Урок зельеварения в «Кванториуме»

В четверг, 28 октября, молодые специалисты МХК «ЕвроХим» – контролер качества Анита Абдуллина и аппатратчик химводоочистки Ксения Карпова – провели в «Кванториуме» сорокапятиминутный мастер-класс по химическому анализу для воспитанников Технопарка и учащихся ЕвроХим-классов. За экспериментами юных химиков следила педагог «НаноКвантума» Ульяна Дмитриевна Красильникова.

На заметку будущим спецам

Современный «урок зельеварения» начался с инструктажа по технике безопасности при работе с реактивами. Юные химики облачились в белые халаты, натянули латексные перчатки и заняли рабочие места в ожидании чудес.

Анита Абдуллина – контролер качества продукции и технологического процесса пятого разряда в компании «ЕвроХим» – рассказала ребятам о международном химическом холдинге, о производстве минеральных удобрений и о своей профессии:

– Контролер качества работает не только с пробирками и реактивами, но и с высокотехнологичным оборудованием, таким, например, как газовый хроматограф. Контроль качества продукции является составной частью производственного процесса, поэтому лаборатория – неотъемлемая часть химического производства. Лаборатории требуется много оборудования и большой штат сотрудников, там применяются различные технологические схемы и производственные нормативы. В лаборатории происходит контроль технологического процесса по двум видам анализа – водному и газовому. Для воды можно достаточно легко сделать качественный анализ, но газовая хроматография – гораздо более сложный физико-химический процесс, поэтому сотрудник, знающий все тонкости работы с хроматографом, считается высококлассным специалистом. Это вам на заметку – на будущее.

Взгляд педагога

Под руководством молодых специалистов и педагога, вооружившись коническими колбами, мерными стаканами, пипетками и грушами, ребята учились по всем правилам набирать и переливать воду и раствор марганцовки, который все опознали с первого взгляда – никто даже не спросил: «А что это?» Выяснилось также, что правила забора разнятся в зависимости от того, бесцветная ли жидкость или окрашенная.

– Кингисеппский «Кванториум» создан при поддержке Фонда Андрея Мельниченко, и мы сотрудничаем с компанией «ЕвроХим», – прокомментировала происходящее У. Д. Красильникова. – Мы пригласили молодых специалистов «ЕвроХима», чтобы они рассказали детям, куда можно пойти работать с теми знаниями по химии, которые будут получены ими здесь. От этого мастер-класса мы ожидаем, что дети, без ограничений по возрасту, прикоснувшись к реальным опытам, проявят в дальнейшем больше интереса к химии и физике.

Ульяна Дмитриевна подчеркнула, что, по сравнению со школьным образованием, делающим упор в основном не теоретические знания о предметах, в «Кванториуме» акцентируется практическое применение умений и навыков, дополняющее теорию.

 – Дети совершенно потрясающие, очень заинтересованные – охарактеризовала свою аудиторию Анита Абдуллина, – пробуют, учатся, делают ошибки – так и должно быть!

Неподдающаяся жидкость

Следующим опытом стало создание «ньютоновской жидкости» – лабораторного аналога природных зыбучих песков. В ней всего два компонента – крахмал и вода. Ну, и для развлечения – красители: оранжевый, синий, красный, желтый.

– Дети очень любознательные, – отметила, глядя на увлеченно размешивающих раствор ребят, Ксения Карпова. – У меня в их возрасте таких возможностей не было. Я думаю, что это очень хороший шанс в профессиональном обучении, толчок к пониманию, чего ты хочешь. Я бы хотела, чтобы мой младший брат пришел в «Кванториум», потому что он увлекается робототехникой.

Пока мы беседовали с Ксенией, подоспела разноцветная «ньютоновская жидкость», оказавшаяся поистине волшебной: она податлива, если предмет (в нашем случае – шпатель) погружается в нее медленно, но не пропускает, например, ударивший в нее кулак. А если небольшое количество жидкости вылить на ладонь и начать быстро катать, она скатывается в шарик, который вновь растекается, прекратив движение. Проверено – так и есть!

– Мой прадедушка рассказывал мне, почему так происходит, – объяснил гимназист 6А класса Александр Ильин. – Жидкость густая получается и просто не успевает расходиться, как вода. Это такая жидко-твердая вещь, я уже пробовал ее делать.

Саша занимается в «Кванториуме» недавно, именно в «НаноКвантуме», и больше всего ему нравится проводить химические опыты, хотя он еще и не определился с будущей профессией.

Как движутся частицы

Надев защитные очки, ребята приступили к экспериментам с пеной. В колбу насыпали соду и доливали уксус – получалась известная всем домашним хозяйкам «гашеная сода», только в большом количестве, с шипением переливавшаяся через край.

А затем Анита пригласила всех перейти к отдельному «боксу», где и совершила два «шипучих чуда» со средством для мытья посуды, перекисью водорода, марганцовкой, раствором медного купороса и водным аммиаком. Присутствующие даже шутили: «Сейчас как рванет!» Но… ничего не рвануло, просто вырвалось из колбы со звуком «пщщщщщ!» на радость участникам мастер-класса.

Под финал педагоги погасили свет, настроили лазер и на листе белой бумаги продемонстрировали ученикам, как движутся в капле воды частицы, увидеть которые, в принципе, можно только под микроскопом.

А. Ульянова