В гостях у «Литературного дома»: папа, мама, я – читающая семья

Около двух лет в доме № 6А по Крикковскому шоссе открыты двери детской и взрослой городской библиотеки нового формата «Литературный дом». О том, что это за библиотека, о ее посетителях мы побеседовали с заведующей Каролиной Эриксон.

Рождение «Литературного дома»

«Литературный дом» открыл свои двери 1 ноября 2017 года, но официальное открытие состоялось месяцем позже – в декабре. Ему скоро исполнится два года, он входит в структуру центральной городской библиотеки, директором которой является Е. С. Васильева. В «Литературный дом» был открыт сразу как библиотека новой современной формации: в нее вошли фонды двух библиотек – взрослой № 1 и детской № 3 – тех книгохранилищ, у которых не было своего отдельного помещения. Поэтому новая библиотека является как детской, так и взрослой, расположена также в новых районах города за Крикковским шоссе. Таким образом, в Кингисеппе на сегодня четыре городских библиотеки: центральная, находящаяся на улице Б. Советская, 40, детская и взрослая у здания администрации в доме по проспекту К. Маркса, 4А и объединенная детско-взрослая библиотека «Литературный дом», имеющая адрес: Крикковское шоссе, 6А.

Новой библиотекой с самого ее открытия руководит заведующая Каролина Эриксон, она имеет восемь лет библиотечного стажа. Начинала как библиотекарь в центральной библиотеке, через несколько лет стаж прервался на время учебы: Каролина очно окончила Петербургский государственный университет культуры и искусств по специальности библиотекарь, библиограф, педагог – учеба в вузе была потрясающе интересной.  После защиты дипломной работы Каролина вернулась в родную центральную библиотеку и с открытием «Литературного дома» была назначена его заведующей. Сейчас здесь трудятся три сотрудника: кроме заведующей, библиотекари Ю. А. Калинина и Т. Б. Кокуева, имеющая 35-летний стаж.

– В центральной библиотеке у меня были хорошие учителя: Л. Д. Прокопова, В. В. Демина, директор Е. С. Васильева, которые дали мне дорогу в профессию. На новом месте быстро включилась в новую работу, но оставались нюансы и мне здесь со своим огромным опытом очень помогает Татьяна Борисовна, у нас сложился небольшой, но дружный коллектив. Библиотечное дело – моя профессия, которую я люблю.

И вместе с «Литературным домом» началась новая библиотечно-литературная жизнь.

Самой маленькой посетительнице два года, правда читают за нее родители

Уже в год открытия библиотека получила по конкурсу приз – «Звезду культуры» и здесь со следующего года появилась игротека, где дети могли уже играть в настольные, развлекательные игры, как младшие, так и старшие, для них тоже нашлись свои игры.

– К нам приходят дети и семьи не только из новых, но и из старых районов, поскольку мы работаем и в выходные не только почитать, но и развлечься, отдохнуть. Самому маленькому читателю у нас два года – родители записали в библиотеку свою дочку в полтора года. Разумеется, сама читать она еще не умела, часто бывает у нас так: родители приводят к нам своих детей и с удивлением узнают, что здесь библиотека и для взрослых, тоже остаются, становятся вслед за своими детьми читателями.

Появляются читательские семьи, приходит ребенок или взрослый и набирает стопку книг сразу для всей семьи, каждый из которой записан в библиотеку – как кормят с ложки кашей малыша: за брата, за папу, за маму, за бабушку, за дедушку… Возникает такое явление, как семейное чтение, а «Литературный дом», выходит, библиотека семейная.

Книжный фонд «Литературного дома» – примерно 12 тысяч экземпляров самых разных книг. И он постоянно обновляется, проходят презентации новых изданий, вечера встреч, здесь можно найти себе занятие по душе, проводятся викторины, официальные праздники, посвященные важным событиям, встречи по экологии, юбилеи знаменитых книг и авторов – «Книжкины именины». К примеру, недавно было 300-летие Робинзону Крузо, круглая дата у Мэри Поппинс. На мероприятиях рассказывается об авторах, о причинах появления их книг, а после этого часто организуется викторина.

– Мы следуем направленности объявленного Года здорового образа жизни, поднимем эти темы, просвещаем читателя, у нас проходит по два-три мероприятия, посвященные этому направлению, где говорится, как экология влияет на нашу жизнь, о спорте, об основах безопасности жизнедеятельности. К нам приходят и группы из детских садов, а потом дети приводят своих родителей, у нас много книг для молодежи.

Место примирения

Если дети ходят в библиотеку, к тому же у них обычно есть школьные задания по чтению, то к молодежи, для привлечения их к чтению часто требуется уже другой подход – их надо заинтересовать. Достаточно часто посещают библиотеку люди пенсионного возраста. Молодые люди 25-35 лет, как правило, очень занятые – им вечно недостает времени и бывать в библиотеках. Поэтому сотрудники «Литературного дома» стали приобретать и подбирать издания и авторов, которые были бы востребованы для молодежного возраста. Есть такая тенденция: выходить кассовый фильм, книга, по которой поставлен фильм, сюжет, стопроцентно будет читаема, вызывают интерес ярко изданные книги.

– За последние два года я заметила – посетителей стало в два раза больше. Это, полагаю, связано с новым форматом библиотеки. В современной библиотеке не должно быть тихо, если она, конечно, не академическая. Необходимо собираться, устраивать по книгам и фильмам обсуждения, «круглые столы», обмен мнениями, что любит молодежь.

К примеру, в «Литературный дом», рассказала заведующая, приходит из 6-й школы даже целый класс, причем, бывает, ребята рассорятся, сидят поначалу по разным углам, потом собираются за большим овальным столом, завязывается разговор, обиды забываются, а на следующий день они же приходят, как ни в чем не бывало: «Да у нас все хорошо–.

— Благодаря Семейному центру и Елене Сусоровой в прошлом году библиотеке было подарено несколько книг по семейной психологии, которыми теперь зачитываются молодые мамы. Я не предполагала, что семейная психология притянет такой интерес.

Если родители часто в смартфоне, их ребенок тоже с головой уйдет в телефон

Молодежь же интересует богато иллюстрированные издания: анимэ, фэнтези, манго (вид комиксов) – они идут на ура, пользуются большим спросом книги, по которым поставлены компьютерные игры или наоборот. Сейчас рвет кинопрокаты «Вселенная Марвел», фильмы, поставленные по Стивену Кингу, по-прежнему актуальны «Властелины колец» Джона Толкиена. Однако фантастика идет не вся. Здесь, считает Каролина, лучше двигаться от простого к сложному постепенно.

– Когда говорят, что молодежь наша ничего не читает, это не так, есть умные, читающие ребята и девушки. Я знаю таких. Но есть и закономерность: если родители не читают, бесконечно держат в руках смартфон и ребенок читать не будет – тоже с головой уйдет в телефон. Замечено и обратное: если родители держат в руках книгу, их ребенок тоже будет читать. Ругать ребенка, что он не берет в руки книгу не стоит. Для него старшие, не только родители, те, на которых он равняться – главный живой пример.

Есть ли в Литературном доме тайная комната?

«Литературный дом», как любой дом начинается с фойе. Сразу за входом детская зона, где за многогранным раздвижным столом с теремком собираются дети, рядом настольные игры, детские книжки на полках. Это часть большого абонементного зала, где рядами, но не с загруженностью, расположены стеллажи с книгами по тематическим направлениям. Танцуем от печки: сначала выходит книга, потом по ней ставится фильм, а затем, как говорилось выше, следует читательский всплеск интереса к этой же раскрученной книге. Хотя бывает, правда редко, когда фильм оказывается лучше печатного оригинала – мы тоже знаем такие примеры.

У стены, среди других небольшой стенд по интернет-безопасности, где есть литература и об интернет-зависимости. Это всегда полезно знать для личной безопасности.

Разнообразие литературы велико, главное подойти и выбрать. На стендах русская и зарубежная современная литература, классика. Что любопытно, у стены необычные раздвижные шкафы – отодвигаешь один стенд, за ним открывается другой с рядами книг. Так и кажется, что за вторым стендом есть потайная дверь в тайную комнату. А может она действительно есть?

Во втором читательском зале тоже стеллажи и шкафы с книгами определенной тематики, толстыми журналами. Здесь особо ценные книги, которые читают только в зале: роскошно изданные фолианты-энциклопедии: «Иллюзионология», «Океанология», «Монстрология», «Эльфы и злодеи» или диарамное объемное издание «Ледовое побоище» – раскрываешь станицу, и пред тобой встают витязи и рыцари. А посередине большой овальный стол, за которым приходящие дети не только обсуждают свои новости, но и делают уроки. У стены персональные компьютеры с выходом в виртуальную реальность.

На центральной стене большой экран с кинопроектором, где можно посмотреть презентацию, научно-популярный фильм или мультфильм, а на другой стене открыта выставка керамических изделий и игрушек образцовой декоративно-прикладной студии имени В. П. Вороны – они соседи и мастерская-студия находится в этом же здании.

Здесь настоящий Литературный дом, пусть он не столь велик, зато можно и без кавычек – библиотека семейного чтения.