В гостях у ямбургских горожан

1917-157

Под таким названием в городском историко-краеведческом музее открылась выставка к 635-летию Яма-Ямбурга-Кингисеппа. В ней представлены артефакты и предметы, вещи, письма и старинные открытки и фотографии Ямбурга и ямбуржцев с конца XVIII века до начала ХХ века – до революции. Кто хочет побывать в гостях у ямбургских горожан, милости просим в гости.

В блеске частных коллекций и музейного фонда

В этом году отмечается 635 лет нашему городу и к этой дате открыта музейная выставка. И само здание музея – бывшее Ямбургское коммерческое училище само является двухэтажной экспозицией каменного архитектурного зодчества Ямбурга начала прошлого века. Поэтому, зайдя в музейное здание, посетители сразу невольно оказываются в гостях у ямбуржцев дореволюционного периода.

– В экспозиции в основном использованы музейные фонды, также собрания коллекционеров – жителей нашего города, – открыла выставку научный сотрудник музея О. В. Беляева. – В основном представлены предметы, фотографии, вещи обихода, документы, одежда ямбуржцев второй половины XIX века – начала ХХ века.

Коллекционеры, представившие отдельные предметы из своих коллекций также присутствовали на открытии. Среди них горожанин Ю. Н. Гуляев, он выставляет свои коллекции уже не в первый раз, мы помним его блестящую, как в прямом, так и в переносном значении коллекцию «В зеркальном блеске самоваров».

– Я начал коллекционировать еще в школьном возрасте с этикет спичечных коробков на рубеже 50-60-х годов. В то время это было самое доступное коллекционирование – спички продавались повсеместно, стоил коробок одну копейку. Тогда я и заболел коллекционированием, а потом эта болезнь стала хронической. Самым дорогим предметом из коллекции для меня является икона с мощами – частицами Креста Господня, принадлежащая, по всей вероятности, первому петербургскому губернатору. Я бы взял икону с собой, но вряд ли это возможно.

Л. В. Дулева коллекционирует женские сумочки, кошельки. С раннего детства у нее возник интерес к истории, а когда стала взрослой, ей попалась английская брошь второй половины XVII века, трудно стало уже отказать себе в желании коллекционировать женские аксессуары прошлого.

Еще один коллекционер Александр Чикалов уже давно сотрудничает с музеем – передает в фонды приобретаемые им газеты периода Второй мировой войны. Он коллекционирует открытки с видами Ямбурга и делает коллажи с видами города далекого и близкого – Ямбурга и Кингисеппа. Александр – коренной житель города, здесь жили его предки по мужской и женской линии, похоронены они тоже здесь.

– В юном возрасте в библиотеке мне попался путеводитель Ефимова по нашему краю, я заинтересовался и стал собирать виды и воспоминания о городе, сначала в Интернете, затем оригиналы – печатные издания, фотографии, открытки.

Кроме открыток, Александр стал собирать фотографии времен оккупации, преимущественно немецкие, а также сведения об исчезнувших строениях и сюжеты об этом. Как рассказал коллекционер, попадались курьезные фото с видом Ямбурга, но с подписью «г. Рига» – города, куда нацисты, уходя из нашего города, отправили бронзового льва генерала Бистрома с Романовки работы мастерской Клодта.

Парадные ворота Петербурга

Выставка «В гостях у ямбургских горожан» начинается с петровского времени, когда в 1703 году крепость Яма была освобождена петровскими войсками от шведского господства, и Петр I прибавил к названию освобожденного города «бург» – Ямбург. В екатерининские времена был разработан представленный на стене музея план нового Ямбурга, появился герб, и началось регулярное строительство, как назвала Ямбург императрица – парадных ворот Петербурга. Потому центральная улица от въезда со стороны столицы до крепости Ям называлась Большой Петербургской, а сами городские улицы стали прямолинейными – Линии, появился Екатерининский собор, комплекс Гостиного двора на 44 торговых места с восьмигранной площадью. Но торговля в Ямбурге в планируемом объеме не сложилась: не было столько покупателей, большой Гостиный двор был переделан в казармы и с 1830-х годов здесь появился и манеж.

После появления в городе регулярных воинских частей жизнь Ямбурга заметно переменилась: многие горожане стали строить и сдавать дома внаем, оживилась торговля, активизировался извоз, который, конечно, существовал в городе и до того. В первой части выставки под стеклом витрин полковые знаки 146-го Царицынского полка, личные вещи солдат и офицеров, холодное и огнестрельное оружие XIX века: курительные трубки, замки с солдатских сундучков, пистолеты XIX века с ударно-капсюльным замком, стремена, кинжалы, пороховница, солдатский тесак, офицерская шпага…

Штабс-капитан с супругою присматривает за музейными экспонатами

Центральная, вторая часть выставки посвящена ямбургскому быту рубежа XIX-XX веков, причем, разделенные по гендерному признаку – на мужскую и женскую части. Много письменных предметов ямбуржцев: серебряная чернильница, визитница, копилка в виде башмачка, табакерка, офицерский походный самоварчик – денщик его ставил с утра, чтобы его благородие мог с утра не только испить чаю, но и побриться. Кстати, его благородие здесь же, рядом: на центральном стенде во весь рост два манекена –при полном обмундировании 9-го полка с портупеей в хромовых сапогах штабс-капитан с супругою в одеянии эпохи модерн в шляпке и с зонтиком. Форма капитана императорской армии и женской одежды – копии, что называется точь-в-точь, предоставленная музею из Петербурга по государственному гранту.

Поскольку в Ямбурге было немало ямбугских немцев, то и в ходу в городе было кофе – на витринах кофейники и кофемолки, столовые предметы, среди них кувшин с металлической крышкой Ямбургского стекольного завода. Здесь же пивные кружки того времени, косметические баночки, керосиновая лампа, подсвечники, баночка для икры, два женских кошелька, вышитых бисером – они надевались дамой на средний палец, чтобы было удобно доставать деньги, театральная меркантиль, женские лайковые перчатки, угольные утюги, а также охотничья женская сумка.

 

…а также ломберный стол для игры в вист

В музейном зале предметы старинной мебели – большое старинное зеркало, в которое вглядывались купцы и мещане Ямбурга, старинные стулья, если не работы мастера Гамбса из дома Воробьяниновых, то наверняка из гарнитура генеральши Поповой. А это значит, велика вероятность, в музее может объявиться Киса Воробьянинов с великим комбинатором или отец Федор – прощупать мягкую подкладку, в надежде отыскать брильянты покойной тещи. Это, конечно, едва ли, но на выставке есть другие «бриллианты» – исторические: посуда и бутыли стекольных заводов с имперской символикой, колокольчики извозчиков, включая поддужные, бубенцы, бляхи, настоящий почтовый рожок, а также принадлежности торгового Ямбурга – гири, весы, безмены, сундучные замочки и огромный амбарный ключ и, конечно царские деньги. А на стенах портреты ямбургских купцов второй половины XIX, начала ХХ века: Серова, Васильева, Полякова, Иванова, Алексеева, Павловича, Каубиша… В Ямбурге насчитывалось до 11-12 лавок и магазинов.

А на стенах старинные фотографии и открытки старого Ямбурга с видами города и улиц, местного дворянства и купечества, мещан и простых горожан. Стенд, посвященный ямбургской медицине и известному земскому доктору П. Н. Прохорову, имя которого носит районная больница.

Отдельный стенд отдан ямбургскому образованию, где можно увидеть, как выглядела гимназия и Ямбургское коммерческое училище, документы, тетради гимназистов и учащихся, дневник с прописями, выполненными великолепным каллиграфическим почерком – так раньше писали ученики.

Отдельный стенд посвящен ямбургским храмам: можно увидеть, как выглядели тогда городские храмы: Екатерининский собор, Скорбященская церковь (ее руины высятся на старом кладбище), церковь Архангела Михаила в Новопятницком – от нее ничего не осталось, как и от ямбургской лютеранской деревянной церкви, которая сгорела в огне последней войны.

А в углу под стеклом азартный уголок: ломберный стол конца 90-х годов XVIII века с зеленым сукном для игры в вист из коллекции Ю. Н. Гуляева, на столе фишки для игры. Говорят, игорный и музыкальный салон находился в Ямбурге в доходном доме князя В. В. Оболенского – самом большом здании дореволюционного Ямбурга, где не только играли, но и музицировали, пели, читали стихи. Этот дом был разрушен при освобождении Кингисеппа. А при Ямбургском коммерческом училище была создана футбольная команда, которая встречалась на стадионе с командой Царицынского полка. Стадион использовался и как плац, он находился сразу за манежем на месте 1-й школы. Ямбургские футболисты выезжали на встречи и в другие города.

А для того, чтобы все это увидеть самим, следует побывать на музейной выставке, устроенной в честь 635-летия города в гостях у ямбургских горожан.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”