В небо устремляется красная ракета – сигнал к началу праздника

1936-090

Ах, какой выдалась в Кингисеппе минувшая суббота, 7 сентября, – по-летнему теплой, солнечной и очень активной! В этот первый выходной день сентября Кингисеппский район принимал областной праздник – День охотника.

Этот фестиваль, задача которого – не только пропаганда охотничьего и рыболовного мастерства, но и забота о сохранении животного мира Ленинградской области во всем его разнообразии

Проводится он в 47 регионе уже в седьмой раз. Его организаторами выступили комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области, ЛОГКУ «Леоблохота», администрация МО «Кингисеппский муниципальный район», Межрайонная общественная организация «Ленинградское общество охотников и рыболовов».

Извините, уважаемые кингисеппские охотники, но данный  материал – от полной неумехи в этом деле: да, я дочь настоящего охотника и рыболова, но дальше летней рыбалки с обычной удочкой моя деятельность в данной сфере не распространялась, и хотя я умею чистить окуня и мариновать миногу и знаю вкус тушеного зайца, больше – ни-ни! Поэтому, прошу прощения за возможные «профессиональные» ошибки в тексте. Впрочем, многие из посетителей фестиваля также не могли похвастаться опытом в охотничьем деле, но это никак не повлияло на их впечатления от этого мероприятия.

Официальное открытие Дня охотника стартовало ровно в полдень в парке культуры и отдыха «Романовка»

В церемонии приняли участие заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, исполняющий обязанности главы администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Юрий Запалатский и директор клуба охотников «Природа» Волосовского муниципального района Александр Петренко. После церемонии награждения в небо устремляется красная ракета – сигнал к началу праздника.

А праздник – вот он, живой, интерактивный, брутальный и о-очень вкусный

«Питательные» торговые ряды от кингисеппских предпринимателей так и манят «заморить червячка». Но главное внимание – к мастер-классу по охотничьей кулинарии от Кингисеппского кафе «Глория»: здесь уха из судака и жаркое из мяса кабана. Бес-плат-но! Аромат такой, что никак не пройти мимо.

В это время на сцене верхнего парка стартовала концертная программа

Начали ее представители Кингисеппского культурно-досугового комплекса – вокалист Александр Манзенков и хореографический ансамбль «Любавушка».

Артистов сменили другие звезды – лохматые и четвероногие: вниманию гостей фестиваля был представлен мастер-класс по практике работы с охотничьими собаками

Мы увидели восточно-европейскую лайку, дратхаара, эстонскую гончую, шотландского сеттера, русского спаниеля, ягдтерьера. И в кои-то веки я узнала, что кокер-спаниель и ретривер – это не только собаки для семьи, весельчаки и друзья детей, но и охотничьи собаки. Ну, уж извините, уважаемые кинологи-охотники, меня, владелицу «диванного» французского бульдога!

А еще – мастер-класс по подманиванию птиц охотничьим манками и соколиная охота

Тем, кому «только посмотреть», областной День охотника предлагал сразу несколько проектов. Среди них проект Павла Глазкова «Новый зоологический музей» – фотовыставку «Материнство в дикой природе», а также выставку охотничьих трофеев и таксидермии Северо-Запада и Кингисеппского района.

А еще – мастер-класс по подманиванию птиц охотничьим манками и соколиная охота. Среди пернатых героев – мексиканский ястреб Харриса, уникальная в России птица, которую разводит в неволе единственный заводчик, представитель союза сокольников Северо-Запада Владимир Лыженков.

А видели вы, уважаемые читатели, ножи, брелоки, и суровые мужские украшения?

Все это – от кузнечной мастерской Федора Пушкарева, которая приехала в Кингисепп с выездной кузницей и мастер-классами по ковке? Была бы я брутальным (извините за частое использование этого слова) мужчиной в камуфляже – да, да, да!

Более активным участникам фестиваля предлагалось испытать удачу в турнире по рыбной ловле

Он начался гораздо раньше полудня, и участие в нем принял заядлый рыбак Ю. И. Запалатский, а также прокатиться на квадроциклах и попробовать свои силы в стрельбе из пневматической винтовки, лука и арбалета. Для детей в парке «Романовка» работали семейные развлекательные площадки.

В общем, впечатлений и эмоций для всей семьи – на целый год

А главное, даже «не охотники» поняли, что охота – это не просто мужская забава. Ее мир чрезвычайно широк, разнообразен и нацелен на то, чтобы леса Ленинградской области оставались живыми. Всегда.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”