В Кингисеппе, 9 апреля, прошли очередные общественные слушания по проекту «Северный поток-2»

1914-071

На этот раз в большом зале городского Дома культуры обсуждалась проектная документация, в том числе раздел «Мероприятия по охране окружающей среды», включая оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС).

За прокладку подводящих газопроводов, то есть, труб по суше, отвечает ПАО «Газпром», а Nord Stream 2 AG занимается морской частью газопровода протяженностью 1230 километров

Основной отчет об оценке воздействия на окружающую среду для российского участка морского газопровода уже прошел через общественные слушания в сентябре 2017 года, и проходили они здесь же – в ГДК. Нынешние слушания касались лишь корректировок, внесенных в проект, и их воздействия на окружающую среду.

Вел слушания первый заместитель главы администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» В. Е. Толкачев. Участие в мероприятии, организованном администрацией Кингисеппского района, приняли представители общественных организаций, эксперты компании Nord Stream 2 AG и ООО «ФРЭКОМ», которое выполняло подготовку документации об ОВОС в России, и, конечно, жители города и Кингисеппского района – целая делегация приехала из Куземкинского и других сельских поселений.

С докладами выступили координатор по вопросам получения разрешений в России Nord Stream 2 AG К. В. Подгорбунский, начальник отдела экологических изысканий ООО «ФРЭКОМ» Д. А. Шахин, начальник отдела экологической оценки проектов ООО «ФРЭКОМ» С. А. Якунин и координатор российской группы ОВОС и разрешений компании Nord Stream 2 AG Г. Е. Вильчек.

«ВБ» уже не раз рассказывал читателям о том, что такое «Северный поток-2». Это международный проект современного газопровода через Балтийское море, который соединит потребителей стран Европы с крупнейшими российскими месторождениями природного газа. По двум ниткам газопровода будут транспортироваться 55 миллиардов кубометров газа в год. Nord Stream 2 AG – компания, созданная для проектирования, строительства и последующей эксплуатации газопровода «Северный поток-2».

За прокладку подводящих газопроводов, то есть, труб по суше, отвечает ПАО «Газпром», а Nord Stream 2 AG занимается морской частью газопровода протяженностью 1230 километров. На суше в зоне ответственности компании – только последние 3,7 километра до побережья Балтики, которые проходят по южной окраине Кургальского заказника.

На самом деле проекту переброски российского газа в Европу по морскому дну уже не один год. «Северный поток-2» опирается на опыт строительства и эксплуатации первого газопровода «Северный поток», который успешно эксплуатируется  он уже более шести лет. Во время его проектирования, строительства и эксплуатации проводился и продолжается сегодня экологический мониторинг, который показал, что воздействие на окружающую среду было минимальным, локальным и краткосрочным, и в ряде случаев существенно ниже предварительных оценок.

Команда экспертов ООО «ФРЭКОМ», выполнявшая для «Северного потока-2» проект отчета по оценке воздействия на окружающую среду, пришла к выводу, что этот морской газопровод, с учетом запланированного комплекса природоохранных мероприятий, не окажет существенного негативного воздействия на окружающую среду, включая Кургальский заказник. Непосредственное воздействие будет оказано лишь на 0,1 процента территории заказника.

Но возвращаемся к апрельским общественным слушаниям. Как узнали из докладов их участники, в настоящее время на морском участке трубопровода уже проложено более 900 километров труб. Подготовительные и строительные работы продолжаются на прибрежном и береговом участках: на площадке запуска диагностических и очистных устройств (ДОУ) построены фундаменты зданий, идет монтаж арматуры, на линейном участке ведется строительство коффердама и завершается установка вертикальных траншейных крепей. Планы остаются неизменными: строительство «Северного потока-2» должно быть завершено концу 2019 года. За пять лет реализации проекта были созданы более 140 тысяч рабочих мест в различных отраслях. Так 60 процентов труб, необходимых для прокладки газопровода, произведены в России, в строительстве газопровода участвуют компании из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, что положительно сказывается на экономике регионов.

Что касается корректировок, внесенных в проект, то они носят технический характер, нацелены на оптимизацию инженерных решений и практически не влияют на параметры самого проекта. В частности, это изменение конструкций фундамента для максимальной устойчивости зданий и сооружений площадки ДОУ, применение при строительстве деревянных свай, в морской части – изменение конфигурации траншеи с уменьшением объемов грунтовых работ и т. п.

Поступило предложение проводить информационные встречи чаще и в разных форматах

Тем не менее, для уточненных технических решений проведена полномасштабная оценка воздействия на окружающую среду. Выводы таковы: корректировка проекта не только не ухудшит параметры этого воздействия, а, наоборот, улучшит, особенно в части уменьшения объемов грунтовых работ на морском участке. К слову, на нерест рыб, обитающих в Финском заливе, строительство не повлияет: ближайшее нерестилище расположено на расстоянии 3,7 километра от траншеи газопровода, а концентрация взвешенных частиц при грунтовых работах распространяется на 700 метров.

Впрочем, у участников общественных обсуждений к экологическому аспекту строительства «Северного потока-2» вопросов практически не было. Да и к самой компании Nord Stream 2 AG вопросы если и возникли, то, по большей части, касались программы социальных инициатив. В частности, возможной помощи при реализации проекта культурно-досугового центра в деревне Б. Куземкино. А еще поступило предложение проводить информационные встречи чаще и в разных форматах.

А вот к ПАО «Газпром», представителей которого в зале ГДК не оказалось, вопросы были, и крайне острые

И первый из них – по газификации Кингисеппского района. Вопрос второй: когда «газпромовская» техника перестанет разбивать дороги общего пользования, а водители устраивать свалки на обочинах? И так далее.

С очисткой территории Куземкинского поселения от мусора компания Nord Stream 2 AG уже помогает – в частности, ведется работа по уборке «исторических» свалок. Компания пообещала и дальше принимать активное участие в социальной и культурной жизни района.

В результате двухчасового диалога общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду для уточненных технических решений проекта «Северный поток-2» признаны состоявшимися.