В копилку знаний

25 ноября в кингисеппском «Кванториуме» прошел отборочный этап V Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко (ДНК-2023).

До конца ноября отборочный этап проходил в гибридном формате на базе образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко. Лучшие работы рекомендованы к участию во всероссийском этапе ДНК в феврале 2023 года.

Конкурс объединил юные таланты со всей России, приняв более 330 заявок – исследовательских и инженерных проектов, авторами которых стали школьники 5-11 классов и студенты 1-2 курсов из 45 регионов страны, увлеченные изучением естественных и точных наук.

Торжественная часть

Мероприятие открыла руководитель «Кванториума» Е. В. Патракова:

–  Добрый день, уважаемые участники, члены жюри, педагоги и гости! Мы рады приветствовать вас в стенах Детского технопарка. Сегодня на площадке кингисеппского «Кванториума» мы заслушаем около 30 проектов из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Мурманской, Ивановской, Ярославской и Саратовской областей и даже из Республики Чувашия и Донбасса. Самый главный критерий, заявленный в конкурсе, – это уровень вашей самостоятельности. И то, как вы сможете донести до жюри свою основную идею.

С приветственным словом к присутствующим обратилась заместитель главы администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» по социальным вопросам С. Г. Свиридова:

– Добрый день, уважаемые участники и организаторы конкурса, гости и многоуважаемое жюри, которому предстоит самая трудная работа – оценить исследовательские таланты и творчество участников. Меня поразила география конкурса – такое большое количество ребят из самых разных регионов страны принимает в нем участие! Это уже пятый конкурс – маленький юбилей. И это говорит о том, что у конкурса есть чем жить, есть к чему стремиться, а значит, есть определенные результаты – и результаты хорошие.

Когда я знакомилась с программой конкурса, меня также поразили очень интересные и разнообразные темы. И я для себя отметила, что большинство из них носит прикладной характер – они могут быть использованы в самых разных отраслях народного хозяйства нашей замечательной страны, в которой мы с вами живем. Мне хотелось бы вам пожелать, прежде всего, настойчивости в достижении поставленных целей, творчества, удачи и успехов – и каждый из вас будет победителем!

В своем выступлении исполнительный директор ООО «ПГ «Фосфорит» С. А. Шейбак сказал:

– Дорогие участники, гости, члены жюри! Очень приятно приветствовать вас в этом зале, который так современно оснащен. В это вложено много сил руководством «Кванториума», и наше предприятие принимало самое непосредственное участие в реконструкции этого помещения, доводя его до такого уровня, который вы сегодня видите. Я очень рад за вас, потому что вам даются такие необыкновенные возможности, которые в свое время у нас отсутствовали. Всеми этими коммуникациями, когда по всей стране можно видеть друг друга, общаться, получать дополнительные знания, надо пользоваться – и развиваться.

Этот конкурс наверняка будет не последним, и я хочу пожелать участникам удачи, потому что ваши работы, как уже было сказано, носят прикладной характер – это и химия, и математика, и нано- и биотехнологии. Такие серьезные темы для такого молодого возраста – я был немного удивлен. Но это прекрасно. Самое главное, что «Кванториумы» создаются по всей стране. Это направление развития дополнительного образования востребовано. Поэтому все, что делается, это, конечно, вам – в копилку ваших знаний и налаживания дружеских и деловых отношений, которые вы сейчас приобретаете.

Со своей стороны поздравляю вас с вашим праздником. И даже те, кто не выйдет в победители, все равно не будут считаться проигравшими, потому что ваша тема будет заслушана, и будет понятно, что, где и когда можно применить. Всем удачи и всего самого доброго!

Перед началом конкурса гости «Кванториума», собравшиеся в лекционном зале, посмотрели четырехминутный видеоролик, позволивший им окунуться в атмосферу прошлогоднего финального этапа ДНК, который проходил в Кузбасском государственном техническом университете (г. Кемерово).

Жюри конкурса

В жюри вошли преподаватели учреждений высшего и среднего профессионального образования, специалисты ООО «ПГ «Фосфорит» компании «ЕвроХим».

Председатель жюри – В. Н. Нараев, проректор по социальной и воспитательной работе СПбГТИ (ТУ), заведующий кафедрой технологии неорганических веществ, почетный работник высшего профессионального образования, доктор химических наук, профессор; М. В. Солодкова – кандидат химических наук, преподаватель Кингисеппского колледжа технологии и сервиса; З. А. Томанова – кандидат биологических наук, консультант Ленинградского областного института развития образования; С. В. Вихман и Н. А. Андреева – кандидаты технических наук, доценты СПбГТИ (ТУ). Члены кафедры прикладной математики, информатики и информационных таможенных технологий СПбГУАП: Е. А. Яковлева (заведующая кафедрой, кандидат физико-математических наук, доцент), Р. А. Коваленко (старший преподаватель, инженер), Е. А. Ярославцева (преподаватель). Представители ООО «ПГ Фосфорит»: Д. Г. Беляков – начальник ЭФК отделения № 1, Д. В. Кукушкин – начальник административного отдела; Д. М. Гнездилов – начальник группы поддержки ИТ (ОИ); А. А. Павлов – начальник отделения «Аммофос».

Открывая соревновательный этап, Вячеслав Николаевич Нараев напутствовал участников ДНК:

– Я рад приветствовать вас в этом замечательном «Кванториуме» – потрясающем творении рук человеческих. Благодаря правительству РФ такие учреждения есть во многих городах, и это помогает ребятам сориентироваться в будущей деятельности. И есть замечательная возможность выполнять исследовательские и инженерные работы. От лица Технологического института я поддерживаю вас в этих начинаниях, желаю вам дальнейших успехов в научной деятельности. И надеюсь, что скоро мы будем видеть в вас крупных ученых, а может быть – и великих. Всего вам наилучшего!

Результаты отборочного этапа: «Исследовательские проекты»

Среди учащихся 5-6 классов на третьем месте Анна Гильмутдинова с проектом «Сравнение скорлупы куриного и перепелиного яйца по содержанию кальция»; на втором – Оксана Игнатьева с проектом «Правило пяти секунд» (к слову, в ходе защиты выяснилось, что оно не работает: даже если бросить яблоко на чистый пол и тут же его поднять, на нем обнаружатся бактерии). Обе конкурсантки – из Санкт-Петербурга (ЦРТ, рук. Г. Р. Шарафутдинова). Первое место не занял никто.

Среди учащихся 7-8 классов на третьем месте Дарья Хоробрых и Илона Хабрик с проектом «Разработка акварели на основе минеральных пигментов» (Кингисепп, «Кванториум», рук. У. Д. Красильникова).

Петр Асланов (Невинномысск/Кингисепп, «Кванториум», рук. С. А. Лищенко), защищавший проект «Разработка рецептуры пропитки для дерева с наночастицами», разделил второе место с командой кингисеппских биологов, в которую вошли Кира Матюхина, Полина Панина, Мария Кочетова и Марина Лазарева, которая вдобавок стала победительницей в другой команде. Девочки вышли на защиту с проектом «Поиск перспективных с точки зрения стимулирования роста растений штаммов азотфиксирующих бактерий в почве Кингисеппского района» (рук. О. А. Решетова).

Первое место завоевали Марина Лазарева и Алиса Малюженко (Кингисепп, «Кванториум», рук. У. Д. Красильникова и О. А. Решетова). Их проект назывался «Синтез наночастиц серебра с помощью азотфиксирующих бактерий». Нужно отметить, что юные ученые порадовали жюри тем, что их знания превосходят рамки школьной программы. Так, например, девочки познакомили слушателей с таким понятием, как «среда Эшби для олигонитрофильных микроорганизмов» (водный раствор глюкозы и минеральных солей).

Среди учащихся 9-11 классов победителей снова нет. А призерами стали мурманчанин Иван Митин (3-е место) с проектом «Получение и исследование альгината натрия из водорослей» (рук. Н. И. Соколан) и чебоксарец Ярослав Кутилин (2-е место) с проектом «Пищевые гидрофобные пленки для стекла и керамики» (рук. Л. А. Степанов).

Результаты отборочного этапа: «Инженерные проекты»

Здесь работы оценивались в двух номинациях: «Проекты с представлением макетов или моделей, действующих на разных физических принципах» и «IT-проекты».

В первой номинации диплом 3-й степени в категории «5-6 класс» получил Богдан Прокофьев из ДДТ «Дриада» города Снежногорска Мурманской области с проектом «Модель домашней метеостанции своими руками» (рук. Е.С. Хиневич). В категории «7-8 класс» 3-е место у команды из всеволожского «Кванториума» – Ярослав Калмыков и Владимир Башуров с проектом «Образовательный набор для изучения ПДД при помощи робототехники» (рук. А.Р. Гутман). Первые и вторые места не присуждались.

В категории «9-11 класс» три проекта – в призерах и один – в победителях.

Третье место присуждено ребятам из кингисеппского «Кванториума». Это Сергей Романенков, Вадим Коротков и Кирилл Караулов с проектом «Автоматизированное устройство по посадке семян в ячейки кассеты» (рук. В. Ю. Коновалов). Как рассказали авторы проекта, их модель дешевле имеющихся аналогов, а потому доступна для малого и среднего бизнеса. В будущем планируется добавить функции посева, полива и складирования кассет.

Дипломы 2-й степени получили участники двух команд: Михаил Силантьев и Анастасия Беляева из СОШ им. Г. В. Писарева поселка Старая Вичуга Ивановской области с проектом «Портативный солнечный трекер» (рук. В. А. Чистов); и кингисеппцы Алексей Смирнов, Павел Бовт и Михаил Трунин с проектом «Разработка устройства “Автоматический датчик-сигнализатор для обнаружения шуги”» (рук. Н. В. Иванов).

Победила Алиса Жилякова из всеволожского «Кванториума» с проектом «Разработка устройства “Сонный водитель”» (рук. С. А. Усольцева).

В номинации «IT-проекты» – два «серебра»: в категории «5-6 класс» призерами стали кингисеппцы Вадим Кияшко и Артем Ждахин, выполнившие проект «СБР – софт безопасной работы» (рук. Н.В. Иванов), а в категории «9-11 класс» отличился Иван Маркив из СОШ №1 города Ковдора Мурманской области, представивший на конкурс ДНК «Тренажер по сольфеджио» (рук. Ю. Н. Маркив).

Все ребята, независимо от результатов, получили призы, подарки и сертификаты участников V Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко.

Под финал раскроем нашим читателям интригу. Представителями Донбасса стали второкурсники из Мариуполя (ДНР), дистанционно выступившие с проектом «Лента Мебиуса – бесконечная загадка современности».

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях