В Кингисеппском районе продолжается обсуждение хода реформы по обращению с отходами, стартовавшей на всей территории Ленинградской области 1 ноября 2019 года

2003-022

В пятницу, 17 января, в здании районной администрации прошли два «круглых стола» по этой теме: в 14.00 к обсуждению высветившихся проблем «мусорной» реформы были приглашены главы администраций сельских поселений и старосты наших деревень и поселков, в 15.00 разговор продолжился с участием руководителей управляющих компаний и ТСЖ.

Первый вопрос, который задали сельские старосты: если в деревне не оборудована контейнерная площадка и не установлен контейнер, почему пришли квитанции с начисленной платой за вывоз мусора?

Вел мероприятие заместитель главы администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» по ЖКХ, транспорту и экологии Евгений Павлович Смирнов, на вопросы участников «круглых столов» отвечали представитель регионального оператора (Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области) в Кингисеппском районе Михаил Валерьевич Голубев и представитель компании-перевозчика – заместитель директора по развитию ООО «ПКФ Петро-Васт» Максим Юрьевич Усольцев.

Первый вопрос, который задали сельские старосты: если в деревне не оборудована контейнерная площадка и не установлен контейнер, почему пришли квитанции с начисленной платой за вывоз мусора?

Как пояснил Е. П. Смирнов, губернатором Ленинградской области А. Ю. Дрозденко введен мораторий на оплату услуги по вывозу твердых коммунальных отходов для жителей тех деревень и городских микрорайонов частной жилой застройки, где эта услуга не оказывается – нет контейнерных площадок или там еще ни разу не появлялся мусоровоз. Кстати, проверить, действительно ли мусоровозы объезжают какую-то деревню стороной, сейчас не составляет труда: в помощь этому – системы спутникового мониторинга ГЛОНАСС, которыми оборудованы все мусоровозы компании «Петро-Васт». То есть, и регоператор, и перевозчик могут отследить, по каким маршрутам передвигался их транспорт и действительно ли он заезжал (или не заезжал) в тот или иной населенный пункт.

Вопрос второй, и даже не вопрос, а настоятельная просьба от жителей ряда сельских населенных пунктов

Не изобретать велосипед, а вернуть успешно действовавшую до 1 ноября 2019 года сигнальную систему вывоза ТКО, когда собственники домовладений приобретали или брали в аренду небольшие контейнеры для мусора или мусорные мешки, и в определенные дни мусоровозы объезжали частный сектор и вывозили накопленный мусор.

Такая система наряду с вывозом мусора с мест накопления ТКО (то есть, контейнерных площадок) имеет полное право на существование и в рамках начавшейся «мусорной» реформы. И администрация МО «Кингисеппский муниципальный район» будет настаивать на том, чтобы регоператор вернул ее в микрорайон «Южный» и ряд наших деревень.

Другое дело, что платить за вывоз мусора, судя по всему, все равно придется по новым тарифам. И вот это – вдвое увеличившиеся платежи за вывоз ТКО, по сути, никак не улучшившемся качестве самой услуги – вызывает больше всего вопросов у жителей Ленинградской области.  Но на уровне муниципалитетов эту проблему точно не снять: единый тариф установлен для всего 47 региона и может быть отрегулирован только на региональном уровне.

Поэтому возвращаемся к другим вопросам, разрешение которых не требует вмешательства правительства Ленинградской области

Например, крышки на мусорных контейнерах – должны быть, но где они? Как сообщил М. Ю. Усольцев, – будут! Просто перед 1 ноября перевозчику пришлось в авральном порядке, за одну неделю, устанавливать сотни контейнеров по всей Ленинградской области. И в течение ближайших месяца-двух «руки дойдут» и до их доукомплектации – установки крышек.

Вопрос от глав администраций сельских поселений: как часто будут вывозиться крупногабаритные отходы? Ответ от «Петро-Васта»: мусоровозы забирают КГО раз в неделю, но если сегодня вывезли, а завтра на площадке снова появилась старая мебели или другой «крупногабарит», не нужно ждать неделю – лучше позвонить сразу.

Но – куда звонить?

И не только по теме вывоза КГО, а и по другим вопросам, возникающим у населения. А это и переполненные контейнеры, и возможные ошибки в расчетах платежей, да мало ли какие вопросы возникают в ходе «мусорной» реформы! Нужна простая и понятная каждому жителю памятка с контактами регоператора и пояснением, как действовать в той или иной ситуации. Забота регоператора – создать такую памятку в кратчайшие сроки, а власти на местах сами разберутся с тем, как эту памятку распространить среди жителей сельских поселений.

А пока М. В. Голубев в качестве контакта предлагает свои номера телефонов: +7 999-021-14-82 или 8-812-454-18-14 (добавочный 6126). Звонить можно по любым вопросам, касающимся реализации «мусорной» реформы в Кингисеппском районе.

Еще одно предложение, озвученное на «круглом столе» по «сельской мусорной тематике» – обязательно пронумеровать все контейнерные площадки

Чтобы в случае нарушения графика вывоза мусора можно было бы сфотографировать на смартфон переполненный контейнер с персональным номером и переслать снимок региональному оператору без дополнительных объяснений. Это предложение услышано и одобрено, так что, будем надеяться, в скором времени всем контейнерным площадкам, оборудованным на территории Ленинградской области, будут присвоены индивидуальные номера.

Региональный оператор обязан вывозить КГО только с контейнерных площадок, а шкафы и унитазы, складированные у подъездов – не его забота

Несколько иным оказался круг вопросов, касающихся сбора и вывоза мусора из микрорайонов многоэтажной жилой застройки.

Здесь одна из самых острых тем – сбор и вывоз крупногабаритных отходов (КГО). Кингисеппцы, расставаясь со старой мебелью или меняя окна-двери в своих квартирах, как и прежде, не сильно затрудняются выносом «крупногабарита» на специально оборудованные контейнерные площадки – предпочитают оставлять его прямо у подъезда или сваливать где-нибудь поблизости, во дворе. Но региональный оператор обязан вывозить КГО только с контейнерных площадок, а шкафы и унитазы, складированные у подъездов – не его забота. А чья, спросите вы, уважаемые читатели? Как и до «мусорной» реформы, Управляющих компаний и ТСЖ. Именно они отвечают за порядок и чистоту на придомовых территориях и должны их обеспечивать. Например, оборудовать площадки для сбора «крупногабарита» или регулярно собирать и вывозить такой мусор от подъездов и из дворов. А чтобы было куда его вывозить, стоит подумать над оборудованием в Кингисеппе одной большой площадки для крупногабаритных отходов – правда, вполне здравая мысль? И заявка в комитет по управлению имуществом районной администрации на подбор такой площадки у же направлена.

Сложнее со старыми автомобильными покрышками и строительным мусором

Они не относятся к твердым бытовым отходам и, соответственно, не входят в поле деятельности регионального оператора. (Но регулярно и в массовом порядке вывозятся на городские контейнерные площадки и лежат там неделями, а то и месяцами.) Что делать с таким мусором?

Как сообщил Е. П. Смирнов, вопрос по покрышкам в стадии решения. Есть договоренность, хотя пока и не на бумаге, что на территории одного из городских предприятий появится площадка, куда со всего города будут свозиться выброшенные покрышки. Когда вопрос будет решен окончательно, «ВБ» обязательно проинформирует читателей о точном адресе этой площадки. И, думается, автовладельцам не составит большого труда отвезти старую резину именно туда, а не «партизанить» под покровом ночи, выбрасывая «нелегальный» мусор на городские контейнерные площадки.

Решить таким же образом вопрос со строительными отходами пока не удалось, но, как говорится, вода камень точит.

Еще один актуальный вопрос – поребрики и тротуары, разбитые тяжелыми мусоровозами, подъезжающими к контейнерным площадкам

По словам М. Ю. Усольцева, это исключительно ответственность водителей, и поскольку техника, оборудованная механизмом подруливания, должна «вписываться» в габариты проезжей части, не заезжая на тротуары. Так что, каждая жалоба на поврежденные мусоровозами бордюрные камни и асфальтовое покрытие будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

И это далеко не все вопросы, озвученные на совещаниях по «мусорной» реформе и требующие того или иного решения. Поэтому подобные «круглые столы» с участием всех заинтересованных лиц районная администрация будет организовывать регулярно.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”