В Ивангороде случаев заражения коронавирусом нет

Об этом и о многом другом мы узнали, побеседовав с главой ивангородской администрации А. В. Сосниным.

Возобновили работу некоторые предприятия

По словам Александра Владимировича, администрация работает в штатном режиме, только один человек находится на «удаленке» по показаниям здоровья, остальные сотрудники в строю и выполняют все свои функции. Изначально  была одна неделя, когда действовал сменный график работы для того, чтобы в кабинетах находилось не больше двух сотрудников, сейчас, в  последние две недели администрация работает в обычном режиме, единственное, здание закрыто для посетителей, и все заявления от жителей принимаются либо по звонкам через приемную, либо в электронном виде. Также сотрудниками проводится ежедневный мониторинг социальных сетей, там же размещается актуальная информация на сегодняшний день. 

Не прекращали работу муниципальные предприятия: аптека и автобусный парк. Автобусный парк работал по режиму выходного дня, но уже с понедельника, 27 апреля, предприятие перешло на нормальный график работы в зависимости от пассажиропотока. Управляющая компания и Служба заказчика, которые занимаются непосредственно содержанием и обслуживанием многоквартирных домов и прилегающих территорий, также работают в штатном режиме, месячник благоустройства никто не отменял, – весь объем работы лег на плечи этих двух предприятий.

Два предприятия – ООО “Йура Корпорейшн Рус” и льноджутовая фабрика возобновили свою работу, предусмотрев все меры безопасности для того, чтобы исключить возможность заражения коронавирусом сотрудников. Также разрешено начать работу салонам красоты, парикмахерским и баням. По городской бане тоже будет приниматься решение, планировалось с 1-го мая передать ее другому оператору и начать работу в другом формате. Сейчас администрация прилагает все усилия, чтобы ускорить эти процессы и побыстрее баню открыть.

Основная часть жителей соблюдает тот режим, который установлен в регионе и в целом по стране

– Несмотря на то, что мы приграничный город, и первое время еще действовал пропускной режим с Эстонской стороной, в Ивангороде случаев заражения короновирусом нет, – отметил А. Соснин. – Все граждане, пересекающие границу, уходили на две недели на карантин по месту жительства. По имеющейся информации, на прошлой неделе людей, имевших контакт с зараженными коронавирусом, в нашем городе трое, диагноз у них не подтвержден, и они также сидели на карантине две недели, выполняя предписания Роспотребнадзора. Каких-либо случаев нарушения режима сомоизоляции не было. Люди у нас дисциплинированные. Основная часть жителей соблюдает тот режим, который установлен в нашем регионе и в целом по стране. Но последняя неделя далась, видимо, особенно тяжело, и вечерами можно было наблюдать, как ивангородцы выходили на улицы подышать свежим воздухом. Ну а в целом, как обратили внимание работающие у нас представители подрядчиков из Санкт-Петербурга, город у нас действительно пустой, жителей на улицах мало, по сравнению с тем же Санкт-Петербургом или Кингисеппом. Ивангородцы более ответственно отнеслись ко всей этой ситуации.

Карантинные мероприятия

– За это время дважды силами ветеринарной службы Ленинградской области дезинфицировали все общественные места – почту, магазины, которые работают, сбербанк, детские площадки и другие места массового скопления людей. Ежедневно Управляющая компания проводит дезинфекцию в подъездах. Ее сотрудники  в респираторах и специальной одежде один раз в день с 4 до 7 утра обрабатывают почтовые ящики, перила, дверные ручки, кнопки домофонов дезинфицирующим раствором, с которым помог Ивангородский водоканал, выделив необходимое городу количество, за что им большое спасибо! Были нарекания, что в некоторых подъездах такие мероприятия не проводятся, поэтому мы усилили работу по контролю проводимых мероприятий. Наши специалисты выборочно по заявлениям граждан выходят на место и берут на контроль данные подъезды.

В целом все нормально, город функционирует, никаких сильных потрясений нет. Больница также функционирует, полностью всем обеспечена, мобилизация полная, главный врач О. Н. Панькова практически живет на работе, мы с ней постоянно созванивается, работаем в полной связке. Ивангородская больница является структурным подразделением Кингисеппской больницы, поэтому все пациенты средней тяжести и тем более тяжелые сразу отвозятся в Кингисепп, потому что там имеется все необходимое оборудование и необходимые специалисты. Задача нашей больницы – выявление, профилактика и работа на опережение, – рассказал Александр Владимирович.

Волонтеры – герои нашего времени

В Ивангороде осуществляется волонтерская деятельность в помощь борьбы с COVID-19. Ребята помогают пожилым людям, покупают им необходимые продукты и медикаменты, выносят мусор, выгуливают собак. Также волонтеры развозили продовольственные наборы, которые были сформированы по линии правительства Ленинградской области для раздачи нуждающимся.  В волонтерской группе состоят восемь участников – это Иван Криворог, Кира Москаленко, Ольга Александрович, Евгений Ивановский, Дмитрий Семенцов, Ксения Бицадзе, Анастасия Шилкова и Ирина Истомина. От имени ивангородцев глава Ивангорода выразил ребятам огромную благодарность за их полезную и нужную работу.

Долгожданный бассейн

– Что касается бассейна, – продолжил Александр Владимирович, – мы долго приводили в порядок вопросы, касающиеся земельного участка и регистрации самого объекта, как объекта незавершенного строительства. Сейчас все эти вопросы улажены, и мы вошли в экспертизу для того, чтобы актуализировать весь проект и сметы и завершить все строительно-монтажные работы после прохождения экспертизы. Планируем, что из экспертизы должны выйти где-то в начале июня. В июне-июле будут проведены все завершающие работы. Открытие бассейна планируется на конец июля – начало августа. Я очень надеюсь, что у нас завершатся все ограничительные мероприятия и к этому времени мы сможем полноценно начать работу нашего нового объекта.

Также в этом году предстоит большая работа по началу строительства следующей очереди променада. Проводим все конкурсные процедуры и в начале июня приступим к реализации этого проекта.

«Нам понадобится помощь жителей города»

– Вышло постановление губернатора Ленинградской области А. Ю. Дрозденко, в котором разрешено проведение субботников. Мы проведем  мобилизационное совещание и обговорим с представителями предприятий города план мероприятий по точеной организации субботников, потому что своими силами реально не справляемся – объем работы достаточно большой, нам  понадобиться помощь жителей города, тем более большинство ивангородцев сейчас находятся дома, и, думаю, с большим энтузиазмом воспримет возможность своего участия в этих субботниках. По какому-то графику небольшими группами людей мы совместно сможем внести свой вклад в благоустройство города. Во всяком случае, администрация точно примет участие. У нас есть связь со всеми социальными учреждениями – школами, детскими садами, учреждениями культуры и спорта. Думаю, они тоже организуются. Принять участие в субботниках смогут все желающие ивангородцы. У нас уже все было готово, механизм привлечения жителей отработан, просто сейчас его нужно реанимировать. Разместим всю необходимую информацию о субботниках в социальных сетях, развесим объявления на подъездах.

«Сейчас мы ощутили в полной мере, что такое приграничный город и как мы зависим от наших соседей»

– У нас сейчас сложилась достаточно сложная ситуация с муниципальной аптекой – если в сетевых аптеках продажи держатся за счет других городов, того же Санкт-Петербурга например, и  они как-то выживают, у них  все более-менее сбалансировано, то у нас перекрываться нечем, внутреннее потребление не очень большое – аптека была заточена на эстонских покупателей, продажи просели в разы. Будем предпринимать все меры для того, чтобы поддержать наше предприятие.

Возвращение к полноценному функционированию начнется только после того, как откроются границы, а когда это произойдет, пока можем предполагать. Сейчас мы ощутили в полной мере, что такое приграничный город и как мы зависим от наших соседей. С учетом курса евро, только вроде все как-то задышали, увеличился поток покупателей из Эстонской республики и соответственно продажи различных товаров в нашем городе, а в марте границу закрыли, и все продажи естественно остановились. На границе работают только грузовые терминалы. Очередь грузовых автомобилей на въезд в город у нас не уменьшилась, грузы продолжают пересекать границу, как в одну, так и в другую строну.

Также у нас были очень большие планы по серьезным международным мероприятиям. Все эти процессы, естественно, остановились, и мы надеемся вскоре возобновить подготовку. В 2021 году планировалось в Ивангородской крепости провести крупнейший на Северо-Западе фестиваль русской культуры, пока разрабатываем концепцию и ведем идеологическую работу. На уровне правительства Ленинградской области есть хорошая поддержка у этой истории. В этом году хотели такой пробный мини-фестиваль провести, посмотрим, как будут развиваться в дальнейшем события.

Проект «Ивангород: новый наряд «Парусинки»

Ивангород стал одним из восьми городов Ленинградской области, решивших принять участие во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях-2020. Проект благоустройства исторического квартала «Парусинка» готовят администрация Ивангорода и Центр компетенций Ленинградской области по развитию городской среды совместно с архитектурным бюро ludi architects. В случае победы в конкурсе проект будет реализован в 2021 году. Одно из важных условий победы – участие горожан. Задача проекта состоит не только в том, чтобы спроектировать хорошее общественное пространство для всех горожан, которое запустит процесс преображения города, но и в том, чтобы создать вокруг него сообщество неравнодушных и активных жителей. Какой будет «Парусинка», а также одержит ли проект победу – зависит от самих ивангородцев. Итоги конкурса будут объявлены в сентябре текущего года.

Вот, что рассказал о проекте А. Соснин:

– Это – конкурс, который проводится для всех малых городов и исторических поселений регионального и федерального значения. Определяется территория, которая действительно социально-значимая, важная, на благоустройство которой возможно получить финансирование. Мы такую территорию определили, это пешеходная прогулочная зона между улицами Пасторова и Текстильщиков, где две знаменитые лестницы спускаются к улице Текстильщиков, и вся верхняя часть, которая идет до площади, где находится фабрика. Это достаточно серьезный конкурс с серьезным отбором, нужно доказать каждому городу особую значимость этой территории, социальную значимость, показать участие малого и среднего бизнеса и какие мероприятия мы сможем проводить после того, как  завершится само благоустройство, и насколько вообще для города важен этот проект, поэтому очень много критериев, которые мы сейчас должны исполнить, включив в эту работу и жителей, и бизнес, и общественные организации, ну и непосредственно администрацию. И сейчас в рамках этого проекта мы проводим важные социальные мероприятия. Техническая часть и дизайн-проект у нас готовы, осталось только сформировать конкурсы, которые мы сейчас проведем, и подготовить отзывы со стороны малого и среднего бизнеса, который тоже на этой площадке будет реализовывать свои небольшие, но очень важные проекты. Надеемся, что мы войдем в этот проект, тем более у нас уже есть опыт – это реализация аналогичного проекта – строительство следующего этапа променада, там примерно такая же история, и мы сейчас по аналогии готовим заявку и по «Парусинке».

Также сейчас проводится конкурс детских рисунков «Парусинка» будущего глазами детей». Задача участников нарисовать общественное пространство своей мечты в районе «Парусинка», которое они бы хотели увидеть в ближайшем будущем – до 1 мая мы ждем работы от наших юных ивангородцев. Победителей ждут призы.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”