В пятницу, 17 марта, в Центре творческого развития состоялся муниципальный этап Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика-2023».
В конкурсе приняли участие учащиеся первой, второй, третьей и четвертой школ Кингисеппского района; Ивангородской школы № 1 им. Н.П. Наумова; Пустомержской, Котельской и Опольевской школ. Всего – 21 конкурсант. И только трое должны были пройти в следующий (областной) этап. Так что перед жюри стояла весьма непростая задача.
В жюри под председательством директора Центра творческого развития, депутата городского Совета депутатов, почетного гражданина Кингисеппа Ольги Дмитриевны Максимовой вошли восемь человек.
Открывая мероприятие, заведующая художественным отделом ЦТР Дина Николаевна Усынина отметила, что Международный конкурс «Живая классика» проходит в двенадцатый раз. За эти годы в соревновании по чтению вслух отрывков из прозаических произведений русских и зарубежных писателей среди учащихся 5-11-х классов приняли участие более десяти миллионов школьников. В этом году в масштабном конкурсе участвуют ребята из 85 регионов РФ и 80 стран мира.
С приветственным словом к присутствующим обратилась директор Центра:
– Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые взрослые! Приятно не в первый раз видеть в зале знакомые лица. Это говорит о том, что интерес к чтению, появляющийся в младшем возрасте, сохраняется на всю жизнь. Поэтому жюри конкурса стремится не только выставить оценки, но и получить удовольствие. Искренне надеюсь, что вы нам его доставите.
Ольга Дмитриевна представила собравшимся издание, которым по праву гордится Центр творческого развития, – первый выпуск альманаха «Я живу в России», название которого ассоциируется с традиционным одноименным конкурсом, в течение 10 лет проходящим в стенах ЦТР. В нем собраны лучшие работы конкурсантов – стихи и проза, а иллюстрациями стали детские рисунки и фотографии с художественных конкурсов. Издание будет продолжаться, и у ребят появился новый стимул к творчеству – попасть в альманах.
Заставили и плакать, и смеяться
Конкурс чтецов продлился около полутора часов. Все конкурсанты продемонстрировали ответственное отношение к мероприятию, интерес к современной и классической мировой литературе и свои художественные способности.
Справедливости ради скажем, что не всегда ребятам удавалось продемонстрировать осознанность выбора и понимание смысла произведений. А так как в оценочном листе присутствует графа, определяющая соответствие текста возрасту чтеца, именно по этому пункту баллы иногда снижались.
Тем не менее, эмоциональный отклик и аплодисменты зрителей получили все участники без исключения. А это говорит как о творческом успехе, так и об очередном смелом шаге вперед.
По итогам конкурса, в ходе бурного обсуждения, определились три победителя, набравшие по 195 баллов: Ярослав Якушев (Кингисеппская школа № 2), прочитавший рассказ Марины Дружининой «Мы с тобой одной крови»; Анна Веселкина (Кингисеппская школа № 3 с углубленным изучением отдельных предметов), выбравшая отрывок из романа Риты Гуенко «Дети войны»; Эмилия Еськина (Кингисеппская школа № 4) с произведением Виктории Ледерман «Первокурсница». Все трое получат грамоты от комитета по образованию районной администрации.
Ярославу удалось очаровать практически весь зал в первую очередь выбором произведения по возрасту, а также юмором сценического решения. Анна потрясла жюри созданными ею достоверной атмосферой и эффектом присутствия. Эмилия «зажгла» аудиторию веселостью и наивностью своего персонажа.
Лауреатами I степени стали: ученик Пустомержской школы Иван Урванцев (Федор Достоевский, «Братья Карамазовы»); Виктория Панфилова из Ивангородской школы №1 (Ольга Шерстобитова, «Слово о маме»); две ученицы Кингисеппской школы №2 Мариэтта Фролова (Наринэ Абгарян, «Манюня») и Виктория Фролова (Элла Фонякова, «Хлеб той зимы); ученик Кингисеппской школы № 1 Марк Кравец (Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»).
Лауреатами II степени названы: Эльвина Бикташева, Пустомержская школа (Василий Гроссман, «Жизнь и судьба»); Анжелика Алексеева, Ивангородская школа № 1 (Этель Лилиан Войнич, «Овод»); и три конкурсанта из Кингисеппа – Елизавета Белобородова, школа № 4 (Борис Пастернак, «Доктор Живаго»); Варвара Шитикова, школа № 1 (Ксения Драгунская, «Хулиган»); Евгений Резчиков, школа № 3 (Григорий Горин, «Забыть Герострата!»).
Из списка видно, что выбор литературы обширный, а жанры разнообразны – от классического русского романа до французской аллегорической сказки и драматического произведения.
«Поменьше тестов – побольше художественного слова!»
Оценивая работу экспертов, О. Д. Максимова подчеркнула:
– В жюри входят специалисты разносторонней направленности – в сферах педагогики, театрального искусства, библиотечного дела. Все они связаны с литературой не только профессионально, но и в силу личной увлеченности. И, самое главное, любят детей!
Впечатлениями от конкурса поделились члены жюри.
Лариса Антоновна Белобородова – учитель русского языка и литературы, заслуженный учитель России, ветеран труда, отличник просвещения РФ:
– Будучи в жюри конкурса в одиннадцатый раз, хочу сказать, что сегодняшний – самый профессиональный. Спасибо педагогам, подготовившим замечательных детей!
Екатерина Николаевна Гаврилова – ведущий специалист комитета по образованию:
– Действительно, подготовка находится на высоком уровне. Мне очень понравились участники конкурса. Особенно запомнился образ, созданный исполнителем произведения А. де Сент-Экзюпери.
Ольга Геннадьевна Абдулхалимова – художественный руководитель ТЮЗа им. Ю.Я. Шишкина:
– Нам было сложно выбирать победителей, потому что многие ребята показали себя очень интересно. Хотелось бы отметить учащихся Пустомержской средней школы – их выступления лично мне легли на сердце.
Дина Леонидовна Смирнова – заведующая детской городской библиотекой № 4:
– Как постоянного члена жюри, меня радует, что наши дети участвуют в таких замечательных литературных конкурсах, подтверждая, что они любят читать, и что Россия – все-таки самая читающая страна в мире!
Надежда Алексеевна Козлова – учитель русского языка и литературы, ветеран труда, отличник просвещения РФ:
– Хочется, чтобы на уроках литературы как можно больше читали вслух – если и не наизусть, то выразительно. Поменьше тестов – побольше художественного слова!
Галина Анатольевна Яроченко – автор-исполнитель, сценарист, режиссер:
– В первую очередь хотелось бы сказать спасибо педагогам, благодаря работе которых участники выглядят красиво и достойно. Год от года конкурс растет в мастерстве и профессионализме.
Жюри постановило отметить благодарственными письмами учителей, подготовивших к конкурсу лауреатов и победителей.
Совсем скоро, 7 апреля, победители отправятся в Санкт-Петербург на региональный этап конкурса. Желаем удачи нашим конкурсантам!
А. Ульянова