«В деревне все всегда актуально»

Сельский староста — ответственная выборная должность. Староста выступает связующим звеном между жителями поселения и властными структурами. Это авторитет, к которому односельчане всегда могут обратиться напрямую. «Восточный берег» побывал в гостях у Натальи Николаевны Миренковой — ленинградки, в силу семейных обстоятельств перебравшейся на малую родину более 15 лет назад и три года занимающей должность старосты деревни Ундово Котельского сельского поселения.

Крутые повороты судьбы

— Мы сами питерские, у нас там квартира, у мужа работа. Но снача­ла заболела моя мама, слегла с инсуль­том. Перевезли ее на нашу малую ро­дину, в Ундово, и здесь мама, вопреки прогнозам врачей, прожила еще целых два с половиной года. А потом уход по­требовался и моей 86‑летней свекрови. Наш нынешний дом — это бывшая дача родителей мужа. В этом году будет 35 лет, как мы с Георгием Георгиеви­чем женаты.

— Наталья Николаевна, как по­лучилось, что Вы стали старостой деревни?

— Предыдущая наша староста была уже в возрасте, ей стало тяжело исполнять свои обязанности, и она отказалась от должности. И тогда соседи, с которыми я дружу, предложили мне попробовать. Я сначала сказала: «Это не мое, я не умею». Тогда они пообе­щали, что будут помогать. Потом про­вели сход — деревенское собрание — и большинство проголосовало за меня.

Первые задачи поставлены

— Итак, у нас состоялись выборы старосты, и на первом же собрании мы задумались: чего нам в деревне не хватает? Решили, что надо починить дорогу. Навести порядок у колодца, так как колодец у нас знаменитый — вся округа ездит сюда за ключевой водой. Ликвидировать свалки. Привести в по­рядок мост через реку Суму.

— В деревне есть еще какие‑то проблемы, например, с вечерним освещением?

— Деревня хорошая, крепкая. Все прекрасно: свет есть, снег чистят. За­казаны столб и фонарь у кладбища, но финансирование завязано на бюд­жет, поэтому это не будет слишком быстро сделано.

— Неужели полная идиллия?

— Всякое бывало. Одно время нас одолевали браконьеры — с огородов воровали урожай, на реку приезжали с аккумуляторами, электроудочка­ми — бить рыбу. А какая у нас тут рыба? Щука, плотва. Но ведь вместе с ними всплывают даже лягушки. Браконьеры повыберут что покрупнее, а мелочь по­выбрасывают — гибнет река. Но брако­ньеров давно уже нет, мы их отвадили.

— А между односельчанами не бывает конфликтов?

— Конфликты улаживает админи­страция Котельского сельского посе­ления, потому что жалобы люди пишут именно туда. Знаете, я восхищаюсь спо­койствием нашей администрации: они всегда реагируют, выезжают на место, берут меня с собой, рассматривают жа­лобы, пишут ответы… Последний раз вышло так, что одни соседи высыпали навоз, а другим не понравился «аро­мат», хотя навоз в деревне — это нормально абсолютно. Представители ад­министрации поговорили с хозяевами, те обещали, что как только выкопают картошку, навоз на ее место положат. Конфликт был исчерпан, но официаль­ные бумаги все‑таки потребовались.

Не плюй в колодец!

— В прошлом году мы поменяли колодезные кольца. Операция по заме­не была просто филигранная: мы приглашали тракториста и дружно ему по­могали. Большая часть мужчин собра­лась — и дачники, и те, кто проживает постоянно. Оставалось только поме­нять крышу, но шел октябрь — темно, грязно, мокро. Отложили на этот год. Но и по сей день крышу так и не сдела­ли — пандемия помешала.

Колодец у нас знаменит на всю окру­гу: вода в нем чудесная! Здесь бьют два ключа, напор такой сильный, что они не замерзают даже зимой. Новые коль­ца больше — метровые, старые были по 80 сантиметров высотой. С этим нам тоже помогла администрация.

— Администрация постоянно участвует в жизни деревни?

— Да, очень активно нас поддер­живают. Хочу от души поблагодарить исполняющую обязанности главы администрации Котельского сельского поселения Елену Геннадьевну Смир­нову, которая не отказала нам с коль­цами для колодца, выделила средства, организовала доставку.

Глава муниципального образования Николай Александрович Таршев посетил празднование Дня деревни, участвовал в награждении жителей. Наш депутат Олег Владимирович Ермолин в прошлом году откликнулся: приехал с бригадой и спилил березу ги­гантскую, которая сломалась у забора Заметаевых. Мы боялись, что она порвет провода. А приехали специалисты и все грамотно сделали.

— Сейчас популярны экологи­ческие темы, а вы как раз хотели убрать свалки.

— Свалки ликвидированы. Опять же администрация нам помог­ла — поставили две «мусорки», причем так аккуратно, все закрыто, никому не мешает, вид не портит. Мы следим, чтобы ничего не бросали рядом с контейнером: стоит одному накидать — и будет опять куча. Вывозим тоже во­время.

На злобу дня

— До сих пор не решен, кстати, еще один вопрос — какую дорожку сделать к колодцу. Но пока мы ждем завершения ремонта моста, он так и останется открытым. А мост у нас, как говорится, «в процессе».

— Что случилось с мостом?

— Некая организация взялась за ремонт, но до конца процесс не до­вела. Мост сильно размыло дождями, он снова пришел в аварийное состо­яние. Объезда у нас нет. Дорога про­ходит только здесь. Жители деревни боялись оказаться отрезанными от ми­ра. От имени односельчан я обратилась за помощью к губернатору Ленинград­ской области Александру Юрьевичу Дрозденко. Губернатор принял наше заявление, рассмотрел и гарантировал, что к концу года подрядчиком будут восстановлены размытые участки и транспортно-эксплуатационное со­стояние сооружения в целом.

А от моста как раз нужно бы сделать ступеньки, ведущие к колодцу. Мы ждали, когда на мосту установят отбойники, чтобы рассчитать расстояние. Но пока что тема остается актуальной. В деревне все всегда актуально.

— Какие вопросы сейчас самые насущные для деревни Ундово?

— Дорогу хорошую хочется. Хочет­ся, чтобы автобус рейсовый в окрест­ные деревни заезжал. Все‑таки у нас их три: Ундово и две Рассии — Малая и Большая. И люди из обеих Рассий шагают до перекрестка — а это далеко. Конечно, не большой толпой, но народ ходит, в том числе люди в возрасте. Но нам отвечают: нерентабельно.

Личное подворье

— У нас с мужем довольно боль­шое хозяйство. Держим козу Нюшу, она с характером, слушается только меня. Есть ярочка и два барана — они романовские, шерсть у них грубая, но зато хорошее мясо. Забивает муж, поэтому он не ухаживает, чтобы не привязываться. Шкуру мы в этот раз отдали в Питер на выделку — ждем, когда вер­нут и что получится.

— А прялки у вас нет?

— Есть. Электрическая прялка. По­ка не пряду, так как баранов держим только второй год, но на спицах вя­жу — носки, варежки, шапочки. Пряжу заказываю в Ставропольском крае.

— Мелкую живность тоже дер­жите?

— Держим кроликов, кур и перепе­лок. Кроликов много — самец и четыре самочки, малышня подрастает. Кусачие, пальцы им лучше не совать. Курочки обычные — белые леггорны. Пере­пелки-несушки хороши тем, что не бо­леют никакими куриными болезнями. Но их нужно держать в клетке с низким потолком, иначе они взлетят и убьются.

— Такое подворье требует соот­ветствующей охраны.

— У нас две собаки — боксеры. Призеры и чемпионы выставок: есть и кубки, и дипломы. К людям в принци­пе настроены дружелюбно, но охран­ники тоже хорошие. А своих никогда не тронут.

Добрососедские традиции

— Мы, деревенские, все друг дру­га знаем. Особенно нас сплачивает зимнее время. Вот представьте себе. Зима. Выпал снег. Собираются «девоч­ки» — я самая младшая. Остальным за 70, и даже с гаком. Отправляемся на колодец — чистить снег. Причем не с дороги заходим, а спускаемся сверху — от домов. И по ходу работы начинаем постепенно снимать верх­нюю одежду — жарко становится — куртки, теплые платки, шарфы поверх сугробов раскладываем.

— И пожилые люди не жалуют­ся на трудности?

— Наоборот. Просят они меня: «Да­вай нам работу какую‑нибудь, а то скуч­но». Ну хорошо, найдем, чем заняться. Бабушки, которым хочется себя при­ставить к делу — это такая поддержка, такая сила! Вот пришла, например, Галина и говорит: «Давайте я буду грузить щебенку». Я спрашиваю: «Галя, а ты справишься? Не тяжело?» Она от­вечает: «Ничего, я тоже хочу помогать». И вот, пока мужчины делали другие дела, мы с ней грузили щебенку.

В этом году, когда по весне на клад­бище пилили деревья, убирали вет­ки, на субботник пришел Геннадий Константинович — ему 82 года. Он пришел и потребовал дать ему работу. У многих же там похоронены родственники, и нужно помочь, потому что в одиночку дерево можно завалить, а убрать уже не получится.

— Георгий Георгиевич, что Вы скажете об этом как хозяин дома?

— Если хочешь, чтобы в деревне что‑то хорошее появилось, — это надо всем делать вместе, а не приезжать, чтобы только шашлыки трескать и пиво пить. И уважать надо друг друга. На­пример, торопиться на деревенской дороге нельзя — дети играют везде, нужно ездить медленно. И детей нужно учить правилам дорожного движения.

Мы помним. Мы гордимся

— Мы чтим традиции. Хотим на братской могиле памятник сделать. Финансирования как такового у нас нет, так что денег собирать не будем, будем собирать силы. Интересный про­ект надо придумать, потому что сейчас там простая стела стоит со звездой. Ее сделал наш старейший активист Юрий Шабунин — в свои 80 лет он ездит с по­исковыми отрядами, с молодежью. Мы хотим оставить и его работу — не уби­рать. Это наша родная земля — у моего мужа здесь воевал отец.

— Георгий Георгиевич, расска­жите, пожалуйста, нашим читате­лям о Вашем отце.

— Мой отец, Георгий Матвее­вич, непосредственно здесь воевал, когда ему 19 лет было. Он прошел всю Великую Отечественную вой­ну — от Ленинграда до Таллина. Отец приехал в Ленинград из Беларуси, окончил «Осоавиахим», попал в Копо­рье, обслуживал самолеты. Как тако­вых больших боев и сражений здесь не было. Войска в большинстве рас­полагались у Финского залива, потому что немцев‑то ждали оттуда, а они прорвали оборону и пошли через Кин­гисепп, через Ивангород. Собственно, неважно, какие тут были бои. Важно, что люди погибли. И памятник им не­обходимо поставить. В нашей семье хранится документ — благодарность отцу от генералиссимуса Сталина. Жена хотела передать его в местный школь­ный музей воинской славы. Может быть, их заинтересует.

Ковид-потери

— И вот сейчас, хоть вроде и мир­ное время, а деревня снова несет не­восполнимые потери. В июле праздновали мы День семьи, любви и верности. Поздравляли супругов Аникеевых. И обоих унес коронавирус. Односель­чане написали трогательный некро­лог — его имеет смысл опубликовать…

«Ушли из жизни Юрий Александро­вич Аникеев и Нина Васильевна. Им предопределено было родиться и прожить на нашей земле больше 80 лет. Из них 60 лет рядышком, одной семьей. Все мы знаем, как Юра любил деревню. Как говорится, «где родился, там и при­годился», Нина всегда рядом. Совсем недавно их поздравляли с Днем семьи, любви и верности. Казалось, впереди долгая жизнь. Еще полыхают яркими красками цветы, посаженные их рука­ми. Но уже стал осиротевшим их ухо­женный с любовью дом. С грустной надеждой смотрит он на дорогу: вот приедут, откроют дверь, затопят печку. Дом, не жди, они уже далеко. Царствие им небесное. Пусть земля им будет пухом. Земля, которой они были преданны всю жизнь. Светлая память. Соседи».

Пожелания старосты

— Знаете, старостой быть совсем не просто. Хорошо бы для нас, сельских старост, организовать какие‑то семина­ры, чтобы поучиться. В прошлом году в Кингисеппском культурно-досуго­вом комплексе проходило большое мероприятие, посвященное активным людям. Но там обучения как такового не было.

А хорошо бы получить професси­ональную консультацию: как старо­ста должен себя вести, как общаться с людьми, особенно со вспыльчивы­ми, как разрешать конфликты. Ведь не у всех есть необходимые знания, образование. Подковать нас юридически: очертить круг обязанностей, полномо­чий, прав. Это было бы очень нам всем полезно. Надеюсь, что так и будет.

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях