
В Год педагога и наставника и Команды Знаний 47 мы продолжаем цикл статей, посвященных преподавателям Кингисеппского района. Гость сегодняшнего номера – педагог дополнительного образования Центра творческого развития Ирина Михайловна Григорьева.
В кабинете, где мы беседуем с Ириной Михайловной, на окнах – множество растений. Дух ботаники буквально витает здесь – на полках стоят книги по теме, рядом – работы и проекты воспитанников ЦТР, занимающихся в творческих объединениях естественно-научного отдела, который в народе называют «ЕНОТделом». Здесь можно полюбоваться гербариями и выпить чаю с ароматными, экологически чистыми травами.
– Ирина Михайловна, Вы родом из Кингисеппа?
– Я родом из прошлого века, – улыбается наша героиня. – Мне всегда было интересно – как это люди успевали пожить в двух веках, например, на рубеже XIX и XX веков. Родившись в военном городке Ленинградской области в 1976 году, я поначалу не задумывалась, что тоже окажусь на границе столетий. Оказалось – ничего особенного, жизнь просто идет. Но уже в XXI веке.
Мое детство в основном прошло с бабушкой в деревне Псковской области – мы с родным братом и двумя троюродными много времени проводили на свежем воздухе. Нам даже доверяли пасти стадо коров. В шесть лет я пошла в школу. Начальную окончила во Всеволожском районе, а потом семья переехала в Кингисепп.
Со слов бабушки, с четырех лет я постоянно читала. И самым страшным наказанием для меня было, если отбирали книжку. Я начинала искать, что почитать, и чаще всего добиралась до журнала «Приусадебное хозяйство», все номера которого бабушка складировала в определенном месте.
– Как Вы пришли в профессию педагога?
– Мечтала с детства. Когда братьев рядом не было, играла в школу с куклами и мягкими игрушками. Потом поступила в педагогический колледж в Санкт-Петербурге. И вернулась в Кингисепп с надеждой работать в школе.
Зашла на родную юннатскую станцию занести книги – и осталась «временно» поработать. И работаю здесь уже 27 лет!
– То есть, юннатом Вы были с детства?
– Мы переехали в Кингисепп перед летними каникулами. Нас с братом нужно было устраивать в школу – он как раз шел в первый класс. Моему классу предложили летний лагерь с трудовым уклоном. И это было очень веселое лето! Здесь тогда работал поистине «золотой состав» педагогов. Самый костяк его еще оставался и тогда, когда я начала здесь работать. Мне крайне повезло – я захватила самое лучшее, чему и у кого можно было учиться.
В то лето мы трудились на учебно-опытном участке: пропалывали грядки, высаживали рассаду, поливали растения и ухаживали за ними. И никто не роптал! В завершение смены нас повели в трехдневный поход. Под присмотром педагогов и старших ребят мы разводили костры, готовили еду и ставили палатки. Сдавали «зачеты» в игре по станциям, чтобы показать полученные знания. Некоторым особо отличившимся, в том числе и мне, присваивали звание «пионер-инструктор». Этот список хранится здесь до сих пор.
В 5-6 классах занятия на юннатской станции носили преимущественно игровой характер. А потом началась «волна» экологии. И наш педагог Тамара Викторовна Чернова вместе с нами включилась в эту тему. Мы писали исследовательские работы экологического содержания, участвовали в олимпиадах по биологии. И я несколько раз становилась призером областных и всесоюзных конкурсов.
Тамара Викторовна рекомендовала мне поступать на специальность с уклоном в химию и биологию, но я продолжала мечтать о карьере учителя начальных классов, хотя потом и оказалась в родных стенах.
– Чем привлекательна работа в дополнительном образовании?
– Это другая система. Не поурочная. Здесь можно заниматься широким спектром работы с заинтересованными детьми. Можно изучать животных, выращивать растения, проводить исследования, ставить опыты. Летом – выезжать с детьми на природу, ходить в походы. Участвовать в конкурсах.
– Расскажите, пожалуйста, о самом интересном конкурсе.
– Несколько лет подряд от нашего учреждения мы выезжали на ВВЦ (ВДНХ). Это был конкурс «Юннат», где мы представляли и нашу работу, как педагогов, и детские исследовательские работы. В свое время мы были пятикратными лауреатами, но и сейчас у нас есть нагрудные знаки и медали разного достоинства – серебряные и бронзовые.
В Москву мы везли целую машину цветов, растений и документации. В течение дня нужно было смонтировать выставку, допустим, вчетвером (трое педагогов и кто-то из воспитанников). И с раннего утра в павильоне ВВЦ мы складывали нечто сногсшибательное, чтобы нас заметили. И это получилось – нам стали каждый раз выделять площадку на входе, потому что знали, что это будет эффектно. Это потребовало от нас с Надеждой Васильевной Лихачевой и Ириной Ивановной Ильиной больших творческих усилий. И стало хорошей школой лично для меня – навык сохранился и продолжает применяться.
– Какие-то дополнительные навыки Вы приобрели за это время?
– В жизни не думала, что начну составлять букеты. Зимние букеты собирала только в школьные годы. Никаких специальных курсов я не заканчивала, но мои наставницы были очень сильными профессионалами – грех было не перенять от них еще умение. И каждый год нашими букетами украшается сцена во время проведения районного педагогического совета, при проведении мероприятий в администрации мы тоже часто готовим букеты и в холл, и на сцену. Довелось составлять и композиции из живых цветов на конгрессно-выставочном проекте «АГРОРУСЬ» в Санкт-Петербурге для экспозиции Кингисеппского района.
– Много ли у Вас воспитанников, кого Вы сейчас обучаете?
– В основном – как и мечтала – младших школьников. Но есть и небольшая группа более старших исследователей. Эти ребята серьезно занимаются изучением окружающего мира, участвуют в олимпиадах и различных конкурсах, пишут исследовательские проекты эколого-биологического содержания. У нас есть победительница конкурса «Юннат», победительница Всероссийского конкурса «Моя малая родина», есть призер Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды «Открытия-2030». В течение года мы участвуем в десятке конкурсов и, как правило, выходим в призеры.
– В чем заключается исследовательская работа?
– Это не работа одного учителя и одного учащегося – результат зависит от общей деятельности. И ведется она несколько лет с определенным алгоритмом. Большая часть работ проходит на учебно-опытном участке. Основной акцент в исследованиях делается на наблюдении за развитием растений (вегетация) и на том, чтобы растению не навредить (агротехника).
После теории выходим на участок. Подготавливаем землю (это, в основном, делаем мы, педагоги). Учащиеся собирают данные и обрабатывают их с нашей помощью. Учатся, как зрелищнее представить результаты своего труда. Овладевают профессиональной терминологией и научным языком – это в любой профессии пригодится.
– Каковы ваши ближайшие научные планы?
– Хотим начать изучать изменения в растительности на необрабатываемой части учебно-опытного участка. Там поднимается лес – и мониторинг проводить будет очень интересно.
Продолжим выращивать необычные растения. Лимонная трава, чуфа (земляной миндаль), огурдыня, момордика (сорт тыквы) – все эти редкости у нас растут.
На участке я отвечаю за отдел лекарственных растений и редких культур: пряно-ароматических и «чайных» трав. В частности, благодаря грантовому проекту «Дикоросы в природе и в огороде», наши травяные чаи вышли за пределы Кингисеппского района.
– Какое у Вас самое любимое растение?
– Я очень люблю ромашки. И вообще – полевые цветы.
– Что бы Вы хотели пожелать молодым педагогам дополнительного образования?
– Прислушиваться к детям. Проявлять терпение. Стать тем человеком, который видит в ребенке личность.
*****
И. М. Григорьева – обладатель нагрудного знака «Участник ВВЦ» и значка «Альпинист России», а также Благодарности администрации МО «Кингисеппский муниципальный район», Благодарности Совета депутатов МО «Кингисеппский муниципальный район», Почетной грамоты комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, Благодарственных писем депутата областного Законодательного собрания Д. В. Ворновских, Благодарностей комитета по образованию за подготовку призеров регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии.
Ирина Михайловна – финалист Всероссийского конкурса-выставки «Юннат» в педагогической номинации «Трудовые объединения учащихся» (Москва, 2017), участник Всероссийского экологического фестиваля детей и молодежи «Земле жить» (Москва, 2019), участник международного семинара «Развитие устойчивой зеленой инфраструктуры и привлекательных зон отдыха на природе» в рамках проекта «Green Towers» («Зеленые башни») и международного экологического проекта «Охота на пластик» (2020).
– С 2015 года, после объединения наших организаций, Ирина Михайловна Григорьева является моим заместителем, – говорит директор Центра развития Ольга Дмитриевна Максимова. – До этого много лет она работала на Станции юных натуралистов. Хочу сказать, что она – настоящий специалист, эксперт в своей области. Это очень заинтересованный педагог, который постоянно обучается. Ее смело можно назвать педагогом-новатором, педагогом-экспериментатором, наставником по призванию.
Ирина Михайловна давно работает с детьми. И по тому, как относятся к ней воспитанники, я вижу, насколько она интересный человек. У нее широкий кругозор и активная жизненная позиция. Это человек, на которого всегда и во всем можно положиться. Такие люди необходимы в образовании, потому что они личным примером воспитывают детей, желающих познать этот мир и сделать его лучше.
– Ирина Михайловна – отличный педагог, замечательная коллега, верная и отзывчивая подруга. Перфекционист в хорошем понимании этого слова, она умеет многое, если не все! А еще она очень скромный человек, – характеризует коллегу заведующая «ЕНОТделом» Елена Николаевна Кузнецова. – Заслуживают уважения и восхищения не только ее качества как педагога. Она вкусно готовит самые разнообразные блюда: ее салаты, соленья, торты и пироги – объеденье! Она умеет сшить куклу, изготовить поделку, составить букет из живых или засушенных растений, спеть под гитару и акапелла, она – душа компании. А с каким удовольствием мы узнаем новое о природе, о нашей Родине из ее рассказов о походах на Кавказ, в Хибины или о поездках в разные страны. Мне очень повезло работать и дружить с таким замечательным человеком!
– Ирина Михайловна очень крутой педагог! – благодарят своего наставника одиннадцатиклассницы Евгения Пенькова, Валерия Кузнецова и Мария Саенко. – Все максимально четко, по делу, ясно. Буквально учит нас всему-всему, не только науке. Учитель с большой буквы. Мы очень ей благодарны за то, что она так за нас всегда переживает, за то, что всегда поможет, за то, что буквально наша вторая мама! Ирина Михайловна, мы вас любим!
А. Ульянова
