«Тридцатьчетверка» снова на пьедестале

В воскресенье, 11 сентября, в 11.00 в Ивангороде состоялось торжественное открытие мемориала в память о событиях 1944 года. Памятник – танк Т-34 на постаменте – стал точной копией того, что был демонтирован в соседней Нарве 16 августа.

Боевая машина встала на постамент напротив Ивангородского музея, в самом высоком месте, откуда начинается спуск к пункту пропуска через государственную границу. Ствол орудия танка смотрит на запад – туда же, куда стремились в июне 1944 года наступавшие советские войска, освобождавшие Эстонию от немецко-фашистских захватчиков. 11 сентября выбрано для открытия памятника неслучайно – в этот день отмечают профессиональный праздник танкисты.

Бывают мероприятия, на которых официальные речи похожи друг на друга. Повестка известна, и наперед знаешь, что сейчас скажет очередной оратор. На торжественном открытии мемориала в Ивангороде было по-другому. Смысл и значение мероприятия с разных сторон раскрылись в дополнявших друг друга речах, прозвучавших осенним утром у подножия памятника.

Слово предоставляется заместителю министра обороны РФ Герою России генералу армии Д. В. Булгакову:

«Думаю, выражу общее мнение, что участие в сегодняшней церемонии для каждого из нас – событие, наполненное глубоким побудительным смыслом. Это дань уважения героическому поколению, которое развеяло миф о непобедимости фашистских полчищ. Дорогие друзья! Сегодня мы торжественно открываем вновь восстановленный памятник танку Т-34, открыто отвечая на современное государственное проявление вандализма правительства Эстонии. Нарвский танк, поставленный в память о форсировании 25-26 июля 1944 г. советскими войсками реки Нарва, был единственным подобным памятником времен Великой Отечественной войны на территории Эстонии. 16 августа нынешнего года мемориальный танк в городе Нарва по решению эстонского правительства, вопреки воле граждан был демонтирован. Но память народа не стереть. Восстановление памятника определил своим решением министр обороны РФ герой России генерал армии С. К. Шойгу.

Сила всегда в правде, в исторической правде. Тогда, в июле 1944 года, в начале операции войскам Ленинградского фронта здесь противостояли дивизии и бригады немецкой группы армий «Север». А в их числе – 20-я эстонская дивизия СС, а также приданные эсэсовцам номерные эстонские полицейские батальоны. Своим беспримерным мужеством, самоотверженностью и героизмом советские воины за двое суток сокрушили оборону нацистов. Наши войска форсировали реку Нарва и отбросили войска вермахта на 20 километров к западу. Вечером 26 июля 1944 года, в Москве в честь освобождения Нарвы был дан салют двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий. В те дни 28 частей и соединений были удостоены почетных наименований «Нарвских», а шесть из них – награждены боевыми орденами. Разве это можно забыть? Конечно, нет.

Сегодня слова ленинградской поэтессы Ольги Берггольц «никто не забыт и ничто не забыто» наполнены особым смыслом. На земле Ивангорода, обагренной кровью наших солдат, русских и эстонцев, украинцев и белорусов, литовцев и латышей, в память о них вновь взошла на пьедестал легендарная «тридцатьчетверка». Свято оберегая завоеванную в кровопролитных боях Великой Отечественной войны победу, потомки победителей, лучшие сыны Отечества, офицеры и солдаты России вновь ведут свой праведный бой с новыми нацистами на Украине. В специальной военной операции они героически продолжают летопись мужества и бесстрашия, рожденной духовной мощью, демонстрируют решимость и твердость. Честь им и слава!

Дорогие товарищи! В заключение, от имени министра обороны РФ Героя России генерала армии С.К. Шойгу благодарю всех, кто собрался здесь, у памятника, за поддержку и веру, за священную память. Выражаю признательность всем, кто самоотверженно трудился, восстанавливая мемориал. Желаю добра, благополучия и мира».

Слово предоставляется губернатору Ленинградской области А. Ю. Дрозденко:

«Самое ценное, что есть у человека и человечества – это память. Память, которая хранит и трагические, и героические страницы истории. И память наставляет нас и будущие поколения на работу во благо страны и во благо мира. Памятник танку Победы, «тридцатьчетверке», был установлен в Нарве в год двадцатипятилетия великой Победы 9 мая 1970 года. И сейчас правительство, вопреки воле жителей, приняло решение о сносе памятника советским воинам-освободителям. Такие же решения приняты в десятках стран блока НАТО – тех «друзей-европейцев», которые еще совсем недавно рукоплескали юбилею завершения Второй мировой войны, понимая и не подвергая сомнению великую и беспрецедентную роль Советского Союза и советского солдата. Сегодня сносят памятники, потому что хотят сделать больно России и русским. Но я хочу сказать, что советский солдат был не только русским. Это был и украинец, это был и белорус, и грузин, и эстонец. Все 300 народностей и национальностей СССР были на фронтах и освобождали Европу от «коричневой чумы». Видимо, короткая память у тех, кто принимает такие решения, а может – слишком длинные замыслы, и они пытаются таким образом переписать историю.

Не удастся историю переписать, никогда. Да, к сожалению, с каждым днем рядом с нами все меньше ветеранов, живых свидетелей того героического и страшного времени. Но из поколения в поколение мы передаем правду и говорим честно – о войне. В том числе – о Ленинградской битве, и о героях – защитниках Ленинграда. Только в Ленинградской области за последние пять лет открыто два десятка новых памятников, мемориалов, музеев, посвященных Великой Победе, великой Ленинградской битве, посвященных истории Второй мировой войны. И у нас никогда не поднимется рука снести тот или иной памятник или мемориал из-за того, что там захоронены не русские, а солдаты других национальностей, народностей, которые воевали против фашизма. Открытием этого памятника мы – ленинградцы, россияне, нарвитяне – говорим, что фашизм не пройдет. Нацизм не пройдет. И, как и наши предки, мы готовы стоять на защите рубежей нашей Родины. Сегодня праздник, праздник открытия нового мемориала. Это – историческая правда».

Слово предоставляется начальнику штаба первого заместителя командующего войсками Ленинградского военного округа генерал-полковнику П. А. Лагутину:

«Дорогие друзья, уважаемые товарищи! В России было 40 правителей, царей, и в своей деятельности все они опирались на три мощных пласта: великий гений русского народа, духовную мощь русской православной церкви и доблесть русской армии. Говоря о доблести русской армии, мы знаем: много побед было одержано российскими войсками. Но самые тяжелые испытания пришлись на годы Великой Отечественной войны. Мы вечно будем находиться в неоплатном долгу перед нашими отцами и дедами. Цена победы была очень большой, на фронтах Великой Отечественной войны погибло почти девять миллионов человек. 24 июня 1945 года на Красной площади прошел Парад победы. На нем присутствовало 10 тысяч военнослужащих, со всех фронтов. Их прохождение длилось 30 минут. Так вот, говоря о тех погибших девяти миллионах, – они как никто заслужили честь пройти в парадном строю по Красной площади. Потому что они отдали самое ценное, что у них было – жизнь. Если бы их можно было поставить в парадные «коробки» 20 на 10 человек, то павшие батальоны, павшие полки, павшие дивизии в парадном строю шли бы непрерывным потоком по Красной площади 19 суток. Вдумайтесь в эти цифры. 19 дней и ночей – павшие батальоны, полки и дивизии. И нам сейчас пытаются навязать, чтобы мы об этом забыли. Как мы можем забыть? Они будут жить вечно в нашей памяти. Воин умирает не тогда, когда он убит, а тогда, когда он забыт. Поэтому мы будем помнить, и никто не вышибет это из нашей памяти. России есть что защищать, России есть от кого защищать, и самое главное – в России есть кому защищать».

Слово предоставляется представителю общественности города Нарвы Эстонской республики С. Юдиной:

«52 года на берегу реки Наровы возвышался танк Т-34. Тысячи людей приезжали со всего мира, чтобы возложить цветы и почтить память своих отцов и дедов. К сожалению, случилось так, что танк у нас забрали. С 3 августа наши активисты, наши добровольцы несли у этого танка караул, в надежде сохранить порядок. От неравнодушных граждан Нарвы, от неравнодушных граждан Эстонии я хочу передать слова благодарности российскому правительству, нашему соседу и нашему брату, потому что долгие годы мы были неразделимы, передать слова благодарности для всех жителей. Спасибо вам огромное за такой подарок – для нас, нарвитян, это очень важно. Наша память бессмертна».

Мероприятие продолжилось праздничным концертом

После торжественных речей под звуки Гимна России и салюта из четырех орудий с памятной доски сняли белое покрывало. Затем к подножию памятника были возложены венки и цветы. Примечательно, что танк, установленный в Ивангороде, в исправном состоянии: от транспортировочного трала до постамента он дошел своим ходом. Правда, стрелять, как написано в новости на эстонском портале «Постимээс», он сейчас не может – в Нарве орудийный салют приняли за выстрелы самого танка.

Боевая машина неоднократно участвовала в парадах на Красной площади. А в нынешнем году, по указанию заместителя министра обороны Российской федерации генерала армии Д. В. Булгакова, департаментом эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций Министерства обороны РФ были реализованы все необходимые мероприятия для установки памятника, ставшего точной копией памятника танку Т-34, ранее снесенного эстонскими властями.

Празднование продолжилось концертом, а на городской площади Ивангорода можно было угоститься солдатской кашей. Очень большое впечатление произвело количество пришедших поддержать установку памятника ивангородцев и гостей города. По некоторым оценкам, для того чтобы поддержать открытие памятника, в Ивангороде собралось около девяти тысяч человек.

А. Петров