И с этим, увы, не поспоришь: с доведением нашей сегодняшней «аш два о» до приемлемой цветовой кондиции никакие бытовые фильтры просто не справляются. А уж про качество горячей воды говорить и вовсе не приходится…
Ну, и в чем дело?
Ответ на этот вопрос из первых рук мы получили в понедельник, 23 декабря, побывав вместе с исполняющим обязанности заместителя главы администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» по ЖКХ, транспорту и экологии Е. П. Смирновым и председателем Общественной палаты Кингисеппского района К. П. Платоновым на ВОС «Сережино».
Как пояснил нам первый заместитель генерального директора ОАО «Кингисеппский водоканал» И. А. Манухин, качество воды, которую КВК после очистки подает в город, в распределительную сеть, напрямую зависит от качества исходной речной воды. Мы уже неоднократно сообщали читателям, что на момент строительства водозаборных очистных сооружений «Сережино» вода в Луге была не в пример чище сегодняшней, поэтому на ВОС была предусмотрена технология одноступенчатой очистки воды. Она позволяет качественно очищать питьевую воду при показателе цветности исходной воды в 80 градусов. А сегодня, в декабре 2019 года, цветность лужской воды колеблется от 170 до 200 градусов и даже выше.
Обычно такое бывает в сезон затяжных осенних дождей или во время весеннего паводка, когда торфяные болота, питающие Лугу, заполняются водой и спускают ее, обретшую такой же торфяной цвет, в реку. Летом и с приходом зимы, когда Лугу заковывает лед, ситуация, как правило, стабилизируется, и вода, текущая из кранов в наших квартирах, становится светлее и прозрачней. Но в нынешнем году замерзнуть Луге не представилось никакой возможности…
Впрочем, даже в таких условиях, по словам И. А. Манухина, ВОС «Сережино» подает в город питьевую воду в верхних допустимых пределах показателей, установленных Санитарными правилами и нормами. Но чтобы добраться до наших квартир, вода проходит сначала по подземным сетям водоснабжения, а затем по внутридомовым инженерным сетям. И на всем протяжении этого пути вода контактирует с внутритрубными отложениями, что ухудшает ее качество, в том числе и по цветности.
Какой из этого главный вывод?
Ждем похолодания и ледостава: замерзнут болота, встанет лед на Луге, речная вода очистится, и мы с вами будем получать питьевую воду более высокого качества.
Но это, согласитесь, довольно слабое утешение. Кингисеппу нужна серьезная реконструкция ВОС «Сережино», о чем «ВБ» пишет все 25 лет своего существования. И никакие полумеры, а тем более «четвертьмеры», эту проблему в глобальном плане не решат. Как не решит ее, судя по всему, и ОАО «КВК».
В настоящее время при активном участии районной администрации решается вопрос о передаче муниципального имущества в сфере водоснабжения Кингисеппа в государственную собственность Ленинградской области. Проще говоря, речь идет о приходе в наш город ГУП «Леноблводоканал». Только в этом случае мы сможем рассчитывать на государственную финансовую поддержку реконструкции городских водозаборных очистных сооружений «Сережино». Что ж, подождем еще — нам не привыкать…
Тему качества питьевой воды в Кингисеппе мы обязательно продолжим, но уже в новом году.