Кто сказал, что я сдал,
Что мне рук не поднять,
Что я с песней порвал,
Что рюкзак не собрать?
Уложу в рюкзаке
Что хранил и сберег,
Что подарено мне
От озер и дорог.
(Валентин Вихорев, 1963)
22 сентября, в Год педагога и наставника, 90-летний юбилей отметила Клара Николаевна Алексеева – заведующая городским отделом народного образования, учительница русского языка и литературы, 58 лет посвятившая педагогическому труду.
Дочь морского офицера Клара Коробейникова с рождения побывала в разных уголках Советского Союза: Витебск, Дальний Восток, Молдавия – туда семья перебралась после гибели отца в 1944 году под Ленинградом на Ораниенбаумском пятачке.
В начале 1950-х годов, еще будучи студенткой, Клара Николаевна начала свою педагогическую деятельность в Бессарабии. Ученики в сельской школе, куда попала 18-летняя учительница, по-русски не говорили. Пришлось и самой срочно выучить молдавский, и приложить много усилий, чтобы научить своих учеников русскому языку.
В Кингисепп Клара Николаевна приехала в начале 1960-х годов по месту назначения своего мужа-офицера в Касколовскую воинскую часть. И с тех пор ее судьба была неразрывно связана с системой образования Кингисеппского района.
Два года проработала в Опольевской школе, затем, когда в 1966 году военные построили школу в Касколовке, перешла туда. Касколовская школа стала для нее вторым домом. После 12 лет работы в школе Клару Николаевну назначили заведующей Кингисеппским гороно. А через семь лет она вернулась в родную Касколовскую школу. Став директором, создав и сплотив коллектив педагогов-единомышленников, К. Н. Алексеева добилась поставленной перед собой цели сделать школу такой, чтобы в ней было комфортно и уютно и детям, и взрослым.
Касколовская школа прославилась успешной и многогранной работой в области экологии, школьного спорта и туризма, воспитания. Пионерская дружина школы дважды становилась правофланговой – лучшей в районе. Ученики разрабатывали экологические проекты, участвовали в лодочных походах и геологических экспедициях под руководством научных консультантов.
Отличник народного просвещения, Клара Николаевна неоднократно награждалась Почетными грамотами администрации Кингисеппского района, комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, Почетной грамотой губернатора Ленинградской области.
Мы приехали к Кларе Николаевне спустя неделю после юбилея вместе с ее бывшей ученицей, а ныне директором Кингисеппской школы № 5 Мариной Александровной Фадеевой и ее бывшей коллегой по Касколовской школе, а ныне преподавателем живописи Центра эстетического воспитания и образования детей Ириной Ивановной Мироновой.
Юбилярша встретила нас радушно, с сияющим взглядом и искренней улыбкой. И разговор на фоне книжных шкафов получился домашним и душевным, полным теплых воспоминаний и сердечных комментариев.
Марина Александровна рассказала, что Клара Николаевна знала много стихов и очень артистично их декламировала. А Ирина Ивановна больше вспоминала пионерские костры и походы.
– Только посмотрите, какой подарок на юбилей мне прислал мой бывший ученик из Москвы! – радуясь вниманию, хвастается наша героиня.
Мы раскрываем кожаную папку, а в ней – газета «Правда», выпущенная в день рождения Клары Николаевны – 22 сентября 1933 года. Точная копия архивного издания.
– Я человек Советского Союза. Как была приверженкой советской системы образования, так и осталась, – гордо утверждает Клара Николаевна, начиная интервью.
– Что было в СССР такого особенного?
– Там было бесплатное молоко в треугольных пакетиках. И учителя были очень дружны, такая нравственная когорта. А школа не только учила, но и воспитывала. И прививала любовь к Родине. Сейчас мы возвращаемся к этому.
– В связи с этим что бы Вы хотели сказать молодым учителям?
– Нужно воспитывать в детях любовь и заботу о родителях. Чувство благодарности. Чувство патриотизма.
– Кому с Вашей точки зрения проще преподавать – мужчине или женщине?
– Мужчине. Когда в класс входит учитель-мужчина, это нравится детям, это авторитет. В Касколовке у нас почти половина учителей были мужчинами – математик, трудовик, географ, учитель музыки и другие.
– Как привлекать молодых мужчин к профессии учителя?
– Видимо, повышать зарплаты. Чтобы можно было создать семью и содержать жену и детей.
– А что по поводу дисциплины: наказание или поощрение, кнут или пряник?
– Пряник. Я никогда не обижала ребят, какими бы они ни были, – ни разу не ударила, не обозвала. Мое первое правило – детей надо любить. Но и требовать с них. И учить их любить Родину, семью и литературу.
– Бытует мнение, что сейчас дети не читают. Что делать?
– С этим вряд ли можно что-то сделать. Я до 75 лет работала в школе, могла бы и дольше, силы у меня еще были. Но современные дети, их родители и молодые преподаватели – продукты этого времени – не понимали меня.
– Но Вы ведь не сердитесь на них за это?
– Мне всегда везло с людьми. Я никого никогда не обижала, не оскорбляла. Даже если они были неправы. И если просили прощения, я всегда прощала. Я зла не держу. Наверное, это мое свойство –люблю людей и прощаю им даже дурные поступки.
– Клара Николаевна, кто у Вас любимый писатель?
– Михаил Шолохов. Мне нравится его правдивость. Люблю «Тихий Дон».
– А из классиков русской литературы?
– Из поэтов – М. Ю. Лермонтов. Он в душу проникает. Из прозаиков – И. С. Тургенев.
– Ваше любимое литературное произведение?
– «Молодая гвардия» Александра Фадеева. Потому что там описаны настоящие ребята, которые любили Родину и всеми силами боролись за нее.
– Ваш любимый персонаж?
– Дед Щукарь из «Поднятой целины». Когда мне бывает грустно, я всегда его вспоминаю.
– Что Вы читаете сейчас?
– Кроссворды. И журналы про здоровье.
– Что бы Вы пожелали современным детям?
– Учиться жизни не за компьютером. Изучать историю нашей страны. Это большой клад. И читать хорошую литературу – это помогает разобраться в жизни.
Прощаясь с нашей героиней, мы от всей души еще раз поздравили ее с 90-летием и договорились, что и следующий ее юбилей непременно осветим в нашей газете.
А. Ульянова