС, взрывотехники ОМОНа и предста­вители администрации. Элемен­тарно не хватает сотрудников си­ловых органов и собак, обученных на поиски взрывчатки. Стоимость одной такой проверки может дохо­дить до миллиона рублей, в зави­симости от величины и сложности объекта.

Понесенные государством рас­ходы взыскивают с пойманных «те­лефонных террористов». Их в Рос­сии судят по статье 207 УК РФ (за­ведомо ложное сообщение об акте терроризма), и, в зависимости от тяжести последствий, штраф мо­жет достигать 2 млн рублей, а срок лишения свободы — 10 лет, ведь если в ложном сообщении указано общественное место с большим скоплением людей, то спровоци­рованная паника может привести к человеческим жертвам. Об этом не думают несовершеннолетние, решившие просто «пошутить», а ведь за такие «шалости» придет­ся в прямом смысле расплачивать­ся их родителям — минимальный штраф за ложное сообщение со­ставляет 200 тысяч рублей.

Придется ответить

Технологические возможно­сти правоохранительных органов весьма широки — это и запись и анализ голоса, и отслеживание мобильного телефона по базовым станциям, и получение изображе­ний с уличных камер видеонаблю­дения и многое другое. Ежеднев­ная работа дает свои результаты.

На региональном уровне ано­нимных «шутников» находят бы­стро и призывают к ответу. Как, например, «минера» из Боксито­горска, обещавшего 23 октября «всех взорвать», или «террориста» из поселка Мичуринское Приозер­ского района Ленобласти, угро­жавшего 22 августа атакой на вы­боргскую ДПС ГИБДД с помощью заминированного автомобиля, как выяснилось — из хулиган­ских побуждений. В отношении каждого была выбрана мера пре­сечения — подписка о невыезде и возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 207 УК РФ.

Когда сообщения «террори­стов» поступают из‑за границы, это, безусловно, сильно осложняет работу правоохранителей, но спе­циалистам и на международном уровне удается решать такие про­блемы. По словам Дмитрия Буя­нова, генерала-майора полиции в отставке и действительного чле­на International Police Association (IPA): «Розыск телефонных тер­рористов, когда они находятся за пределами России, — дело не­простое. При этом процесс значи­тельно затрудняется, когда у пра­воохранителей нет официальных прямых контактов с зарубежными партнерами. В моей практике бы­ло немало случаев, когда только личное знакомство с коллегами из европейских, американских, азиатских правоохранительных органов позволяло пресечь пре­ступление в удивительно короткое время».

По мнению специалистов, цель «телефонного терроризма» в ме­стах массового скопления лю­дей — дестабилизировать си­туацию, возмутить спокойствие, возбудить недовольство среди на­селения. Но проверять, несмотря на явные признаки обычного «те­лефонного терроризма», все равно необходимо каждое сообщение: никто не может гарантировать, что какое‑то из них не окажется правдивым.

Если вы узнали о подготовке настоящего террористического акта — звоните обязательно!

Единый телефон службы спа­сения: 112 (бесплатно для всех операторов связи).

Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Ле­нинградской области: 640‑21‑60 (дежурная часть).