Творческое лето. Вторая смена

В четверг, 18 июля, воспитанники летнего оздоровительного лагеря «Солнышко» Кингисеппской школы № 6 совершили увлекательное путешествие в историю Народного дома (в настоящее время – Центра творческого развития).

В большом зале ЦТР ребята сначала смотрели презентацию «Путешествие в прошлое», а затем, отвечая на контрольные вопросы, зарабатывали призовые жетоны за правильные и быстрые ответы. В финале мероприятия трое детей, собравших жетонов больше всех – семь, шесть и пять – были «премированы» подарками.

Одними из самых интересных оказались «книжные» вопросы. Дело в том, что после Великой Отечественной войны в здании нынешнего ЦТР располагалась библиотека. На экране детям показали обложки книг, а затем спросили, какие сказки Шарля Перро и Братьев Гримм они знают, читали сами или слушали в исполнении взрослых. И знатоков литературы нашлось немало.

На сцене были представлены настоящие пионерские атрибуты – горн и барабан. В записи прозвучала клятва советского пионера, а потом все желающие попробовали себя в роли горниста или барабанщика пионерского отряда. Также ребята поучились маршировать строем, что оказалось не так-то просто.

Затем участникам мероприятия было предложено «снять» кино. В итоге получились забавные выступления на тему «Мухи-цокотухи» и «Восстания роботов». Все вместе повеселились, а лучшие исполнительницы главных ролей Мария (за роль Паука) и Софья (за роль Робота-1) получили грамоты и призы.

Общим призом для пришкольного лагеря КСОШ № 6, в котором сейчас идет вторая смена и сосредоточены все «лагерные силы» Кингисеппа, стала игра «Словодел» (аналогична знаменитому «Эрудиту»). А индивидуальными призами стали наборы для творчества. Какие же еще подарки можно получить в Центре творческого развития? Только творческие и увлекательно-залипательные!

Помимо этого, во время мероприятия были подведены итоги районного конкурса плакатов и слоганов «Моя семья», посвященного Году семьи в России и организованного Центром творческого развития.

В конкурсе приняли участие 66 учащихся из двух образовательных учреждений Кингисеппского района: МБОУ «КСОШ № 2 им. Е.Н. Мосиной» и МБОУ «КСОШ № 6».

Работы оценивались по следующим критериям.

«Слоганы» (максимальное количество баллов – 25): соответствие теме конкурса; краткость; эффективность; убедительность; оригинальность.

«Плакаты» (максимальное количество баллов – 15): оформление в соответствии с требованиями конкурсного положения; соответствие тематике конкурса; оригинальность.

В ходе работы жюри были определены победители и призеры конкурса по возрастным группам.

В номинации «Плакаты» в возрастной группе 7-10 лет (1-4 классы) работы не были представлены. В возрастной группе 11-15 лет (5-8 классы) 1-е место присуждено коллективной работе «Семья на ура!», авторы которой учатся в КСОШ № 2: это Айла Аббасаде, Мария Первова, Александра Кузнецова, Ксения Калистратова; 2-е и 3-е места соответственно заняли учащиеся КСОШ № 6 Диана Аблогина и Мария Бушманова.

В номинации «Слоганы» также были представлены работы только в возрастной группе 11-15 лет (5-8 классы). 1-е место заняла коллективная работа Дианы Аблогиной и Марии Бушмановой «Моя семья – мое богатство» (2-е и 3-е место не присвоены).

Победителям вручены грамоты и призы.

В качестве ведущих мероприятия выступили педагоги ЦТР Дина Николаевна Усынина, Наталья Валерьевна Дутка и Александра Юрьевна Устинова.

– В течение лета Центр творческого развития работает по нескольким направлениям, и одно из основных направлений – это работа с детьми, которые отдыхают в пришкольных оздоровительных лагерях, – рассказала «ВБ» директор ЦТР, депутат городского Совета депутатов, почетный гражданин города Кингисеппа Ольга Дмитриевна Максимова. – Большая работа была проведена в июне, потому что при каждой школе города и района был организован лагерь, и нами был составлен целый перечень мероприятий, мастер-классов и специальных занятий для детей по расписанию.

Вторая область, в которой мы работаем, называется «Летний калейдоскоп». Педагоги Центра творческого развития проводят мастер-классы и веселые развивающие занятия для всех желающих, то есть не только для тех, кто посещает лагерь, а и для детей, отдыхающих индивидуально или приехавших на отдых к бабушкам и дедушкам. Чтобы дети могли выбрать понравившуюся тему и прийти в ЦТР, мы также составляли и расписание.

Кроме того, летом у нас работает клуб любителей настольных игр «НастолКинг». Дети от 12 лет могут прийти в Центр поиграть в различные увлекательные настольные игры.

И, конечно, у нас действует учебно-опытный участок, где трудятся не только наши педагоги, но и воспитанники, которые проводят летнюю экспериментальную работу. Ведь для того, чтобы сделать хорошую научно-исследовательскую и опытническую работу, нужны уход и наблюдение за посадками.

Также на учебно-опытном участке традиционно работают летние трудовые подростковые бригады, организуемые сектором молодежной политики и службой занятости населения. Это хорошая возможность для подростков от 14 лет с пользой провести лето и заработать денег на необходимые нужды.

Работая на участке, ребята научаются обращаться с садовым инструментом и инвентарем. Потому что сейчас не все знают, с какого конца браться за лопату и что такое грабли. Плюс бонусом они имеют возможность попробовать разные ягоды и пряности, подышать свежим чистым воздухом с полезными фитонцидами.

 Так как у нас ведутся эти основные направления, мы работаем все лето. Отпуска берем по графику. Во второй и третьей смене – в июле и августе – тоже есть дети, которые хотят чему-то научиться и приходят на наши мероприятия.

Добавим к рассказу Ольги Дмитриевны, что вверенное ей учреждение дополнительного образования второй год участвует в экологической акции «Сдавай-Ка! (Ручки и обложки)» вместе с инициативной группой проекта «Сердца ДоброТы» (руководитель Юлия Сергеевна Кирилловская).

В этом году Центр творческого развития отмечен грамотой «За участие в районной экологической акции «Сдавай-Ка!», за привлечение подрастающего поколения к решению экологических проблем и практический вклад в развитие активной жизненной позиции», подписанной председателем правления экологического движения «Раздельный сбор» Татьяной Петровной Нагорской.

Самыми активными участниками акции стали: 6Б класс КСОШ № 5 (классный руководитель Эльвира Рустемовна Путилина); 1В класс КСОШ № 5 (классный руководитель Вера Викторовна Суханова); детский сад № 1 (заведующая Ирина Алексеевна Соловьева); детский сад № 21 (заведующая Татьяна Станиславовна Павлова); детский оздоровительный лагерь «Солнечная планета» КСОШ № 2 (начальник лагеря Юлия Юрьевна Прушинская).

Среди детей отмечены: Ксения Иванова, Софья Хлапова, Михаил Коротчик (КСОШ № 5); Екатерина Лусто (Кингисеппская гимназия); Илья Орлов, Валерия Занина (Школа Православной культуры).

Все собранные канцелярские принадлежности отправлены на переработку.

А. Ульянова

Loading

Яндекс.Метрика
Мы используем файлы cookie и Яндекс Метрику для сбора статистики и улучшения работы сайта. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с использованием этих технологий
Принять

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях