«У кингисеппских фигуристов нет ни одной лишней минуты на льду, и они не упускают драгоценного времени»

2007-119

С недавних пор у кингисеппцев и жителей Кингисеппского района появилась возможность заниматься фигурным катанием.

О развитии фигурного катания в Кингисеппе, достижениях и будущих планах рассказала тренер ФСО «Фигурист» Екатерина Остапова, которая работает в Кингисеппе с момента открытия в 2015 году ледовой арены:

– Сезон 2019-2020 годов начался с успешной сдачи в октябре тестов по скольжению. Мы стали получать спортивные разряды, а чтобы иметь право их сдать – нужен допуск. Его дают, если спортсмен выполнил так называемый норматив общефизической подготовки (ОФП) и скольжение. Поэтому сезон помимо тренировок мы начали с того, что сдали эти нормативы. На третий юношеский разряд сдала Анастасия Сурикова, на второй юношеский получили допуск Виктория Кузнецова и Снежанна Михайлова.

«Кубок Москвиной»

26 октября в Сестрорецке состоялись соревнования по фигурному катанию для взрослых-любителей «Кубок Москвиной», в котором приняли участие пять воспитанниц группы по разным возрастным категориям и категориям мастерства: Виктория Ракина, Елизавета Дмитриева, Анастасия Арямкина заняли первые места, Анна Вычегжанина – второе, Ая Аширова – четвертое.

В декабре тесты по скольжению на третий юношеский разряд успешно выполнили Милана Фомина, сестры Екатерина и Дарья Мальцевы.

26 декабря в Санкт-Петербурге проходил фестиваль «Зимняя сказка», на котором дебютировали: Александра Алексеева, где заняла третье место – это отличный результат для дебютантки,  Ксения Суббота заняла шестое место, Лилия Шумова – пятое место, Арина Рачковская выступала в новой для себя категории «Юный фигурист» и заняла пятое место. Здесь же попробовали свои новые программы и выступили довольно успешно: Анастасия Сурикова по третьему юношескому разряду заняла первое место, Виктория Кузнецова по второму юношескому – первое место, Снежанна Михайлова по  второму юношескому – третье место.

В январе в Кингисеппе прошел II этап кубка городов Северо-Запада по фигурному катанию

Это серьезные соревнования, в которых приняли участие  фигуристы из разных городов Северо-Запада – всего 148 человек, в том числе и наши девочки: Анастасия Сурикова, Екатерина Мальцева и Дарья Мальцева дебютировали на кубке по третьему юношескому разряду, а Виктория Кузнецова и Снежанна Михайлова – по второму.

Екатерина Остапова пояснила

– На соревнованиях, которые проходили в Кингисеппе, мы не нацеливались на места – мы шли на разряд, то есть программы, поставленные, скажем так, без  всяких «наворотов», потому что моя политика такая – мне важно сначала, чтобы девочки все сдали программы с более простым контентом, а потом подтвердили разряд. И только после этого мы ставим более сложные программы, с которыми стремимся на пьедестал.

Фигурное катание – сложный вид спорта, требующий упорства, огромной работы и времени для оттачивания мастерства. В моей группе занимаются порядка 30 человек всех возрастов. Набираем с пяти лет, уже после четырех месяцев тренировок можно вывозить детей на соревнования и что-то показывать. Вообще в соревнованиях могут принимать участие фигуристы в возрасте до 82 лет. Например, я участвую в категории «Лига любителей», там много возрастных категорий. Часто вижу, как на соревнования приезжают выступать 75-80- летние спортсменки.

То есть к вам в группу может прийти любой человек в любом возрасте?

– Конечно. Сейчас в нашей группе самой старшей фигуристке 53 года. А 43-летняя фигуристка Виктория Ракина занимается с самого первого дня открытия группы, и, несмотря на сложный график работы, нашла время для тренировок и добилась отличных результатов – на «Кубке Москвиной» заняла первое место в категории «Пре-бронза», второй возрастной класс.

Всю информацию можно уточнить у Екатерины Остаповой по телефону: 8 (911) 272-04-49.

У фигуристов нет возможности тренироваться в вечернее время

Екатерина помимо наших детей, параллельно тренирует юных фигуристов и в Санкт-Петербурге. Мы поинтересовались, чем отличаются наши тренировки от тренировок, проходящих в Северной столице.

– У нас в Кингисеппе проблема – у фигуристов нет возможности тренироваться в вечернее время, – рассказала Екатерина. – Мы можем заниматься только до 15.30. Утренние занятия провожу с детьми дошкольного возраста, а дети школьного возраста испытывают трудности с графиком тренировок, им приходится отпрашиваться со школы. Не все школы идут нам навстречу, но есть и такие, которые понимают, что для ребенка занятия фигурным катанием – это важно. В Санкт-Петербурге, конечно, в плане доступа ко льду гораздо больше возможностей, можно тренироваться и в вечернее время. Там много торговых центров с катками, где всегда можно организовать подкатки и отрабатывать мастерство. Все программы на соревнования ставятся на индивидуальных тренировках, в группе в основном отрабатывается база. Приходится выкручиваться: катать всех, так сказать, оптом – по несколько человек, я раздаю задания, и воспитанники начинают каждый их отрабатывать. Но что хочу отметить – здесь у меня дети более организованны, они привыкли работать самостоятельно, и они серьезно работают. У кингисеппских фигуристов нет ни одной свободной минуты на льду, и они не упускают драгоценного времени.

Полноценная тренировка наших фигуристов – это не час и не два, а четырех-, пятичасовая кропотливая работа: подкатка, основная тренировка, ОФП, фигуристы отрабатывают скольжение и шаги, а затем элементы. И только так они прогрессируют, а приезжая на старты, соревнуются наравне с остальными и завоевывают медали.

В ближайших планах фигуристов 

Это сдача тестов по скольжению, поездка в феврале на соревнования в Новгород, в марте – на соревнования «Бриллиантовый лед» в Санкт-Петербург, в апреле – сдача нормативов «Юный фигурист», участие в фестивалях по фигурному катанию, а в  конце сезона планируются международные взрослые соревнования «Белые ночи» в Санкт-Петербурге, на которые будут готовиться взрослые девочки.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”