Сельский староста — ответственная выборная должность. Староста выступает связующим звеном между жителями поселения и властными структурами. Это авторитет, к которому односельчане всегда могут обратиться напрямую. «Восточный берег» побывал в гостях у Натальи Николаевны Миренковой — ленинградки, в силу семейных обстоятельств перебравшейся на малую родину более 15 лет назад и три года занимающей должность старосты деревни Ундово Котельского сельского поселения.
Крутые повороты судьбы
— Мы сами питерские, у нас там квартира, у мужа работа. Но сначала заболела моя мама, слегла с инсультом. Перевезли ее на нашу малую родину, в Ундово, и здесь мама, вопреки прогнозам врачей, прожила еще целых два с половиной года. А потом уход потребовался и моей 86‑летней свекрови. Наш нынешний дом — это бывшая дача родителей мужа. В этом году будет 35 лет, как мы с Георгием Георгиевичем женаты.
— Наталья Николаевна, как получилось, что Вы стали старостой деревни?
— Предыдущая наша староста была уже в возрасте, ей стало тяжело исполнять свои обязанности, и она отказалась от должности. И тогда соседи, с которыми я дружу, предложили мне попробовать. Я сначала сказала: «Это не мое, я не умею». Тогда они пообещали, что будут помогать. Потом провели сход — деревенское собрание — и большинство проголосовало за меня.
Первые задачи поставлены
— Итак, у нас состоялись выборы старосты, и на первом же собрании мы задумались: чего нам в деревне не хватает? Решили, что надо починить дорогу. Навести порядок у колодца, так как колодец у нас знаменитый — вся округа ездит сюда за ключевой водой. Ликвидировать свалки. Привести в порядок мост через реку Суму.
— В деревне есть еще какие‑то проблемы, например, с вечерним освещением?
— Деревня хорошая, крепкая. Все прекрасно: свет есть, снег чистят. Заказаны столб и фонарь у кладбища, но финансирование завязано на бюджет, поэтому это не будет слишком быстро сделано.
— Неужели полная идиллия?
— Всякое бывало. Одно время нас одолевали браконьеры — с огородов воровали урожай, на реку приезжали с аккумуляторами, электроудочками — бить рыбу. А какая у нас тут рыба? Щука, плотва. Но ведь вместе с ними всплывают даже лягушки. Браконьеры повыберут что покрупнее, а мелочь повыбрасывают — гибнет река. Но браконьеров давно уже нет, мы их отвадили.
— А между односельчанами не бывает конфликтов?
— Конфликты улаживает администрация Котельского сельского поселения, потому что жалобы люди пишут именно туда. Знаете, я восхищаюсь спокойствием нашей администрации: они всегда реагируют, выезжают на место, берут меня с собой, рассматривают жалобы, пишут ответы… Последний раз вышло так, что одни соседи высыпали навоз, а другим не понравился «аромат», хотя навоз в деревне — это нормально абсолютно. Представители администрации поговорили с хозяевами, те обещали, что как только выкопают картошку, навоз на ее место положат. Конфликт был исчерпан, но официальные бумаги все‑таки потребовались.
Не плюй в колодец!
— В прошлом году мы поменяли колодезные кольца. Операция по замене была просто филигранная: мы приглашали тракториста и дружно ему помогали. Большая часть мужчин собралась — и дачники, и те, кто проживает постоянно. Оставалось только поменять крышу, но шел октябрь — темно, грязно, мокро. Отложили на этот год. Но и по сей день крышу так и не сделали — пандемия помешала.
Колодец у нас знаменит на всю округу: вода в нем чудесная! Здесь бьют два ключа, напор такой сильный, что они не замерзают даже зимой. Новые кольца больше — метровые, старые были по 80 сантиметров высотой. С этим нам тоже помогла администрация.
— Администрация постоянно участвует в жизни деревни?
— Да, очень активно нас поддерживают. Хочу от души поблагодарить исполняющую обязанности главы администрации Котельского сельского поселения Елену Геннадьевну Смирнову, которая не отказала нам с кольцами для колодца, выделила средства, организовала доставку.
Глава муниципального образования Николай Александрович Таршев посетил празднование Дня деревни, участвовал в награждении жителей. Наш депутат Олег Владимирович Ермолин в прошлом году откликнулся: приехал с бригадой и спилил березу гигантскую, которая сломалась у забора Заметаевых. Мы боялись, что она порвет провода. А приехали специалисты и все грамотно сделали.
— Сейчас популярны экологические темы, а вы как раз хотели убрать свалки.
— Свалки ликвидированы. Опять же администрация нам помогла — поставили две «мусорки», причем так аккуратно, все закрыто, никому не мешает, вид не портит. Мы следим, чтобы ничего не бросали рядом с контейнером: стоит одному накидать — и будет опять куча. Вывозим тоже вовремя.
На злобу дня
— До сих пор не решен, кстати, еще один вопрос — какую дорожку сделать к колодцу. Но пока мы ждем завершения ремонта моста, он так и останется открытым. А мост у нас, как говорится, «в процессе».
— Что случилось с мостом?
— Некая организация взялась за ремонт, но до конца процесс не довела. Мост сильно размыло дождями, он снова пришел в аварийное состояние. Объезда у нас нет. Дорога проходит только здесь. Жители деревни боялись оказаться отрезанными от мира. От имени односельчан я обратилась за помощью к губернатору Ленинградской области Александру Юрьевичу Дрозденко. Губернатор принял наше заявление, рассмотрел и гарантировал, что к концу года подрядчиком будут восстановлены размытые участки и транспортно-эксплуатационное состояние сооружения в целом.
А от моста как раз нужно бы сделать ступеньки, ведущие к колодцу. Мы ждали, когда на мосту установят отбойники, чтобы рассчитать расстояние. Но пока что тема остается актуальной. В деревне все всегда актуально.
— Какие вопросы сейчас самые насущные для деревни Ундово?
— Дорогу хорошую хочется. Хочется, чтобы автобус рейсовый в окрестные деревни заезжал. Все‑таки у нас их три: Ундово и две Рассии — Малая и Большая. И люди из обеих Рассий шагают до перекрестка — а это далеко. Конечно, не большой толпой, но народ ходит, в том числе люди в возрасте. Но нам отвечают: нерентабельно.
Личное подворье
— У нас с мужем довольно большое хозяйство. Держим козу Нюшу, она с характером, слушается только меня. Есть ярочка и два барана — они романовские, шерсть у них грубая, но зато хорошее мясо. Забивает муж, поэтому он не ухаживает, чтобы не привязываться. Шкуру мы в этот раз отдали в Питер на выделку — ждем, когда вернут и что получится.
— А прялки у вас нет?
— Есть. Электрическая прялка. Пока не пряду, так как баранов держим только второй год, но на спицах вяжу — носки, варежки, шапочки. Пряжу заказываю в Ставропольском крае.
— Мелкую живность тоже держите?
— Держим кроликов, кур и перепелок. Кроликов много — самец и четыре самочки, малышня подрастает. Кусачие, пальцы им лучше не совать. Курочки обычные — белые леггорны. Перепелки-несушки хороши тем, что не болеют никакими куриными болезнями. Но их нужно держать в клетке с низким потолком, иначе они взлетят и убьются.
— Такое подворье требует соответствующей охраны.
— У нас две собаки — боксеры. Призеры и чемпионы выставок: есть и кубки, и дипломы. К людям в принципе настроены дружелюбно, но охранники тоже хорошие. А своих никогда не тронут.
Добрососедские традиции
— Мы, деревенские, все друг друга знаем. Особенно нас сплачивает зимнее время. Вот представьте себе. Зима. Выпал снег. Собираются «девочки» — я самая младшая. Остальным за 70, и даже с гаком. Отправляемся на колодец — чистить снег. Причем не с дороги заходим, а спускаемся сверху — от домов. И по ходу работы начинаем постепенно снимать верхнюю одежду — жарко становится — куртки, теплые платки, шарфы поверх сугробов раскладываем.
— И пожилые люди не жалуются на трудности?
— Наоборот. Просят они меня: «Давай нам работу какую‑нибудь, а то скучно». Ну хорошо, найдем, чем заняться. Бабушки, которым хочется себя приставить к делу — это такая поддержка, такая сила! Вот пришла, например, Галина и говорит: «Давайте я буду грузить щебенку». Я спрашиваю: «Галя, а ты справишься? Не тяжело?» Она отвечает: «Ничего, я тоже хочу помогать». И вот, пока мужчины делали другие дела, мы с ней грузили щебенку.
В этом году, когда по весне на кладбище пилили деревья, убирали ветки, на субботник пришел Геннадий Константинович — ему 82 года. Он пришел и потребовал дать ему работу. У многих же там похоронены родственники, и нужно помочь, потому что в одиночку дерево можно завалить, а убрать уже не получится.
— Георгий Георгиевич, что Вы скажете об этом как хозяин дома?
— Если хочешь, чтобы в деревне что‑то хорошее появилось, — это надо всем делать вместе, а не приезжать, чтобы только шашлыки трескать и пиво пить. И уважать надо друг друга. Например, торопиться на деревенской дороге нельзя — дети играют везде, нужно ездить медленно. И детей нужно учить правилам дорожного движения.
Мы помним. Мы гордимся
— Мы чтим традиции. Хотим на братской могиле памятник сделать. Финансирования как такового у нас нет, так что денег собирать не будем, будем собирать силы. Интересный проект надо придумать, потому что сейчас там простая стела стоит со звездой. Ее сделал наш старейший активист Юрий Шабунин — в свои 80 лет он ездит с поисковыми отрядами, с молодежью. Мы хотим оставить и его работу — не убирать. Это наша родная земля — у моего мужа здесь воевал отец.
— Георгий Георгиевич, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о Вашем отце.
— Мой отец, Георгий Матвеевич, непосредственно здесь воевал, когда ему 19 лет было. Он прошел всю Великую Отечественную войну — от Ленинграда до Таллина. Отец приехал в Ленинград из Беларуси, окончил «Осоавиахим», попал в Копорье, обслуживал самолеты. Как таковых больших боев и сражений здесь не было. Войска в большинстве располагались у Финского залива, потому что немцев‑то ждали оттуда, а они прорвали оборону и пошли через Кингисепп, через Ивангород. Собственно, неважно, какие тут были бои. Важно, что люди погибли. И памятник им необходимо поставить. В нашей семье хранится документ — благодарность отцу от генералиссимуса Сталина. Жена хотела передать его в местный школьный музей воинской славы. Может быть, их заинтересует.
Ковид-потери
— И вот сейчас, хоть вроде и мирное время, а деревня снова несет невосполнимые потери. В июле праздновали мы День семьи, любви и верности. Поздравляли супругов Аникеевых. И обоих унес коронавирус. Односельчане написали трогательный некролог — его имеет смысл опубликовать…
«Ушли из жизни Юрий Александрович Аникеев и Нина Васильевна. Им предопределено было родиться и прожить на нашей земле больше 80 лет. Из них 60 лет рядышком, одной семьей. Все мы знаем, как Юра любил деревню. Как говорится, «где родился, там и пригодился», Нина всегда рядом. Совсем недавно их поздравляли с Днем семьи, любви и верности. Казалось, впереди долгая жизнь. Еще полыхают яркими красками цветы, посаженные их руками. Но уже стал осиротевшим их ухоженный с любовью дом. С грустной надеждой смотрит он на дорогу: вот приедут, откроют дверь, затопят печку. Дом, не жди, они уже далеко. Царствие им небесное. Пусть земля им будет пухом. Земля, которой они были преданны всю жизнь. Светлая память. Соседи».
Пожелания старосты
— Знаете, старостой быть совсем не просто. Хорошо бы для нас, сельских старост, организовать какие‑то семинары, чтобы поучиться. В прошлом году в Кингисеппском культурно-досуговом комплексе проходило большое мероприятие, посвященное активным людям. Но там обучения как такового не было.
А хорошо бы получить профессиональную консультацию: как староста должен себя вести, как общаться с людьми, особенно со вспыльчивыми, как разрешать конфликты. Ведь не у всех есть необходимые знания, образование. Подковать нас юридически: очертить круг обязанностей, полномочий, прав. Это было бы очень нам всем полезно. Надеюсь, что так и будет.
А. Ульянова