Урок правовых знаний

О семье, как о равноправном союзе мужчины и женщины, находящемся под защитой государства, шла речь на уроке правовых знаний, прошедшем в пятницу, 25 ноября, в Кингисеппской школе № 3 с углубленным изучением отдельных предметов.

Провела урок заведующая отделом ЗАГС администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» О. В. Бояркина, а его активными участниками стали десяти- и одиннадцатиклассники КСОШ № 3.

Проходил урок не как лекция, а как живое общение в форме «вопрос – ответ». И вопросов было так много, что только школьный звонок остановил их поток. Это значит, что нашим старшеклассникам тема семьи и брака очень интересна. А как же иначе – им предстоит строить свою жизнь.

Первый вопрос урока: что такое семья? Ответы ребят удивили и порадовали: не ячейка общества, как сказали бы дети Советского Союза (для 16-17-летних это слишком сухо и официально), а – любовь, доверие, уважение, дети. Скажите, разве они не правы? Взрослея и набираясь опыта семейной жизни методом проб и ошибок, мы все чаще говорим о семье как об ответственности и обязанностях. Забывая, что в начале были все те же любовь, доверие, уважение…

Родители и учителя из самых добрых побуждений твердят, что думать о семье можно только после окончания вуза. Но брачный возраст в Российской Федерации по закону начинается с 18 лет. Поэтому, хотите вы этого или нет, уважаемые родители старшеклассников, но ваши взрослеющие дети живо интересовались процедурой регистрации брака. И узнали, что марш Мендельсона может зазвучать для новобрачных не ранее одного месяца и не позднее одного года с момента подачи заявления в ЗАГС.

Но в нынешнем году уже не получится: все «свадебные» дни в нашем ЗАГСе зарезервированы и закрыты. Как рассказала О. В. Бояркина, такое, чтобы и на ноябрь, и на декабрь было подано столько заявлений о регистрации брака, наблюдается впервые как минимум за последние десять лет. Обычно самыми щедрыми на свадьбы выступают июль, август, сентябрь и октябрь: как поется в известной советской песне – «Время сенокоса, а за ним и свадьбы». Но 2022 год нарушил эту традицию, причем, в хорошем смысле. Конечно, ожидалось, что после эпидемии коронавируса, когда действовали ограничения и по регистрациям браков, и по количеству приглашенных на регистрацию гостей, будет всплеск свадеб, но реальность превысила все ожидания.

И это – без учета «свадебного бума» из-за спецоперации. С 1 октября 2022 года в нашем отделе ЗАГС 16 человек из числа добровольцев и мобилизованных скрепили отношения со своими любимыми обручальным кольцами, печатями в паспортах и свидетельствами о регистрации брака.

В настоящее время регистрация браков по желанию жениха и невесты может проходить в торжественной или неторжественной обстановке. О.В. Бояркина рассказала ребятам, что до Великой Отечественной войны церемонии заключения брака были сухими, ограничивались росписью супругов в книге, похожей на амбарную. После войны регистраторы начали напутствовать молодоженов добрыми словами. А сейчас при торжественной регистрации брака на каждую пару уделяется полчаса. Новобрачные перед церемонией находятся в комнате жениха и невесты, откуда и входят в зал для торжественных регистраций. С торжественной речью к ним обращается регистратор, затем поздравляют родственники, а после этого – фотографирование на память.

   Прозвучал и вопрос, который можно было ожидать от современных подростков: регистрируются ли в нашей стране так называемые нестандартные браки. Ответ однозначный: в России брак может быть заключен только между мужчиной и женщиной. Как говорится, без вариантов. Больше вопросов на эту тему не было. А по тематическим свадьбам были. И свадьбы такие в Кингисеппе тоже случаются. К примеру, свадьбы байкеров (которые, по словам О. В. Бояркиной, проходят в очень спокойной и доброжелательной атмосфере) или свадьбы по теме гангстерского Чикаго 1930-х годов.

Говорили и о регистрации рождения детей. Как выбрать имя новорожденному? Ответ простой: так, чтобы ребенку с этим именем жилось нормально, и в 18 лет он не побежал бы в ЗАГС, чтобы сменить полученное при рождении имя. При наречении ребенка в России запрещены числительные в имени, остальные фантазии, получается, можно. Но представьте, каково в нашем реальном мире расти малышу с именем супергероя из американских комиксов? Так что, к выбору имени для ребенка родителям стоит подходить серьезно и ответственно.

К слову, в 2022 году в Кингисеппском районе наметился рост по количеству зарегистрированных рождений: с начала года – 480 малышей.     

Зашла речь и о разводах. Когда страна сидела «на удаленке» из-за пандемии COVID-19, некоторые браки треснули, видимо, не выдержав совместного быта в четырех стенах. И были случаи, когда в январе молодые играли свадьбу, а в марте приходили разводиться. Это еще одно доказательство тому, что решение о заключении брака не должно быть спонтанным.

Какой видят кингисеппские школьники основную причину разводов? Измена одного из супругов, нежелание мужа или жены заводить детей. Но на самом деле, как пояснила О. В. Бояркина, это нежелание слушать друг друга, уступать друг другу и идти на компромисс. Возвращаемся к началу: семья – это любовь, уважение и доверие. И если в такой атмосфере добра, любви и взаимопонимание рождаются дети – это счастье и крепкий брак на многие десятилетия.

Оказалось, 45 минут урока – мало для обсуждения важных тем. И провожали О. В. Бояркину старшеклассники Кингисеппской школы № 3 громогласными аплодисментами и пожеланиями встретиться еще раз. И это обязательно произойдет, может быть, на таком же уроке правовых знаний. А может, через несколько лет в зале торжественных регистраций нашего ЗАГСА, когда сегодняшние школьники придут туда с найденным ответом на вопрос: «Что такое семья, семья в нашей любимой России?».

И. Князева