В поисках местного Грааля

Наступает зима, урожай собран, «дачники» разъехались, приближается Новый год: жизнь в сельских поселениях Кингисеппского района не останавливается, а «Восточный берег» продолжает общаться с интересными людьми – нашими земляками-общественниками. Гость сегодняшнего номера – председатель Общественного совета части территории Котельского сельского поселения Михаил Андреевич Гойдин.

«Нас выбрали единогласно»

– Михаил Андреевич, Вы уроженец Неппово?

– Дом в поселке Неппово в 60-х годах прошлого века построил мой прадед Константин Васильевич Малышев. Родители привезли меня сюда, когда мне было три месяца от роду, и с тех пор я провожу в Неппово все теплое время года. В детстве я приобрел здесь близких друзей, многие из них остались таковыми и во взрослой жизни.

– Как Вы стали председателем? В чем состоят Ваши обязанности?

– На должность председателя Общественного совета поселка Неппово и деревни Крупино меня выдвинули Елена Владимировна и Александра Леонидовна Пискуновы, совместно с активными жителями поселка, написав письмо в администрацию МО «Котельское сельское поселение». Они знали, что уже несколько лет я общаюсь с администрациями поселения и района на предмет ремонта дорог, освещения, с Кингисеппским дорожным ремонтно-строительным управлением – насчет ремонта автобусного павильона, с компанией «Россети Ленэнерго» – по поводу замены столбов.

Администрация мою кандидатуру поддержала, и на общем собрании 7 июля 2021 года нас с Виктором Ивановичем Бороздиным и Мариной Ивановной Калистратовой единогласно выбрали членами Общественного совета.

Обязанности совета и, в частности, председателя включают в себя помощь во взаимодействии жителей поселка с органами местного самоуправления муниципального образования.

– То есть, Ваша работа сродни должности старосты?

В нашем поселке нет старосты. Не нашлось кандидатов на эту должность.

– С чего Вы начали председательскую деятельность?

В первую очередь пошел знакомиться с жителями Неппово и Крупино, обмениваться контактами. Интересовался, какие есть проблемы. Были общие вопросы по установке освещения (некоторые концы поселка вообще не освещены) и по уборке снега, были и частные. Все это я аккумулировал в чек-лист и направил в администрацию. После этого Елена Геннадиевна Смирнова пригласила на прием. Вместе с ее заместителем Игорем Владимировичем Орловым мы прошлись по всем пунктам и определили пути решения каждого. Что-то смогли решить в этом году, что-то запланировали на 2022-2023 годы.

– А чем Вы интересуетесь в повседневной жизни?

В сферу моих интересов входит реализация социальных проектов, путешествия, краеведение. Так, в начале мая мы всей семьей выбираем такое направление, где есть что посмотреть. Едем и знакомимся с местными достопримечательностями.

– Скажите, пожалуйста, какие социальные проекты Вы реализовали и, естественно, какие планируете реализовать?

Значимый для жителей реализованный проект – исторический стенд о Бумажной фабрике Блока и общей истории поселка («ВБ» писал об открытии стенда в № 39 за 6-12 октября 2021 года – Прим. ред.).

Сейчас самый большой социальный проект – работа председателем Общественного совета. Стараюсь сделать максимум в рамках возложенной на меня должности для улучшения жизни в нашем поселке.

С планами сложнее. Следую поговорке: «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Могу сказать только, что мы с Екатериной Борисовной Мироновой, в качестве инициативной группы, подали заявку на грантовый конкурс следующего года. Победителей объявят в феврале. Если выиграем, тогда обязательно расскажу всем, что мы задумали, так как новый проект затронет каждого жителя поселка без исключения.

«Фермерство – рискованная бизнес-модель»

– А хобби у Вас есть?

Работа на собственном участке: обустраиваю ландшафт, дорожки, газон, освещение. Я давно мечтал о большой террасе, и в этом году достроил.

– Вас кто-то обучал плотничать?

Специального образования нет. Вместе с отцом сначала восстановили сарай, потом принялись за веранду. Потихоньку поднаторел в этом деле и пошел дальше.

– Вы дружите с Валентиной Федоровной Бабкиной, основательницей «Музея коренных народов водской пятины» в деревне Монастырьки. Как так вышло?

Моя бабушка, Анна Алексеевна, и Валентина Федоровна – подруги детства, вместе ходили в школу в деревне Котлы. В детстве я много времени проводил на ферме у Валентины Федоровны, дружил с ее внуками. Сейчас нас объединило общее увлечение историей местности. Сначала я ей помогал в организации праздника «Монастырские осенины» в деревне Монастырьки, сейчас уже она помогает в поиске информации о Неппово. И фотографии из домашнего архива находит, и подтягивает старожилов, которые помнят или знают много о Бумажной фабрике. Оказывается, за хутором был военный госпиталь во время Великой Отечественной войны. Всю подобную информацию необходимо фиксировать. Для истории.

– Вы упомянули времена войны, а в Вашей семье кто-нибудь воевал?

Конечно. Как и каждую семью в нашей стране, и нас затронула война. Мой прадед К. М. Малышев воевал с августа 1941 года до окончания войны. Он окончил Ленинградскую военно-медицинскую академию в 1936 году, ушел на фронт, дослужился до должности начальника санитарной службы дивизии, награжден шестью боевыми медалями: за оборону Сталинграда, взятие Вены, взятие Будапешта, освобождение Белграда, за боевые заслуги, за победу над Германией. Я горжусь своим прадедом. И храню память о нем в семейном архиве.

– Какое-то интересное воспоминание о детстве на ферме у Вас есть?

Помню, как мы детьми делали из кубов сена на сеновале горки и лабиринты. Нам-то было интересно и весело ползать среди них, но это было опасно, и нас крепко ругали.

– Вы когда-нибудь участвовали в сенокосе? Умеете колоть дрова, доить коров?

В сенокосе не участвовал. Конечно, умею колоть дрова. Не доил коров, но не раз видел, как это делается – рядом стоял, хотя сам тогда для этого маленький был.

– Хотели бы Вы стать фермером, например?

Раньше хотел. Мечтал держать собственное хозяйство: манили поля, трактора, запах сена, вкус творога и молока. Я очень люблю именно коровье молоко. Раньше в поселке были коровы у Стариковых и Борисевичей. Я ходил с трехлитровой банкой то к одним, то к другим.

Но фермерство – рискованная бизнес-модель. И рынки сбыта не определены, и неожиданные болезни скота случаются, и наем рабочей силы на селе – дело сложное. Все это – серьезные преграды для организации фермы. Вообще сейчас производитель – неблагодарное дело. Увы.

«У нас трудятся открытые, энергичные, инициативные люди»

– Вы увлекаетесь краеведением, а как-то связаны в Вашей работе с историко-краеведческим музеем в Кингисеппе или еще с каким-нибудь, кроме музея в Монастырьках?

С краеведческим музеем в Кингисеппе мы общаемся онлайн. Сотрудники музея подобрали много материала для нашего стенда в Неппово, а главное – нашли одну-единственную сохранившуюся фотографию фабрики. За что я им очень благодарен.

Мы подружились, если можно так сказать, с Выставочным музеем в поселке Новопятницкое и с краеведом Андреем Николаевичем Белобородовым. Хочу поблагодарить его за то, что на этой выставке теперь есть и уголок Неппово, так как фамилии Ганнибал и Блок связаны в судьбе владельцев Усадьбы.

– Доводилось ли Вам находить экспонаты для музея?

Специально не задавался целью поиском экспонатов. Разве что на фабричных развалинах нашел кирпич с клеймом производителя и уложил в основание стенда.

– На открытии стенда в Неппово В. Ф. Бабкина говорила о каком-то кирпиче с клеймом фабрики Блока, который якобы лежит неподалеку и скрыт где-то в кустах. Это тот самый? 

– Нет. Тот самый остался на месте, его никто, кроме Валентины Федоровны, так и не видел. Похоже, он станет местным Граалем. 

– Открытие стенда в Неппово проводилось совместно с Котельским домом культуры. Вам понравилось сотрудничество?

– Мы познакомились с Евгенией Григорьевной Николаевой, директором Котельского культурно-досугового комплекса, Максимом Боцманом и Юлией Щербо, когда я пришел в КДК с предложением организовать совместное открытие стенда. Они согласились и помогли провести мероприятие на хорошем уровне. Мы обсуждали сценарий, музыку, они во всем шли навстречу, и мне очень понравилось работать с ними. Оказывается, у нас в КДК трудятся открытые, энергичные, инициативные люди. Надеюсь, мы еще не раз поработаем вместе.

– Есть такой праздник – День поселения. Как он организован у вас в Неппово?

– Вы подгадали с вопросом – как раз в ноябре я общался с Евгенией Григорьевной и просил провести праздник в следующем году у нас в поселке. Получил согласие. И мы договорились ближе к мероприятию обсудить организацию и выбрать место проведения.

«Современная цивилизация приходит, как саранча»

– Ваш поселок относится к Котельскому сельскому поселению, как и деревня Котлы. Вы знаете о проблеме, которая там недавно возникла?

– Знаю. Проблема связана с созданием перевалочного узла у железнодорожной станции Котлы, рядом с бывшей пилорамой. Нас это тоже волнует, поскольку мы ездим через этот узел, а там возник риск снижения безопасности дорожного движения из-за скопления большегрузов по обочинам, рассыпаемых на дороге материалов. Жителей также беспокоят проведение шумных работ и опасения по поводу пылевых выбросов при перевалке. Я сделал попытку связаться со старостой деревни Котлы, чтобы объединить усилия в урегулировании ситуации, но котловское лобби, похоже, справилось и без нашей помощи. Видимо, им удалось сесть за стол переговоров.

– Деревенская идиллия – это прекрасно. Но иногда цивилизация вмешивается в нее слишком резко. Примеров в поселении предостаточно, верно?

– Кажется, что современная цивилизация зачастую приходит, как саранча, не считаясь ни с культурой местности, ни с природой. Наше поселение окружают Котельский заказник, заповедная зона на Кургальском полуострове, акватория Финского залива. Похоже, владельцы некоторого бизнеса создали напряженную ситуацию в обществе. Но зачем же доводить до этого? Ведь можно найти решение, которое устроит обе стороны.

Да, в сельской местности малочисленное население. Но оно есть! И будет бороться за свое благополучие. В Петербурге смогли передвинуть башню «Газпрома» с Охты на Лахту, в Котельском поселении в деревне Пиллово – не допустить строительства мусоросжигающего завода. Так что не стоит полагать, что жители сдадутся просто так.

 «Благодарю за потраченное время и нервы»

– Ваша должность предполагает тесное сотрудничество с администрацией МО «Котельское сельское поселение». Как оно происходит?

– Еще в конце прошлого года я был настроен воинственно по отношению к администрации, так как четыре года подряд подавал заявки на ремонт дорог в поселке Неппово, а получал, скажем так, «отписки». Глава администрации встретилась со мной и разъяснила объективные причины, по которым мои инициативные предложения не находили поддержки. Впоследствии я не раз обращался к ней, и она методично раскладывала «по полочкам» ответы на все мои вопросы. После этого у меня в голове появилась некоторая ясность, как именно надо действовать. Благодарю Елену Геннадьевну Смирнову за потраченное на меня время и нервы.

В этом году нам уже удалось скоординировать действия, чтобы подсыпать дорогу на хутор. Елена Геннадьевна подсказала, как можно дооснастить детскую площадку в поселке. Получили от администрации поддержку в вопросах ремонта крыши в многоквартирном доме и изменения маршрута автобуса № 677. Считаю это большим успехом в совместной работе Общественного совета и администрации.

Для себя сделал вывод, что найти компромисс можно всегда, и это более действенно в нашем поселении, нежели писать письма губернатору или даже президенту.

Вот вам пример. Администрация предоставила инвентарь для детской площадки. А установить? На установку быстро нашлись неравнодушные папы и мамы, которые в свой выходной пришли на площадку, все снаряды заварили и вкопали. И благодарности заслуживает М. И. Калистратова, секретарь Общественного совета, которая координировала их работу. Другой пример. На предложение очистки пляжа на нашей реке Систа отозвалась Валентина Пьянкова. Благодарю ее за поддержку идеи организации пляжного отдыха.

– Что бы Вы хотели сказать землякам?

– Хочу поблагодарить жителей поселка Неппово и деревни Крупино за поддержку, за их участие в собраниях, за проявление активной жизненной позиции, за общение, в том числе и в нашей группе «ВКонтакте». Это важно. Я чувствую, что работа, которая проводится, нужна не только мне.

Радует, что люди подтягиваются. Верю, что совместно мы сможем сделать еще многое для благоустройства нашего поселения.

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях