В последние две-три недели в Кингисеппе увеличилось количество жалоб на качество питьевой воды

1951-213

И с этим, увы, не поспоришь: с доведением нашей сегодняшней «аш два о» до приемлемой цветовой кондиции никакие бытовые фильтры просто не справляются. А уж про качество горячей воды говорить и вовсе не приходится…

Ну, и в чем дело?

Ответ на этот вопрос из первых рук мы по­лучили в понедельник, 23 декабря, побывав вместе с исполняющим обязанности замести­теля главы администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» по ЖКХ, транспорту и экологии Е. П. Смирновым и председателем Общественной палаты Кингисеппского района К. П. Платоновым на ВОС «Сережино».

Как пояснил нам первый заместитель ге­нерального директора ОАО «Кингисеппский водоканал» И. А. Манухин, качество воды, которую КВК после очистки подает в город, в распределительную сеть, напрямую за­висит от качества исходной речной воды. Мы уже неоднократно сообщали читателям, что на момент строительства водозаборных очистных сооружений «Сережино» вода в Луге была не в пример чище сегодняшней, поэто­му на ВОС была предусмотрена технология одноступенчатой очистки воды. Она позволяет качественно очищать питьевую воду при пока­зателе цветности исходной воды в 80 градусов. А сегодня, в декабре 2019 года, цветность луж­ской воды колеблется от 170 до 200 градусов и даже выше.

Обычно такое бывает в сезон затяжных осенних дождей или во время весеннего паводка, когда торфяные болота, питающие Лугу, заполняются водой и спускают ее, об­ретшую такой же торфяной цвет, в реку. Летом и с приходом зимы, когда Лугу заковывает лед, ситуация, как правило, стабилизируется, и вода, текущая из кранов в наших квартирах, становится светлее и прозрачней. Но в нынеш­нем году замерзнуть Луге не представилось никакой возможности…

Впрочем, даже в таких условиях, по сло­вам И. А. Манухина, ВОС «Сережино» подает в город питьевую воду в верхних допустимых пределах показателей, установленных Санитарными правилами и нормами. Но чтобы добраться до наших квартир, вода проходит сначала по подземным сетям водоснабже­ния, а затем по внутридомовым инженерным сетям. И на всем протяжении этого пути во­да контактирует с внутритрубными отложе­ниями, что ухудшает ее качество, в том числе и по цветности.

Какой из этого главный вывод?

Ждем похолодания и ледостава: замерзнут болота, встанет лед на Луге, речная вода очистится, и мы с вами будем получать питьевую воду более высокого качества.

Но это, согласитесь, довольно слабое утеше­ние. Кингисеппу нужна серьезная реконструкция ВОС «Сережино», о чем «ВБ» пишет все 25 лет своего существования. И никакие полу­меры, а тем более «четвертьмеры», эту пробле­му в глобальном плане не решат. Как не решит ее, судя по всему, и ОАО «КВК».

В настоящее время при активном участии районной администрации решается вопрос о передаче муниципального имущества в сфе­ре водоснабжения Кингисеппа в государствен­ную собственность Ленинградской области. Проще говоря, речь идет о приходе в наш город ГУП «Леноблводоканал». Только в этом случае мы сможем рассчитывать на государ­ственную финансовую поддержку рекон­струкции городских водозаборных очистных сооружений «Сережино». Что ж, подождем еще — нам не привыкать…

Тему качества питьевой воды в Кингисеппе мы обязательно продолжим, но уже в новом году.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”