У деревни Мукково не погибнет дуб!

2124-082

Сертификационной комиссией всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» Дуб черешчатый, произрастающий в Кингисеппском районе у деревни Мукково, внесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. Заявка на конкурс «Российское дерево года 2021» была составлена по инициативе сотрудников Котельского КДК. В пятницу, 18 июня состоялся волонтерский выезд для облагораживания территории, окружающей историческое древо. 

Чтобы попасть в реестр, дерево как минимум должно быть «долгожителем» и произрастать в знаковом историческом месте

Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы», учрежденная Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации ФС РФ по инициативе НПСА «Здоровый лес» при поддержке Московского государственного университета леса и Федерального агентства лесного хозяйства, существует с 18 октября 2010 года.  Цель программы – поиск деревьев, представляющих собой культурную, историческую и природную ценность, их сохранение и формирование «Национального реестра старовозрастных деревьев России».

Чтобы попасть в реестр, дерево как минимум должно быть «долгожителем» и произрастать в знаковом историческом месте. Именно таким параметрам и соответствует Кингисеппский Дуб черешчатый (лат. Quercus robur L.), окружность которого составляет 4 м 60 см. Заявителем дуба на конкурс «Российское дерево года 2021» выступил сотрудник Котельского КДК Максим Геннадьевич Боцман.

– К нам пришел запрос с предложением об участии в программе, – сообщил Максим Боцман. – 7 апреля мы отправили заявку на сайт росдрево.ру, указав все данные: возраст дерева – более ста лет, местонахождение и GPS-координаты. Дуб находится в деревне Мукково, которую сожгли немцы во время войны, от нее осталось только поле и памятный знак. Ответ пришел 2 июня: наш дуб признали памятником живой природы.

После того, как деревья вносятся в реестр, за них можно голосовать

Голосование на сайте открыто до 1 августа, конкурс еще идет, от Ленобласти в этом году в нем участвует Ириновский дуб (Всеволожский район). А Мукковский дуб получил свой новый статус.

– Мы очень рады, очень! – говорит Евгения Григорьевна Николаева, директор КДК. – Олег Владимирович Ермолин еще год назад мне рассказывал про это потрясающее по величине дерево, что о нем как-то подзабыли, и оно не окружено заботой. Здесь рядом Бабинское озеро, популярное место рыбалки. Здесь даже кабаны ходят, разрывают землю.

В перспективных планах Котельской администрации не только замена временной таблички у дерева на постоянную, но и восстановление утраченной памятной отметки, обозначавшей деревню Мукково. Активисты Котельского, в основном молодежь, приехали обиходить территорию.

– Сегодня мужчины с утра скосили траву, а мы своими волонтерскими силами приберем вокруг и, как говорится, положим хорошее начало для дальнейших посещений, – заключает Евгения Григорьевна. – Надеемся, что люди будут видеть, что это не просто дуб, а дуб, внесенный в реестр, и, может быть, наконец-то перестанут мусорить возле него и начнут с большим уважением относиться к данному месту.

Глава МО, Николай Александрович Таршев, подчеркнул важность мероприятия:

– Такой уникальной природы, как в Ленинградской области, нет нигде. Здесь столько растений произрастает! Я был и на Севере, и на Юге, такого разнообразия нет. А деревья-долгожители не нами посажены, их надо беречь!

Главным вопросом остается возраст дуба

Рассчитывается он по следующей формуле: окружность дерева делим на число Пи, получаем диаметр; делим пополам и получаем радиус; вычитаем 2,5 см на кору; умножаем на величину роста колец в год (2-3 см) и получаем возраст между 141 и 212 годами.

А. Ульянова

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”