В адрес редакции «ВБ» пришло письмо от жительницы Котельского сельского поселения Надежды Шляховской как отклик на публикацию в № 4 нашей газеты об отключении электричества в деревнях Котельского поселения и не только.

1904-024Крик души от жителей деревни Березняки

«Отключения света в нашей деревне начались с лета прошлого года. Все лето нас дежурные электросетей успокаивали, потерпите, ведем новую линию из Соснового Бора, скоро у вас с электричеством все будет отлично. Дождались… В январе у нас был свет в общей сложности всего два дня, живем весь месяц без света. Иногда его не включали на протяжении двух суток подряд. Порт в Усть-Луге, где проходит «Северный поток-2», от нас в 6 километрах, «Станция Лужская-Сортировочная». Поселок Хабалово – крупнейшая железная дорога от нас в 4 км, горит электричество, как новогодняя елка.

Рядом Сосновый Бор. Денег хватает обслуживать их, тогда пускай каждую деревню обслужат мощными генераторами во время отключения электросети, чтобы люди от этого не страдали. Ближайшие деревни от Котельского поселения до порта на протяжении 20 километров весь месяц с перебоями сидели без света – Понделово, Ундово, Валговицы, Великино, Котлы, Маттия, Савикино, Березняки, Косколово и другие. После выключения электричества у нас пропадает мобильная связь. Аккумуляторы на вышках через два часа выходят из строя. У нас во всех деревнях живут ветераны войны, малолетние дети, в основном в зимней период живут одни пенсионеры. На выходные дни приезжают жители деревень с маленькими детьми, чтобы насладиться природой, покататься на лыжах, санках. И как специально электросети на все выходные отключают свет. На улице ни ветерка, никаких осадков. Диспетчеры в Кингисеппском филиале «Ленэнерго» им или не дозвониться, или трубку вообще не берут. Когда дозваниваешься, отвечают: «Ищем обрыв линии». Звоним главе администрации Котельского поселения Юрию Ивановичу Кучерявенко, что у нас опять нет света, сразу по мановению палочки в течение получаса свет включают. Через некоторое время опять отключают. Постоянно звоним в «горячую линию». Животные замерзают, у некоторых погибли. Выходит из строя техника у людей. Мы платим налоги за электроэнергию. Сколько денег у нас (пенсионеров) уходит на перезвоны, на батарейки. Кто нам заплатит за сгоревшую технику, моральный ущерб за наши нервы. Впереди еще два месяца зимы. Все это приводит к блокаде и ставит под угрозу жизнь людей. В 1987-м, в 2010 годах были такие же аномальные зимы как в 2019 году, но без света мы не сидели.

Юрий Петрович Паршин, приглашаем вас к нашим ветеранам войны к концу светового дня скоротать с ними их старость. Если с ними что-то случится во время отключения света, ЭТО БУДЕТ НА ВАШЕЙ СОВЕСТИ».

Ответ

Это письмо редакция направила директору Кингисеппского филиала ПАО «Ленэнерго» Юрию Паршину, от которого поступил следующий ответ:

«Уважаемая Надежда! На ваше обращение – «крик души» по вопросу частых отключений электроэнергии в д. Березняки и других населенных пунктах Котельской волости Кингисеппского района филиал ПАО «Ленэнерго» «Кингисеппские электрические сети» сообщает следующее:

Электроснабжение деревень Котельской волости осуществляется по нормальной схеме по воздушным линиям электропередач ВЛ-10 кВ (магистральным), трансформаторным подстанциям в деревнях и поселках и воздушных линиях электропередач ВЛ-0,4 кВ (в населенных пунктах). Часть линий ВЛ-10 кВ, ранее принадлежащих Кингисеппскому ДРСУ, являются бесхозяйными и никем не обслуживаются. Однако при аварийных отключениях бригады филиала устраняют неисправности и там, что отвлекает дополнительно сотрудников РЭС от ликвидации технологических нарушений. Отключения по д. Березняки так же было из-за повреждений на линии, принадлежащей АО «Оборонэнерго», отходящей от магистральной линии ПАО «Ленэнерго» на войсковую часть Кямиши. Данная линия находится в неудовлетворительном состоянии, что также мешает оперативной работе по выявлению и ликвидации технологических нарушений.

Наиболее уязвимыми при тяжелых погодных условиях являются линии ВЛ-10 кВ, проходящие по лесам района. Охранные зоны этих линий по нормативу составляют десять метров в обе стороны от линии, а деревья, растущие рядом в лесу, могут достигать высоты тридцать метров и более. Руководство филиала и ПАО «Ленэнерго» уделяют постоянное внимание проблеме чистки трасс воздушных линий электропередач от подрастающих деревьев, расширению охранных зон до нормативных значений. ПАО «Ленэнерго» заключила договор на 2017 год с подрядной организацией Ленинградское областное казенное предприятие «Ленинградское областное лесное хозяйство» на расчистку и расширение просек воздушных линий передач.

К сожалению, ЛОКП «Ленобллесхоз» несвоевременно исполняло взятые на себя обязательства, несмотря на то, что вопрос чистки трасс находился на контроле правительства ЛО. Информация о неисполнении договора со стороны ЛОКП «Ленобллесхоз» неоднократно доводилась до комитета по ТЭК, и филиал был вынужден расторгнуть данный договор. Нарушение графика чистки трасс сразу же сказалось на надежности электроснабжения потребителей в 2018 году.

При ликвидации технологических нарушений в 2018 году силами оперативно-ремонтных бригад филиала были проведены работы по расчистке вручную охранных зон ВЛ-10 кВ, проведена перетяжка проводов и выпиливание угрожающих деревьев.

Учитывая сложные условия эксплуатации электросетей в филиале КнЭС, вызванные срывом со стороны ЛОКЛ «Ленобллесхоз» договоров по профилактике аварийных отключений, по решению руководства ПАО «Россети», в сентябре-ноябре 2018 года в Кингисеппе были проведены учениям энергетиков ПАО «Ленэнерго» Практическая тренировка продлилась три месяца. Более 80 специалистов компании и 14 единиц техники со всех районов Ленинградской области прибыли для проведения работ на территории Кингисеппского района.

Учения в кингисеппских сетях проводились в рамках мобилизационной подготовки всех энергетических сил области. Целями мероприятия были – повышение надежности электроснабжения, в т.ч. расчистка просек воздушных линий электропередач, капитальный ремонт энергооборудования и поддержание высокой степени готовности аварийно-восстановительных бригад. В ходе учений в Кингисеппском районе были расчищены просеки ВЛ-10 кВ, проведен капремонт нескольких линий электропередач и трансформаторных подстанций, что существенно улучшило качество электроснабжения потребителей района и нарушения электроснабжения потребителей, вызванные захлестыванием проводов деревьями, растущими под проводами, значительно снизилось».

Новый год принес новые проблемы

«Большое количество осадков в виде мокрого снега и сильные ветра вызывают падение на линии электропередач веток и деревьев, которые растут за пределами охранных зон. Для Вас не секрет, что подобной снежной зимы давно не было в нашем районе. Единомоментно убрать опасные деревья невозможно. Требуется сложная бюрократическая процедура согласования вырубки этих деревьев с лесхозами. В сложившихся условиях оперативно-ремонтные бригады, работая без выходных дней, не успевают снимать с линий упавшие деревья и восстанавливать опоры и провода. Часто после запуска линии приходится опять ее отключать в связи с новым падением дерева на провода. Потом искать место падения и заниматься ремонтом. Для помощи в восстановлении поврежденных линий электропередач в Кингисеппском районе работает более 70 человек из других сетевых организаций (Московской области, Псковской, Вологодской области и республики Карелия).

Приносим свои извинения за предоставленные неудобства, понимаем вашу озабоченность происходящим и желаем здоровья и благополучия всем жителям деревни Берязники. Со своей стороны, приложим все необходимые силы и ресурсы по обеспечению электроснабжением жителей Вашей и соседних деревень, надеемся, что коллективу предприятия удастся перебороть ситуацию и войти в нормальный режим работы».

Юрий Кучерявенко: «По ряду населенных пунктов из-за проводимых работ еще бывают отключения электроэнергии, но они не превышают нормативных сроков»

К словам Юрия Петровича Паршина остается добавить, что в конце минувшей недели от редакции мы обратились с вопросом о состоянии электроснабжения в Котельском сельском поселении к главе администрации поселения Юрию Кучерявенко. Как рассказал Юрий Иванович, в настоящее время в целом острота проблемы усилиями работников районных электрических сетей снята. По ряду населенных пунктов из-за проводимых работ еще бывают отключения электроэнергии, но они не превышают нормативных сроков, и люди без света не сидят.

– Сообщаю это совершенно объективно, иначе, как вы понимаете, поток жалоб не схлынул бы, ни к нам в администрацию, ни в «Ленэнерго», ни в редакцию газеты, – отметил Юрий Кучерявенко.

Д. Трофимов

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”