Туристический, историко-культурный потенциал Ивангорода раскрыт не полностью, а используется процентов на 10-15

1906-042

Примерно такого мнения придерживается Сергей Никитин, в прошлом работник Ивангородского музейного комплекса, ныне пенсионер, но человек весьма активный и энергичный. По словам Сергея Валентиновича, Год туризма в Ленинградской области необходимо повторить и заняться развитием той части туристической инфраструктуры Ивангорода, которой внимания по сию пору уделено мало.

Никитин сказал, что хочет обратиться к губернатору Ленинградской области с письмом, в котором изложит свои мысли и предложения

– В свое время на территории Ивангорода проводилось множество разноплановых мероприятий, с большим участием гостей, как из соседней Эстонии, так и со всей нашей страны, – говорит Сергей Валентинович. – Джаз и рок-фестивали, народные песни и танцы. Я сам был организатором многих мероприятий в 90-х и начале 2000-х годов. Опыта и знаний мне не занимать. Ивангородская земля сплошь пронизана историей, и таких мест и событий немало, но используются они не столь активно, как можно было бы.

Сергей Никитин в свое время окончил Государственный ордена Дружбы народов институт культуры им. Н.К. Крупской, факультет культурно-просветительской работы, кафедра «Режиссура драмы».

Сергей Никитин напомнил, что Ивангород стал первым городом Московского княжества на Балтике, городом портовым

Вдоль реки были пристани жилища, амбары и склады купцов из разных стран, Польши, Голландии Германии, в том числе рижских немцев, Швеции.

– В петровские времена на этой площадке за окном, где стояли пушки, стрелявшие во время штурма Нарвы по замку. Командовал этой батареей Василий Корчмин – сержант Преображенского полка. Сегодня Преображеннский полк – это охрана Кремля. Васильевский остров в Петербурге назван в честь Василия Корчмина. Понимаете, как все взаимосвязано. Здесь у реки была деревня Тявзино, где в 1595 году заключался мир со шведами. Он и носил название Тявзинский мир. Установить на этом месте памятный знак, обустроить площадку для экскурсий, почему нет? Ставка Петра I на Кампергольме. Историческое место есть, но дороги к часовне нет, экскурсий там бывает мало.

Еще одно знаменательное место, связывающее Петербург, Ямбургский уезд и Нарву – деревня Ухора

Здесь родился Адольф Ган. У меня о нем есть историческая справка. Сын Фридриха-Бернгарда-Теодора Гана и его жены Доротеи, урожденной Лейздорф. Окончил Санкт-Петербургский технологический институт с золотой медалью в 1851 году, получил образование инженера-технолога. С 1855 года жил в Нарве. В 1873-1877-х и 1882-1884 годах – городской голова города Нарвы. В 1882-1900-х – действительный статский советник, директор правления Товарищества Кренгольмской мануфактуры, почетный попечитель Нарвской мужской гимназии. На свои средства построил Кургауз в Гунгербурге, дачу «Каприччио», в течение 24 лет жертвовал значительные суммы на содержание парка, Кургауза, дорог, сам спроектировал курортную грязелечебницу. Пожертвовал здания для церковно-приходской школы Иоанновской церкви, Нарвскому городскому училищу и Нарвской женской гимназии. Потомственный почетный гражданин. Вот еще одно место для туристов экскурсий, а значит обустройства инфраструктуры.

Конечно, разговор с Сергеем Валентиновичем зашел и о Парусинке

– В 1890 году в Ивангороде проходила встреча двух императоров Александра III и Вильгельма II. Целую неделю они были в имении барона Штиглица. Это Парусинка, плюс вид на самые могучие в Европе водопады. Опять же она не обустраивается, движения никакого не происходит, хотя там можно создать хорошую туристическую инфраструктуру, надо восстанавливать Английский парк, – считает Сергей Никитин. – Я уже много раз предлагал проводить праздник Нарвских водопадов. Возьмем ближе – старое кладбище, где могилы ивангородских знаменитостей Сергея Лаврецова, Федора Пантелеева, Константина Штакельберга, одного из учредителей Петербургского общества любителей музыки, основатель и заведующий Музея придворного оркестра памяти Императора Александра III, фактически основатель симфонического оркестра. Экскурсий туда тоже ходит мало, так, по случаю, в какие-то юбилейные даты.

Неожиданной темой стала перспектива создания в Ивангороде бальнеологической лечебницы

По словам Сергея Никитина Байковское озеро – радоновое. Он изучал эту информацию и вот о чем рассказал:

– Все знают про байковский карьер, где хороший песок для строительных работ. Но то, что ниже залегают урановые руды, факт малоизвестный. Соответственно карьеры, где уже песок выбран, заполнились водой, и эта вода может использоваться для радоновых ванн. Это лечение самого разного спектра заболеваний опорно-двигательной системы. Некогда лейб-кучер императора Александра I Илья Иванович Байков купил эти пески, стал их добывать, передал их своим потомкам. Когда образовалось озеро, в него запустили рыбу. Но было замечено, что после купания в озере здоровье у людей улучшается.

Информация интересная, неоднозначная. После беседы с Сергеем Валентиновичем мы попытались ее проверить. К сожалению, в научных или оздоровительных целях исследований воды не было, во всяком случае, результаты не публиковались.

В чем, несомненно, прав Сергей Никитин, так в том, что туристическо-рекреационный потенциал Ивангорода исследован еще не в полной мере, развивать его необходимо

Зачем петербуржцу ехать в Усть-Нарву или Тойла, когда в Ивангороде можно было бы и отдохнуть с пользой для здоровья, и посетить интересные места и мероприятия. Для городов, подобных Ивангороду, туризм может стать одной из крупных статей дохода в городскую и областную казну, но это очень большие вложения в инфраструктуру.

Д. Трофимов

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”