В Ивангороде ведущие эксперты России и ближнего зарубежья обменялись эффективными практиками развития культуры отцовства

1947-092

В современном обществе с некоторого времени наблюдается тенденция ослабления традиционной позиции отца

В настоящее время отцы проводят со своими детьми значительно меньше времени, чем матери, взяв на себя роль добытчика, и основное время тратят на зарабатывание денег, зачастую не придавая большого значения тому, что участие отца в воспитании ребенка необходимо для нормального формирования личности. Обнять, приласкать, похвалить, расспросить, как прошел день – все это не свойственно для большинства современных отцов. И любовь отца к ребенку чаще всего выражается в покупке дорогой игрушки. Но гораздо больше даже самой привлекательной игрушки ребенку нужны отцовское внимание, участие, понимание и дружба.

Об этом и о многом другом говорили участники прошедшего 22 ноября в Ивангороде мероприятия в формате круглого стола на тему «Развитие ответственного родительства и отцовства. Обмен эффективными практиками», организованного Ленинградской общественной организацией социальной помощи «Семейный информационный центр» при поддержке администрации МО «Город Ивангород» и Фонда президентских грантов и информационном содействии комитета по печати Ленинградской области.  К слову сказать, участники информационного центра уже проводили различные мероприятия в нашем районе, в том числе – два семейных фестиваля «Папин день», состоявшихся в Кингисеппе и собравших несколько тысяч человек города своей яркой и насыщенной программой.

В работе ивангородского круглого стола приняли участие инициативные жители Ленинградской области, кто уже реализует или только планирует реализовать в своем районе или населенном пункте интересные проекты, направленные на укрепление семьи, профилактику семейных кризисов, развитие культуры ответственного родительства. А эксперты из разных городов России и ближнего зарубежья в формате докладов, мастер-классов и тренингов поделились наработанными практиками и опытом.

«Здесь собралась аудитория очень интересная по своему составу»

отметила, открывая  мероприятие, председатель правления Семейного информационного центра Елена Сусорова, – с одной стороны  это эксперты, те люди, которые жизнь свою кладут на тему ответственного отцовства и материнства, с другой те, кто только входят в эту тему. Сегодня мы будем не только докладывать о своих успехах, но и делиться друг с другом новыми идеями, рассматривать их на состоятельность, вырабатывать определенные шаги, для того, чтобы у нас в области было больше родителей, вовлеченных   и заинтересованных в воспитании счастливых детей.

С приветственным словом к участникам «круглого стола» и.о. заместителя главы администрации по социальным вопросам Кингисеппского района Светлана Геннадьевна Свиридова.

– Сегодня здесь собрались единомышленники, те, кто хочет и может помочь детям и их родителям. Я обращаюсь к вам от имени администрации Кингисеппского района и главы администрации Юрия Ивановича Запалатского, который просил передать вам пожелания хорошей, интересной и продуктивной работы. Хочу отметить то плодотворное сотрудничество, которое осуществляется уже на протяжении третьего года, когда рука об руку идут его активные участники – члены семейного информационного центра и администрации Кингисеппского района. И я благодарю организаторов этого центра и всех участников прекрасно организованных событий на территории нашего района – это семейные субботники по благоустройству, наведению чистоты и красоты в Кингисеппском районе, это замечательная инициатива создания уже двух выпусков книги «Дети войны», прекрасные праздники «Папин день», и все это удается благодаря энтузиазму, преданности своему делу этих людей.

Проблемы, которые имеют непосредственное отношение к теме «круглого стола» и способы их решения

Получился довольно внушительный список. По мнению собравшихся, это – увеличение количества разводов, а также упрощенная их процедура, неправильная демографическая политика государства и отсутствие достаточной поддержки семей, отсутствие хороших семейных  психологов, снижение морально-нравственных норм в нашем обществе, негативная роль СМИ в формировании отношения к семье, насилие в семье – психология насильственного воспитания еще  достаточно сильна в наших традициях, отсутствие культуры отцовства –  большинство отцов мало времени уделяют воспитанию ребенка, а при разводе вообще перестают общаться с ним, устраняясь от воспитания и финансовой помощи, другая сторона развода – многие женщины назло отцу запрещают видеться со своими детьми и ребенок становится заложником конфликта родителей. Особо хотелось бы выделить, что в семьях перестали разговаривать друг с другом, проводя свободное время с телевизором и гаджетами.

Какие же возможные пути решения данных проблем предложили участники?

Это вовлечение всех членов семьи в совместную деятельность – проведение мероприятий формата «Мама-папа-ребенок», различных состязаний, игр, конкурсов. Популяризация отцовства, проведение исследований на эту тему, создание совета отцов, вовлечение их в различную деятельность, чтобы они, например, не сидели на диванах перед телевизором, а взяли бы в руки инструменты и пошли во дворе на детскую площадку что-то исправить и починить. Это повышение роли СМИ в пропаганде семейных ценностей, создание центров помощи родителям в состоянии развода – практика медиации и досудебного примирения. Информационная политика в адрес семьи должна осуществляться не только в средствах массовой информации – газеты и телевидение, но и через социальные сети – это продвижение проектов на семейную тематику и серьезная просветительская работа.

И как сказал один из участников круглого стола: «Вектор направления государственной помощи должен быть направлен не отдельно на одного ребенка, а в целом на поддержку всей семьи. Хотелось бы, чтобы культ семьи был национальной идеей  и в нашей стране, тогда семьи бы стали крепче, разводов было бы меньше, детей рождалось бы больше».

Какие  же шаги предпринимаются у нас, чтобы повысить культуру отцовства и усилить роль отца в семейных отношениях?

Об этом поведал кандидат психологических наук Сергей Захаров, рассказав о хронологии работы с отцами за последние 10 лет.

1 января 2007 года российские папы получили право уходить в отпуск по уходу за ребенком. С этого же года в Санкт-Петербурге начали работать первые мужские группы, работающие на принципах папа-школы, а в 2008 году открылась первая в России «Папа-школа» – объединение мужчин-отцов. В 2009 году появились работающие на постоянной основе Советы отцов по инициативе предпринимателей, которые стали реализовывать проекты  поддержки детей и семей, находящихся в кризисе,  а в Санкт-Петербурге опубликован первый номер «Папиного журнала», ставший одним из первых в Европе периодическим печатным изданием для отцов.  В 2010 году при поддержке ЮНИСЕФ издано учебно-методическое пособие «Папа-школа шаг за шагом», обобщившее опыт практической работы с будущими отцами.  В 2011 году реализован один из последних проектов ЮНИСЕФ в России «Папа-школа: как создать и обеспечить работу», который позволил провести в Северо-Западном регионе семинары по изучению практики создания папа-школ и групп для молодых отцов.

С 1 января 2012 года, благодаря поправкам в Федеральный закон об охране здоровья граждан  РФ, отцы получили возможность присутствовать на родах и абсолютно бесплатно.

В 2014 году Правительство Российской Федерации принимает «Концепцию государственной семейной политики в России на период до 2025 года», в которой впервые определены направления работы с отцами.
В 2016 году в Москве представлено исследование «Отцовство в России сегодня», выполненное коллективом ученых Института социально-экономических проблем народонаселения РАН под руководством чл. кор. РАН, профессора, доктора экономических наук Н. М. Римашевской. В этом же году произошло объединение союзов отцов России, а в Санкт-Петербурге межрегиональная общественная организация поддержки семьи, материнства и детства «Врачи детям» объединила вокруг себя практиков, создав обновленную программу «Папа-школ.

В 2017 году заработал портал «Отцовство в России», а в Архангельске разработали проект «Играем с папой», включающий программу поддержки и укрепления института семьи, призывающий мужчин больше заниматься со своими детьми.

Обнадеживает и то, что государственная политика, медленно, но поворачивается в сторону института семьи. Крупный федеральный фонд «Фонд президентских грантов» включил тему отцовства в список направлений поддержки и выдал первый грант по этой теме в 2017 году. А в 2019 году уже 10 проектов получили финансирование. Региональные органы власти ежегодно выделяют субсидии на реализацию социально-значимых проектов по семейной тематике. Фонд Андрея Первозванного уже много лет проводит конкурс лучших СМИ и отдельно журналистов, публикующих статьи на семейную тематику. Это большое дело и попытка противостояния тому, что мы видим ежедневно на экранах телевизоров.

Я провела небольшой опрос среди мужчин-отцов, спросив, когда к ним пришло осознание отцовства. Вот некоторые ответы

Петр, 46 лет: «Всю жизнь занимался развитием своего бизнеса, полностью отдаваясь работе, воспитанием сыновей занималась жена, и когда однажды я попытался разрешить возникшую с сыном-подростком  конфликтную ситуацию, он мне ответил, что я вообще  не имею права влезать, так как его не воспитывал. И вот тогда ко мне пришло осознание, что я в этой жизни делаю что-то не так. С тех пор мое отношение к сыновьям полностью поменялось, я наладил с ними контакт, провожу с ними больше времени и мы очень близки».

Дмитрий, 31 год: «Недавно родился сын, который внес в мою жизнь полную сумятицу. Несмотря на то, что сын был долгожданный, осознание отцовства пришло ко мне далеко не сразу. Первые два месяца я вообще не мог свыкнуться с мыслью, что в нашей семье появился кто-то еще. Мы с женой все свое свободное время проводили вдвоем, а тут появился человечек, который забрал у меня все ее внимание и заботу. Не скрою, поначалу я очень ревновал сына к жене. И только спустя какое-то время я свыкся так сказать с новым членом семьи и теперь не представляю свою жизнь без него».

Антон, 27 лет: «Женился по любви, рождению ребенка был очень рад, свободное время полностью посвящал воспитанию сына, но, когда ему исполнилось три года, жена решила развестись, забрав себе купленную мной квартиру. Когда я отказался и предложил разделить имущество пополам, она начала мне мстить – перестала давать видеться с сыном, к которому я был очень привязан. Лишь после моего обращения в суд, я могу видеться с сыном раз в месяц».

Фактически каждый рассказавший свою историю мужчина нуждался в определенной поддержке – кто-то от психологов, кто-то от государства, кому-то просто нужен был совет опытного человека. И для таких как они отцов и необходима та программа мер поддержки отцовства, которая обсуждалась в Ивангороде. Хотелось бы пожелать состоявшимся и будущим отцам не боятся обращаться за помощью, ведь как мы уже выяснили – существует множество организаций и опытных специалистов, занимающихся поддержкой пап.

Кстати в Кингисеппе будущим отцам есть куда обратиться за помощью:

– Понимая необходимость уделить особое внимание подготовке именно пап к рождению первенца, мы проводим специальные занятия для мужчин и семейных пар в Кингисеппе, –рассказал об опыте организации «Семейный информационный центр» ее председатель Владимир Лагуновский. – Молодые мужчины охотно приходят на наши семинары, поскольку ощущают себя часто неуверенно в новом статусе. Не хватает знаний, много пугающей  информации в интернете, изменения в поведении супруги, полная перемена образа и темпа жизни. Именно в этот кризисный момент мы приходим на помощь.

Активное участие в работе «круглого стола» приняли кандидат социологических наук, доцент кафедры теории и практики социальной работы СПбГУ Ольга Безрукова; председатель совета отцов при уполномоченном по правам ребенка в Ленинградской области Олег Бойков; директор АНО поддержки инициатив в области семьи, материнства, отцовства и детства «Новый взгляд», педагог-психолог высшей квалификационной категории МБУ «Городской центр экспертизы, мониторинга, психолого-педагогического, информационно-методического сопровождения «Леда», из Архангельска Ольга Бобрецова; руководитель СПбОО «Центр «РАДОМИРА» психолог Любовь Брагина; председатель совета отцов из Гомеля, Республика Беларусь, папа-тренер, руководитель проекта «ПАПАЗАЛ» Сергей Бычков; начальник управления общественных связей Фонда Андрея Первозванного, координатор Ассоциации журналистов, пишущих в семейной тематике из Москвы Александр Гатилин; кандидат психологических наук, эксперт в сфере социальной работы с мужчинами, ведущий «Папа-школы», руководитель портала Росотцовство.ру Сергей Захаров; директор программ Межрегиональной общественной организации поддержки семьи, материнства и детства «Врачи детям» Денис Кудрявцев.

Также на встрече присутствовали представители государственных структур, культурных и учебных учреждений, социально-ориентированных некоммерческих организаций, бизнеса и общественности.

Главный вывод, который сделали эксперты, подводя итоги – российские отцы более вовлеченные, заинтересованные и деятельные, чем может показаться

– За два дня работы «круглого стола» разрозненные эксперты превратились в команду, и, разъехавшись по своим городам, будут использовать приобретенные знания в своей работе. Таков самый главный результат встречи, – подытожила работу «круглого стола» соучредитель «Семейного информационного центра» Наталия Есина. – Подобные круглые столы будут проходить ежегодно, и обмен опытом будет продолжаться.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”