За последнее время нашу редакцию просто завалили письмами жители деревень, относящихся к Котельскому сельскому поселению. Очередной призыв о помощи пришел из деревни Березняки, и мы не смогли проигнорировать действо, которое там стремительно разворачивается. Главный вопрос – обратимо ли оно?
Пролог: немного истории
Деревня Березняки относится к Котельскому сельскому поселению Кингисеппского района. В шведских «Писцовых книгах Ижорской земли» упоминается в 1618-1623 годах как опустевшая. В XVIII веке императрица Елизавета Петровна раздавала небольшие имения в Ямбургском уезде, и хозяевами деревни оказались сразу три помещика, а с 1819 года – единолично Н. Е. Крузе. Последней владелицей Березняков была А. Н. Крузе, построившая лесопильный завод при усадьбе. Ее имение было национализировано в ноябре 1918 года.
Во время Великой Отечественной войны, вплоть до конца января 1944 года, деревня была оккупирована немцами. Весной 1942 года, обнаружив продовольственный обоз, идущий в блокадный Ленинград, враг сбросил на березняки несколько бомб.
Усадебные постройки до сегодняшнего дня не сохранились, остались только следы регулярного парка – липовая аллея и барский пруд. Частично сохранились старинные водские избы. И уникальное поле с источниками ключевой питьевой воды, которому угрожает застройка в двух шагах от заборов жителей деревни…
Шаг первый: письма в редакцию и не только
На имя главного редактора «ВБ» пришел запрос от старосты Березняков Надежды Николаевны Шляховской, сообщившей, что вблизи деревни началась подготовка к строительству объекта промышленного использования, и просившей прислать корреспондента и фотографа, чтобы осветить ситуацию в печати.
А еще раньше в редакцию написал активист Алексей Витальевич Морозов: «От лица всех жителей деревни Березняки обращаюсь к Вам с просьбой осветить проблемы нашей деревни, которые заключаются в том, что вплотную к нашей деревне собираются строить промышленную зону».
Мы связались и со старостой деревни, и с активистами, стремящимися добиться отмены начатого строительства. Выяснилось, что уже в течение нескольких месяцев они общаются и ведут переписку с официальными инстанциями. Мы постарались уяснить для себя и для наших читателей, что именно там происходит.
А происходит там примерно то же самое, что и в деревне Елизаветино, о чем «ВБ» писал ранее, – началось освоение новыми собственниками земель, переведенных в категорию промышленных в период до утверждения генерального плана МО «Котельское сельское поселение».
21 сентября 2021 года жители деревни Березняки обратились в Кингисеппскую городскую прокуратуру (письмо предоставлено А. В. Морозовым, цитируется с сокращениями):
«Мы – жители деревни Березняки Котельского сельского поселения Кингисеппского района Ленинградской области обращаемся в Кингисеппскую городскую прокуратуру Ленинградской области для защиты своих прав и законных интересов.
(…) Земельный участок был продан <собственнику>, а категория земель у данного Земельного участка стала: земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения. С разрешенным использованием: для строительства и эксплуатации автомобильной стоянки и станции технического обслуживания.
(…) После обращения в администрацию муниципального образования «Котельское сельское поселение» Кингисеппского муниципального района Ленинградской области, был получен ответ, что о планах <собственника> администрации ничего не известно.
Особую обеспокоенность вызывает у нас тот факт, что представители нового собственника (…) устно уведомили нас, что могут беспрепятственно поменять вид разрешенного использования на строительство промышленного объекта. Приехав, они начали спил деревьев (…). По нашим сведениям, разрешение на проведение строительства, проектно-сметная документация, технические условия и необходимые согласования на возведение объектов на Земельном участке – отсутствуют.
(…) Просим инициировать проверку законности действий новых владельцев Земельного участка, признать незаконным новый статус категории земель».
Нужно сказать, что и.о. главы МО «Котельское сельское поселение» Елена Геннадьевна Смирнова всячески содействовала жителям, воспрепятствовав проезду по внутренним деревенским дорогам большегрузных автомобилей застройщиков.
А в это время жители Березняков писали во все инстанции: главе районной администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Ю. И. Запалатскому, в прокуратуру, в администрацию губернатора Ленинградской области А. Ю. Дрозденко, Президенту Российской Федерации В. В. Путину… И получали отовсюду практически одинаковые ответы, разобраться в которых им достаточно сложно из-за обилия юридической терминологии.
Приведем выдержки из ответа комитета градостроительной политики Ленинградской области от 26 октября 2021 года, копия которого направлена Ю. И. Запалатскому, за подписью Е. А. Борисовой – зампредседателя комитета:
«В соответствии с генеральным планом (…) земельный участок с кадастровым номером (…) включен в границу функциональной зоны объектов производственного, транспортно-логистического, складского назначения IV-V классов опасности (П-1) в составе производственных зон. (…) санитарно-защитные зоны объектов, расположенных на территории производственных зон, не должны пересекать границы жилых и рекреационных зон.
(…) Для размещения микропредприятий малого бизнеса с количеством работающих не более 15 человек необходимо уведомление от юридического лица или индивидуального предпринимателя о соблюдении действующих санитарно-гигиенических требований.
(…) Правила землепользования и застройки Котельского сельского поселения утверждены в отношении 14 населенных пунктов. Для рассматриваемой территории градостроительное зонирование и градостроительные регламенты не установлены.
(…) По информации администрации Кингисеппского муниципального района Ленинградской области, информация, указанная в обращении, направлена в Кингисеппскую городскую прокуратуру для осуществления надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина».
Из документов следует все то же самое, что и в истории с Елизаветино. Участок сменил категорию до утверждения генплана, общественные слушания каким-то образом прошли мимо жителей деревни – по их ли вине или нет, судить мы не можем; никаких изменений в генплан никто вносить не имеет права без ходатайства собственников; а жалоба ходит по кругу из инстанции в инстанцию.
Зацепиться здесь, видимо, можно только за слова Сергея Геннадьевича Соболева – первого заместителя главы администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» по управлению имуществом, земельным отношениям и градостроительству, сказанные в отношении деревни Елизаветино (см. «ВБ» № 46 за 24-30 ноября 2021 года): «Сейчас собственник может производить благоустройство территории, какие-то свои изыскания, но если стройка начнется без разрешения, незаконно, то можно будет назвать ее «самостроем». В этом случае жители должны обращаться в местную администрацию или к нам, и тогда мы примем меры». А вопрос о законности происходящего в Березняках – исключительно в компетенции соответствующих органов власти.
Шаг второй: поездка в Березняки
Приехав в Березняки, мы застали старосту и активистов, среди которых был и оказавшийся местным жителем Валерий Николаевич Кондратенко – председатель общественной наблюдательной комиссии Ленинградской области по «Общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания», член совета Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по осуществлению контроля органов внутренних дел.
Нас провели вдоль поля к сетке, отгораживающей предполагаемую строительную зону от участков, и показали вкопанные столбы для подведения электричества (проводов на них пока нет), а затем по узкой дорожке между сеткой и забором, стоящих буквально в двух шагах друг от друга.
«Началось все с того, что эти собственники сюда приехали и с нами очень плохо поговорили, – рассказала Надежда Николаевна Шляховская, староста деревни. – Мы хотим, чтобы прекратилось строительство, а здесь уже поставлены столбы для электричества, значит, они будут работать с электроинструментом. Мы отстаиваем это поле – иначе останемся без воды, проблема есть уже с прошлого года. Елена Геннадьевна Смирнова запретила им здесь ездить на большегрузах, проезд мы перекрыли, но они все отодвинули. От их ограждения расстояние до домов 8-10 метров, а объект по генплану – IV-V класс опасности, значит, расстояние должно быть не менее 50 метров».
«Вот мой забор, – указал Валерий Николаевич в сторону ближайшего к сетке-рабице дома. – Считаю, что санитарная зона не соблюдена. Согласований нам никаких не предоставлено, никаких проектов планировочной застройки здесь я не видел. Думаю, что хотят разместить строителей-мигрантов. В общем, пропала деревня – на данный момент я уже знаю, что внуков сюда на лето не привезу.
Интересно, были ли документы, подтверждающие, что эти земли непригодны для сельского хозяйства? Непонятно, откуда взялись эти столбы и заграждение. Полагаю, если бы было разрешение на строительство, то они на данную территорию не таскали бы на себе тяжелые трубы, а заехали бы на транспорте.
Жителям надо еще написать Сергею Сергеевичу Шабанову – уполномоченному по правам человека в Ленинградской области. Потому что никто из деревни не знал, что общественные слушания по данной территории прошли почему-то в Кингисеппе.
Вот сейчас я думаю: для чего я это все строил? Чтобы приехать в тишину и покой – с детьми и внуками проводить здесь время. А если будет вот такая ситуация… Я сам по правам человека в Ленобласти председатель, и не могу ничего сделать – как будто бьемся в бетонную стену».
«По деревне идет брусчатка, сделанная при И. В. Сталине в 30-е годы ХХ века, – добавил Алексей Морозов. – Раз ей больше 80 лет, то она, вероятно, уже считается объектом культурного наследия – она того стоит, как и вся деревня.
Собственники участка начали ограду возводить, но нам не предъявили никакой документации. ПЗЗ по Котельскому сельскому поселению на приняты, но они сказали: «нам все согласуют». Приезжала представитель компании-собственника, я спросил у нее, что здесь будет. Она ответила, что здесь будет модульное общежитие для рабочих-мигрантов, столовая и стоянка грузовиков.
А ведь это поле питает деревню питьевой водой. Мы сделали запрос в Невско-Ладожское бассейновое водное управление – ждем ответ.
Мы трижды вызывали полицию – все три раза полиция не приехала. Писали А. Ю. Дрозденко, Ю. И. Запалатскому, кингисеппскому прокурору. Готовим жалобу в прокуратуру Ленинградской области.
Здесь проживают молодые семьи с детьми. И что нам теперь делать – уезжать из деревни? Я лично переехал сюда с семьей из Санкт-Петербурга год назад и уже задумался – не пора ли возвращаться».
Вслед за жителями Березняков мы прошли по деревне и убедились, что здесь действительно прекрасное, впечатляющее место, историческое даже на первый взгляд. В отдалении кто-то поставил грузовик, возможно, те самые загадочные собственники…
Эпилог: осталось только ждать
Как такового эпилога у ситуации пока нет. На данный момент ее даже невозможно назвать патовой, так как все ее участники существуют словно в каких-то параллельных мирах. Мы не делаем выводов и не закрываем тему, так как события будут еще развиваться, но в какую именно сторону, нам неизвестно – остается ждать.
А. Ульянова