Если вы считаете, что в конце октября, когда завершается ягодно-грибной сезон, наши леса не представляют для человека никакого интереса, то сильно ошибаетесь. Просто нужно знать, на что смотреть. Найти «кузницу» дятла, разглядеть на влажном от недавнего дождя песке цепочку следов лисицы, определить, где «столуется» белка, собрать коллекцию осенних листьев – все это смогли участники занятия «Тропой следопыта», прошедшего 23 октября в заказнике «Кургальский».
«ВБ» уже рассказывал читателям о том, что в нынешнем году на территории заказника «Кургальский» по инициативе Комитета по природным ресурсам Ленинградской области и при поддержке компании Nord Stream 2, оператора морского газопровода «Северный поток-2» оборудуются два маршрута для посетителей заказника. Это комбинированный исторический и эколого-просветительский маршрут «Большое Куземкино – Нарвский залив» и эколого-просветительский маршрут «Долина реки Выбья и Лужская губа».
В августе 2021 года в начале обоих эколого-просветительских маршрутов появились временные информационные центры, оператором которых является Ленинградское областное отделение Русского географического общества. Временные информационные центры – это компактные модули, оборудованные контейнерами для сбора мусора и мобильными туалетными кабинами. В каждом центре – два сотрудника, которые занимаются обслуживанием трасс будущих маршрутов и поддержанием их инфраструктуры в надлежащем состоянии, ежедневной уборкой маршрутов от мусора, консультированием посетителей заказника и организацией экскурсий по маршрутам.
Кроме того, в нынешнем году Ленинградское областное отделение РГО при поддержке компании Nord Stream 2, понимая важность повышения уровня знаний местных жителей и посетителей заказника об истории и природе родного края и заказника «Кургальский» и необходимости бережного к ней отношения, организует и проводит цикл лекций и интерактивных мероприятий по эколого-биологической и исторической тематикам. Эта работа, нацеленная в первую очередь на подрастающее поколение, также ведется в рамках деятельности информационных центров.
Участниками одного из таких интерактивных мероприятий – занятия «Тропой следопыта» – стали и мы, корреспонденты «ВБ». И, поверьте, ничуть не пожалели о потраченном времени. Осенний лес, наполненный запахами опавшей листвы, влажного мха и сосновой хвои (праздник для наших легких!), отличная компания – педагоги и ученики Кракольской школы, мамы школьников и младшие братья и сестры, замечательный «экскурсовод», знающий все тайны леса и его обитателей, сделали минувшую субботу яркой и незабываемой.
По тропе следопыта нас провел директор эколого-биологического центра «Крестовский остров», подразделения Санкт-Петербургского Дворца творчества юных, почетный работник общего образования РФ Артур Рэмович Ляндзберг. И это путешествие, сопровождаемое рассказами о жизни обитателей заказника «Кургальский», смогло увлечь и взрослых, и малышей-детсадовцев.
Вот вы, уважаемые читатели, знаете, для чего птицы садятся на муравейник и распускают крылья? Оказывается, муравьиная кислота – отличное средство от пухоедов и пероедов, которые донимают пернатых. А сможете отличить следы лисицы и собаки? Или повторить название одного из мхов, растущих в заказнике, – «ритидиадельфус трикветрус»?
Но первый урок, полученный на экскурсии, был таким: звери и птицы не любят присутствие человека и стараются спрятаться от посторонних глаз. Поэтому – не будем шуметь. Тем и отличается настоящий «лесной человек», что по лесу он идет так, чтобы самому слышать и видеть все, а его было бы не видно и не слышно.
Во время этой необычной лесной прогулки по маршруту «Долина реки Выбья и Лужская губа» нам не удалось встретиться «лицом к лицу» с лесными птицами и зверями, но беличью столовую, и не одну, мы нашли. И представили, как белка, удобно расположившись на пне, обгрызает с еловых шишек кроющие чешуйки и лакомится семенами. А то, что она не доела, с удовольствием уплетают мыши-полевки. После обеда от сытости у белки немного разъезжаются задние лапки, так что, по беличьим следам можно понять, голоден зверек или наелся «от пуза».
«Кузница» дятла рассказала нам, что большой черный дятел, или желна, совсем не поборник чистоты: разделавшись с шишкой, он оставляет ее «на столе», в выдолбленной в стволе сухого дерева щели, как мы порой оставляем грязную посуду. А когда приносит в «кузницу» другую шишку – место уже занято. И как, скажите, ему освободить щель от старой шишки, если в клюве новая добыча, а лапы тоже заняты: дятел когтями держится за дерево? Оказывается, умная, хотя и не слишком аккуратная птица перекладывает шишку из клюва под крыло, затем вытаскивает из «кузницы» оставленные с прошлого раза «объедки» и вставляет новое «блюдо».
Как отметил А. Р. Ляндзберг, для внимательного человека лес всегда полон следов, рассказывающих о жизни его обитателей. Просто нужно знать, кто живет в лесу, и уметь читать их информационные послания. Можно, конечно, обойтись и без этих знаний, но с ними – гораздо интереснее. Когда ты приходишь в лес подготовленным, у тебя как будто вокруг все знакомые, и ты видишь, как у них дела. И это замечательно, что Ленинградское областное отделение Русского географического общества и компания Nord Stream 2 дает возможность специалистам передать эти знания жителям и гостям Кургальского полуострова, и детям, и взрослым.
В течение августа-октября нынешнего года проведены уже 10 подобных интерактивных занятий и лекций. Девятиклассники Кракольской школы вместе с Анастасией Игоревной Алексеевой, учителем истории и обществознания, посещают их каждую субботу, и им тоже не жалко тратить на это выходной день, потому что очень интересно! Как рассказали нам девятиклассницы Милана, Елена и Виолетта, особенно им запомнились ботаническая экскурсия в заказник, когда они рассмотрели каждую травинку и каждое дерево, занятие по энтомологии (выяснилось, что далеко не все из тех, кого мы считаем насекомыми, ими являются) и орнитологическая экскурсия в заказник «Кургальский» – оказывается, о птицах они вообще почти ничего не знали!
После первых лекций и экскурсий школьники активно делились впечатлениями с родителями, и очень скоро мамы стали звонить в школу и просить включить и их в «экскурсионную группу». И теперь эта группа совершенно разновозрастная, что совсем не пугает преподавателей: хорошо, когда в семье есть общие интересы и увлечения, и еще лучше, когда эти увлечения повышают экологическую грамотность и воспитывают бережное отношение к заказнику «Кургальский» и природе в целом.
– Мы живем на Кургальском полуострове, но раньше приходили в лес как туристы или как его пользователи – за грибами и ягодами, – говорит А. И. Алексеева. – А теперь, благодаря таким лекциям и занятиям, наконец, начинаем открывать для себя заказник «Кургальский». Надеемся, что обустройство экологических маршрутов и работа информационных центров поможет изменить отношение к этой особо охраняемой природной территории с потребительского на добрососедское.
Временные информационные центры в «Кургальском» продолжат работу во время следующего туристического сезона, до открытия постоянных информационных центров в районе деревень Выбье и Большое Куземкино. Напомним, что деятельность этих центров будет направлена на развитие экопросвещения и повышение экологической ответственности посетителей в целях сохранения биоразнообразия заказника. В центрах посетители смогут получить информацию об экологической ценности и уязвимости заказника «Кургальский», ознакомиться с основными правилами посещения этой особо охраняемой природной территории, получить сведения об эколого-просветительских маршрутах на ее территории, посетить временные или постоянные экспозиции, записаться на экскурсии или семинары, мастер-классы или приобрести сувениры. Строительство информационных центров запланировано на 2022 год.
И. Князева