В 2018 году в Кингисеппском районе активизировались «потомки Остапа Бендера»

007

По статье 159 УК РФ «мошенничество» возбуждены 53 уголовных дела – на 15 больше, чем годом ранее. Об этом 17 января шла речь на брифинге начальника ОМВД России по Кингисеппскому району полковника полиции Игоря Викторовича Солодкина.

Начался разговор, по традиции, с анализа оперативной обстановки и состояния преступности на территории Кингисеппского муниципального района

В истекшем году зарегистрировано 975 преступлений, на 45 больше, чем в 2017-м. 591 уголовное дело раскрыто и передано в суд. Общая раскрываемость составила 63,3 процента, и хотя это на полтора процента меньше, чем годом ранее, сравнение со среднеобластным показателем по-прежнему в нашу пользу: в среднем по Ленинградской области общая раскрываемость преступлений в 2018 году составила 49 процентов. По раскрываемости преступлений ОМВД России по Кингисеппскому району занял второе место в рейтинге областных подразделений.

Несколько увеличилось в отчетном году число преступлений, квалифицируемых как тяжкие и особо тяжкие: в 2017 году их было 241, в 2018-м – 268. Раскрываемость – 48,4 процента (в среднем по области – 33 процента). За год на территории Кингисеппского района совершены тринадцать убийств (плюс пять к 2017 году), все тринадцать раскрыты. В подавляющем большинстве это уже привычные бытовые преступления, когда в пьяном угаре человек хватается за нож.

В криминальной статистике по-кингисеппски одиннадцать грабежей (плюс один), в основном, это «рывки» сумок и «набеги» на сетевые магазины, когда «покупатель» заходит в торговый зал, хватает товар (чаще всего спиртное) и пытается «сделать ноги».

Реже в минувшем году регистрировались и кражи: в 2017 году их было 278, в 2018-м – 235. Практика многих лет показывает, что это вид преступлений расследуется сложно: в среднем по Ленинградской области раскрываемость краж в прошлом году составила 28 процентов, в Кингисеппском районе – 38,4 процента.

С шестнадцати в 2017 году до пяти в 2018-м снизилось число краж автотранспорта (не путать с угонами, когда автомобиль берут «покататься», без цели наживы). Сказалась проведенная оперативная и профилактическая работа, в результате которой удалось остановить череду краж большегрузных автомобилей. А в 2016 и 2017 годах были и такие: водитель паркуется у магазина, идет за продуктами, возвращается, а фуры нет…

Активней, чем годом ранее, в 2018-м возбуждались уголовные дела в сфере незаконного оборота наркотиков. За год в суд направлены 35 дел (плюс пять), в основном, по фактам сбыта наркотических средств и психотропных веществ. И наступивший 2019 год уже пополнил эту статистику: в одной из деревень Кингисеппского района обнаружена лаборатория по изготовлению «синтетики». Примечательно, что ее организатор ранее уже задерживался за схожее преступление, но тогда его «нарколаборатория» размещалась в гараже одного из гаражных обществ Кингисеппа. В прошлый раз медицинский диагноз помешал ему отправиться за содеянное в места не столь отдаленные, но, как видим, не помешал вернуться к преступному бизнесу.

Но настоящей головной болью правоохранительных органов не только у нас, но и по всей России остается мошенничество

Пятьдесят три уголовных дела в прошлом году! Ситуация осложняется тем, что мошенники постоянно «эволюционируют», изобретая и осваивая новые способы «отъема денег у населения».

Несколько лет назад «хитом» у потомков незабвенного Остапа Бендера был «развод граждан на деньги» по телефону

Помните – звонок по телефону: «Мама, я попал в аварию, нужно заплатить, чтобы дело замяли». Сегодня на эту конкретную удочку граждане больше не клюют, но и мошенники теперь действуют изощренней. Например, взламывают чужую личную страничку в социальной сети ВКонтакте и от имени владельца делают рассылку его друзьям с просьбой одолжить некую сумму денег, например, для покупки крайне нужных лекарств. Друзья, не подозревая, что под именем знакомого действует мошенник, переводят деньги на указанный номер телефона. А владелец странички узнает о случившемся, когда друзья начинают непрозрачно намекать, что пора бы и вернуть долг.

Около шести лет назад по Кингисеппу прокатилась первая волна мошенничеств с банковскими картами, совершаемых с помощью мобильного телефона и смс-сообщения «Ваша карта заблокирована»

А сегодня это – уже «классика жанра». Которая, увы, все еще срабатывает. Представляясь сотрудниками банка или его службы безопасности, мошенники выведывают у владельца карты не только ее номер, но и трехзначный код, указанный на обороте, и даже пароли для входа в личный кабинет и перевода денег, которые приходят в виде смс-сообщений.

Еще одна любимая «фишка» потомков Остапа Бендера – сыграть на простом человеческом желании дешево купить и дорого продать

Мы уже рассказывали об этой преступной схеме. Решил человек купить себе, к примеру, автомобиль (или лодочный мотор, или какой другой предмет, очень нужный в хозяйстве), стал подыскивать подходящий вариант по объявлениям во всемирной паутине. И нашел – просто супер: состояние – что надо, а цена – почти смешная, гораздо ниже, чем на аналогичные товары. Как не воспользоваться таким шансом? Покупатель связывается с продавцом, тот совершить сделку готов хоть сегодня, потому что деньги нужны срочно (или по какой-нибудь другой уважительной причине). Вот только желающих на его товар уже много, и чтобы владелец снял его с продажи, надо бы заплатить небольшой задаток. Да не вопрос! Покупатель деньги перечисляет. Ну, и все…

А вот схема «с точностью до наоборот»

Снова интернет, снова популярный сайт объявлений, но теперь мошенник выступает в роли покупателя. Причем, он специально выбирает объявление, которое долго висит на сайте – значит, или товар предлагается «неликвид», или цена завышена. Понятно, что податель такого объявления ждет-не дождется звонка от потенциального покупателя. И вот, наконец, свершилось! Звонит покупатель! Да еще какой – чистое золото, все-то его устраивает – и товар, и цена. И уж так ему хочется заполучить именно вашу шубку, перстень (ну, что вы там продаете), что он готов прямо сейчас, без всякой примерки, перевести за нее деньги, а забрать покупку потом. Поэтому, не соблаговолите ли вы продиктовать ему номер вашей банковской карты? И еще те циферки, что указаны на оборотной стороне карты?.. И вы, радуясь столь удачной сделке и забыв об осторожности, конечно же, послушно диктуете и номер карты, и ее код, абсолютно не предназначенный для посторонних людей. И уже готовитесь подсчитывать барыши, но тут новость как ушат холодной воды – с вашего счета пропали все деньги…

Вы спросите – как так? Вы же не сообщали покупателю пин-код своей карты! А он ему и не нужен. Вы какой номер телефона оставляли на сайте объявлений в качестве контакта? Тот, что «привязан» к личному кабинету интернет-банка? Вот и ответ на ваш вопрос «как так?»: мошеннику-профессионалу вполне достаточно номера телефона и номера самой карты, чтобы взломать систему обмена сообщениями по каналу связи с банком и отправить комбинацию от имени клиента о переводе его средств на ваш счет.

А вот нечто новенькое из «арсенала» современных мошенников

Помните, несколько лет назад был популярным такой способ нечестного заработка как продажа пожилым доверчивым людям копеечных БАДов (биологически активных добавок) за бешеные деньги. Теперь, что называется, вторая серия. Мошенники пользуются сохранившимися базами данных прежних покупателей этих БАДов, звонят им и сообщают радостную новость: есть возможность получить денежную компенсацию за использованные препараты, но для этого нужно сначала оплатить страховку, издержки на инкассацию, услуги адвоката и т. п. Люди, обрадовавшись нежданному счастью, переводят деньги на указанные мошенниками реквизиты. И, как говорится, сказочке конец.

Иногда жертвами мошенников становятся люди, мечтающие о собственном автомобиле. И совершенно неважно, при каких обстоятельствах человек нашел машину своей мечты, на странице объявлений или на рынке подержанных авто (здесь могут быть разные варианты), но схема обмана одна: вы встречаетесь с продавцом, составляете договор купли-продажи, отдаете деньги, получаете автомобиль и документы на него, идете ставить приобретенную «ласточку»на учет… И в этот момент выясняется, что документы поддельные, номера на двигателе перебитые, а значит, сделка незаконная.

А вот кто живет вне времени и прогресса, это всякого рода «мошенники на доверии», специализирующиеся на обмане стариков. Они «снимают порчу», разменивают настоящие денежные знаки на поддельные или просто «давят на жалось». Мол, помогите, люди добрые, сами мы не местные (например, беженцы с Украины), срочно нужна операция, одолжите денежек, а мы вам потом отдадим с большими процентами… Пристают эти «актрисы», в основном, к женщинам преклонного возраста, которые привыкли верить людям. И так мастерски их «убалтывают», что пенсионерки идут в банк, снимают всю наличность и отдают «бедным беженкам». Не далее как в декабре за один день в Кингисеппе совершены два таких преступления: «улов» мошенниц-гастролерш составил несколько сотен тысяч рублей…

Уважаемые кингисеппцы! Если у вас есть пожилые родственники, пожалуйста, объясните им

Объясните, что незнакомцам, заводящим разговор о деньгах, кем бы они ни представлялись и какими бы милыми и безопасными ни выглядели, на слово лучше не верить. И уж тем более нельзя отдавать им свои сбережения или приглашать в квартиру.

И напоследок – чистый анекдот

В декабре прошлого года кингисеппские полицейские прикрыли, как бы это помягче выразиться, салон по оказанию интимных услуг. Только в реальности до «таких» услуг дело вообще не доходило. Потенциального клиента, заказывающего «жрицу любви» на дом, по телефону «разводили» на полную предоплату. Тот переводил деньги, и на этом, собственно, все, никакого «романтического вечера»…

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”