Условное возгорание благополучно ликвидировано

1925-039-1024x682

В среду, 19 июня, кингисеппцы были встревожены резким звуком пожарных сирен: красные автомобили с включенными проблесковыми маячками одна за другой спешили в сторону ледовой арены «Олимп». Неужели ЧП?

К счастью, нет

В этот день в нашем городе проводились контрольно-проверочные пожарно-тактические учения, связанные с инспекторской проверкой местного пожарно-спасательного гарнизона Кингисеппского района. Председателем комиссии, которой предстояло дать оценку действиям наших пожарных, был заместитель начальника ГУ МЧС России по Ленинградской области Геннадий Юрьевич Корсунов. В качестве наблюдателей на учениях присутствовали руководители подразделений противопожарной службы со всего 47 региона.

Место проведения учений и их тактический замысел, проще говоря, вводная, были определены организаторами заранее и держались в строгом секрете от кингисеппских огнеборцев.

А вводная была такая: в 11 часов в здании «Олимпа», на втором этаже, в кабинете директора произошло возгорание

Огонь начал быстро распространяться на соседние помещения, ситуацию осложнило сильное задымление.

Зона горения и зона задымления были отмечены соответственно красными и синими флажками, а чтобы «декорации» учений выглядели реальней, организаторы использовали театральный дым (как убедилась автор этого материала, эффективную, но довольно неприятную штуку – в задымленном помещении не видно ни зги, и находиться в нем некомфортно – очень хочется глотнуть свежего воздуха). И продолжение вводной: два сотрудника «Олимпа» не смогли самостоятельно покинуть опасную зону и остались в горящем здании.

Итак, 11.00 – старт учений. Дым пошел!

Срабатывает автоматическая пожарная сигнализация, во всех помещениях спортивного комплекса раздается убедительное: «Внимание! Пожарная тревога! Всем срочно покинуть здание!». Сотрудники «Олимпа» покидают свои рабочие места и организованно выходят на улицу, на безопасное расстояние от «горящего» объекта. Из гаража выводят технику ледовой арены – машину для заливки льда «Замбони».

К этому моменту на место происшествия одна за другой прибывают две пожарные автоцистерны, пожарная автолестница 124-й Кингисеппской пожарной части и аварийно-спасательный автомобиль, на базе которого разворачивается штаб пожаротушения. В первую очередь проводится разведка – для сбора информации о пожаре, оценке обстановки и принятия решения по организации тушения огня. Разведка показала: очаг возгорания расположен на втором этаже, в здании остались два человека.

Спасение людей – первоочередная задача пожарных в подобных случаях. Первого потерпевшего удалось обнаружить практически сразу и эвакуировать с помощью мягких носилок. На поиски второго человека, оставшегося в горящем здании, брошены дополнительные силы. Пострадавший найден и спасен!

Между тем, тактический замысел учений усложняется

Есть угроза выхода огня на крышу здания, а внутри помещений второго этажа он такой сильный, что пожарные рукава, по которым подается вода, перегорели. Пожару присваивается повышенный номер 1-бис. К месту условного ЧП прибывают пожарные автоцистерны из Котельской и Ивангородской пожарных частей, а также автомобиль первой помощи ООО «Евроспас».

В результате слаженных действий пожарных угроза выхода огня на крышу благополучно предотвращена, а вместо поврежденных рукавов использованы рукава с пожарных кранов ледовой арены. К слову, пожарная защищенность самого «Олимпа» прошла «проверку боем» на «отлично» – объект к нештатным ситуациям подготовлен. Но все мы, конечно, надеемся, что его пожарные краны и гидранты и в дальнейшем будут задействованы только во время пожарно-тактических учений.

Условное возгорание благополучно ликвидировано. На подведении итогов учений комиссия дала действиям кингисеппских пожарных положительную оценку.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”