«Учу детей моих учеников»

Учебный год завершен, но продолжается Год педагога и наставника, объявленный Президентом России, и Год Команды Знаний, объявленный губернатором Ленинградской области. А мы продолжаем серию статей, посвященную учителям нашего города и района. Сегодня в гостях у «ВБ» Отличник народного просвещения, учитель высшей квалификационной категории Татьяна Станиславовна Константинова.

– Татьяна Станиславовна, как Вы выбрали профессию учителя?

– Даже не могу сказать, что я ее выбрала, потому что и вопроса такого не стояло. В семь лет я пошла учиться в малокомплектную Домашовскую школу. И с первого класса во всем подражала моей первой учительнице, Елизавете Дмитриевне Балакиновой. Она была ветераном войны, носила скромное платье с белым воротничком и симпатичной брошкой.

В восьмом классе я перечитала все труды А. С. Макаренко, какие нашлись в школьной библиотеке. Мне хотелось читать про школу, про педагогов.

Тогда я уже училась в восьмилетней школе № 2 города Кингисеппа (она была бревенчатая и стояла на месте нынешнего торгового центра «Норд», ее называли «зеленой»). И когда я окончила десятый класс в средней школе № 1, о другой профессии даже не думала.

– Каким было Ваше первое место работы как педагога?

– После школы я подала документы в Ленинградский педагогический институт имени А.И. Герцена. Но многие мои преподаватели предупреждали, что профессия педагога очень трудная – и я спасовала, забрала документы. Пошла в Городской отдел народного образования, которым тогда заведовала Екатерина Николаевна Мосина, и сказала ей, что хочу попробовать работать с детьми.

Меня определили в Касколовскую школу старшей пионервожатой. Директорствовал в ней Борис Антонович Васильев. Там был очень хороший коллектив, который я считаю первым моим институтом. И дети там были замечательные. Мне больше не хотелось покидать школу, поэтому я поступила на заочное отделение, только сменила специализацию. Первый раз я мечтала поступить на исторический факультет, но поняла, что мне нравится работать с малышами, и окончила факультет педагогики и методики начального обучения.

В 1981 году, уже с дипломом, пришла работать в Кингисеппскую школу № 4, где отработала восемь лет. И со дня открытия, вот уже 34 года, преподаю в Кингисеппской школе № 6.

– Чем Вас привлекают именно младшеклассники?

– Люблю ребятишек, люблю их распахнутые глазки, удивление, восторг. Раздражения никогда не испытываю. Продолжаю работать и очень надеюсь, что приношу пользу. С детьми всегда интересно – каждый раз приходят новые лица. Хотя сейчас дети другие.

– Дети другие – в чем именно?

– С одной стороны, они хорошо подготовлены к школе, проявляют живость ума, у них больше возможностей для развития, хорошо образованы в области информационных технологий, понимают в этом лучше своих родителей. С другой стороны, не всегда умеют разрешать конфликтные ситуации, недостаточно развита долгосрочная память, в них долго сохраняется некая «детсадовость», не сразу проявляется чувство ответственности.

Каждый понедельник начинается в школе с поднятия Флага России, исполнения Гимна, с «Разговора о важном».  Участвуют и учителя, и ученики, в том числе все восемь начальных классов. Это дисциплинирует.

– Считается, что с девочками в плане дисциплины и учебы проще, чем с мальчиками.

– Как-то так выходит, что в моих классах всегда больше мальчишек. И, скажем, в моем предыдущем выпуске шесть отличников, и из них две девочки, остальные – мальчики.

– Расскажите, пожалуйста, о Ваших воспитательных принципах.

– В первую очередь, любить детей, создавать дружный классный коллектив, опираться на эмоции и чувства ребенка, никогда не сравнивать одного ребенка с другим, только с ним самим.

– Когда дети переходят от Вас в старшую школу, Вы следите за их успехами?

– Конечно! Мало того, когда они уже заканчивают школу, горжусь ими.

– Кем конкретно гордитесь?

– Теми, кто лечит, кто воспитывает детей в детских садах, кто работает продавцом или автомехаником. Одним словом – всеми!

Если называть известные имена… Я – первая учительница главы ивангородской администрации Александра Соснина и его коллеги Алексея Сыровского. Гордость испытываю, когда по телевизору поет Александр Соколов (группа «Лесоповал»). Кого знаю – все выросли достойными людьми. И я уже учила и учу детей моих учеников.

– Сейчас мода на редкие и необычные имена. Легко ли учителю их запоминать?

– В моем классе 25 человек, но ни одно имя не повторяется. Особо экзотических нет. Для запоминания мне и одного дня хватает, это профессиональное свойство.

– Какое событие в Вашей карьере стало самым запоминающимся?

– Участие в поездке в Германию поездом Дружбы советской молодежи от ЦК ВЛКСМ в 1977 году, в честь 60-летия Октябрьской революции.

– В «Артеке» бывали?

– Нет, но побывала в «Зеркальном» и в «Орленке».

– Татьяна Станиславовна, спасибо Вам за беседу. Что бы Вы хотели сказать в заключение?

– Хочу сказать, что до сих пор благодарна коллегам из Касколовской и 4-й школ. Мое становление как учителя состоялось благодаря моим наставникам Кларе Николаевне Алексеевой, Раисе Андреевне Ивановой и Марии Денисовне Шашериной. Методистом ГорОНО тогда была Лариса Антоновна Белобородова, спасибо ей огромное за мудрые советы.

Сейчас в Кингисеппской школе № 6 у нас очень хороший коллектив учителей начальной школы – коллектив единомышленников, всегда готовых прийти на помощь, подменить, поддержать. Некоторые коллеги, с кем я начинала работать, стали моими близкими друзьями.

Награды и звания Т. С. Константиновой

Муниципальные награды: грамота комитета по образованию МО «Кингисеппский район» (2003), почетные грамоты районной администрации (2009, 2014).

Региональные награды: почетная грамота «Активный учитель региона» (программа «Активный учитель» от Учи.ру).

Федеральные награды: грамота от Министерства народного образования РСФСР (1989), звание «Отличник народного просвещения» (1995).

Учитель – наставник. Учитель высшей квалификационной категории. Эксперт муниципальной комиссии по проверке Всероссийских проверочных работ по русскому языку.

Эксперт, привлекаемый к мероприятиям по контролю при осуществлении государственного контроля (надзора) в сфере образования при Комитете общего и профессионального образования Ленинградской области.

Член школьной комиссии по ГО и ЧС.

Благодарность учителю – от родителей

«Татьяна Станиславовна – наш любимый учитель, очень светлый человек во всех отношениях. Объективная, строгая, но при этом очень мягкая, удивительно добрая, любящая детей нежно, искренне, трепетно. Когда говорят, что педагог отдает свое сердце детям – это про Татьяну Станиславовну!

Рядом с нашими детьми – настоящий друг, умный, добрый и мудрый педагог. Всегда улыбчивая и приветливая, пользующаяся любовью учеников и бесспорным уважением коллег, идет она по жизни, бережно неся в ладонях огонек добра, передающий свое тепло окружающим.

Спасибо Вам, Татьяна Станиславовна, за Ваш труд, за заботу о наших детях! Спасибо за преданность профессии!»

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях