В райском саду на окраине Большого Куземкино

1934-046

Подворье жительницы Б. Куземкино Галины Тарадай было признано превосходнейшим сначала в Куземкинской волости, затем и на «Ветеранском подворье» Кингисеппского района, где она также получила первую премию. Мы побывали в этом райском уголке, где растет порядка 600 редких и экзотических растений, деревьев, цветов. Убедились в том и узнали историю его хозяйки.

Испытания жизнью

Галина родилась на Дальнем Востоке в Приморье, ее девичья фамилия Че. В Гале соединились три крови: западно-украинская, польская и корейская по отцу, переселенцу из Кореи. Вот только судьба девочку не шибко баловала своим расположением: погиб отец, затем утонули оба брата в море: один перевернулся катере на рыбалке – накрыло штормовой волной, второй на рыбацком траулере, который обледенел в северных водах и не вернулся. Галя была из четверых детей младшей – четвертой, когда не стало матери, девочку в пятом классе отдали в детский дом под Владивостоком. Старшие два брата и сестра уже как-то могли определиться в жизни.

После 8-го класса она не осталась в школе, уехала учиться во Владивосток, поступив строительно-педагогический техникум, который закончила и вскоре – в 1983 году вышла замуж за моряка – Александра Тарадай, уроженца центральной Украины. Он служил на военном флоте сначала на Дальнем Востоке, Галина тоже работала на военной базе, затем молодые уехали на родину мужа – на Украину, но спустя три года решили вернуться на морскую службу и продолжить жизнь дальше самостоятельной жизнью, как и прежде. Местом службы был выбран уже Север – военно-морская база в Мурманской области, где Александр служил мичманом – морским пограничником, а Галина служащей на военной базе. Здесь оба прослужили долгие годы, пока не подошло время пенсии.

– Сначала мы жили, как большинство, в городке в квартире, воспитывали детей, – вспоминает Галина Тарадай. – Но меня неотрывно преследовал один сон: будто я с кем-то все время что-то строю. Потом решили обзавестись хозяйством в своем доме и купили участок, который начали обустраивать. Как только это произошло, сон перестал сниться, я поняла это моя судьба – нам необходимо иметь собственный дом и хозяйство.

Якорь брошен у пристани на берегу Луги. Знак судьбы был найден в земле

В 2006 году Галина вышла на пенсию, почти одновременно с мужем и встала дилемма – где жить дальше. Как она рассказала, многие морские офицеры, долгие годы, жившие на Севере и вышедшие в отставку, уезжали на Юг страны – поближе к солнцу, к зелени к теплым морям, но на некоторых кардинальная перемена климата сказывалась негативно. Мужчины уходили из жизни преждевременно в теплых краях, не у всех организм смог перестроиться. Поэтому семья Тарадай перед выходом на пенсию планировала переехать на постоянное место жительства в Московскую область и там построить свой дом.

Но, достигнув пенсионного возраста, решили вместе с друзьями-сослуживцами найти себе пристанище в Ленинградской области. Именно сюда или в Петербург переезжали, выйдя в отставку, многие морские офицеры Севера с семьями. Хотелось выбрать место поближе к водоему – реке, Балтийскому морю, без этого людям, привыкшим к близости большой воды моря, было бы не некомфортно. А ведь это, возможно, будет последняя, основательная пристань в жизни.

– Мы с друзьями присматривались и остановились на Большом Куземкино в Кингисеппском районе: красивое место, сосновые леса, берег реки Луги, близость моря. В 2007 году мы купили на окраине поселка участок в 17 соток по новому адресу: улица Сосновая, 1. Я сразу приехала сюда и начала строительство, но для этого нужны средства, поэтому муж и сын некоторое время еще остались на службе.

Но якорь семья Тарадай бросила у этой пристани плотно. Рядом поселились друзья – семья Никитиных, он морской офицер. Северная дружба горяча и продолжительна, как Гольфстрим и светла, как северное сияние. Рядом выросли два участка с домами и подворьем, о подворье Галины Тарадай, которое друзья между собой назвали Усадьба Галы, о ней ниже пойдет разговор. А друг и сосед тогда написал стихотворение, где сделал предсказание, что День рождения участка теперь следует отмечать в день рождения хозяйки – 27 июля. Эта традиция поддерживается уже 12 лет. Чуть позже, при строительстве своего подворья, супруги Тарадай нашили в земле подкову, которую повесили над входом своего дома, согласно народной примете – она до сих пор приносит хозяевам удачу. Наверное, это был знак.

Сны полярной ночи оживились

– Поначалу нанятый строитель поставил нам небольшой летний домик, а я раскопала первые грядки, сделала каменную горку, начала цветник… Но посмотрела – получилось черти что. Решила наводить красоту сама, по-иному и пошла учиться на курсы ландшафтного дизайна в Кингисеппе, которые закончила и у появилось видение – как все обустроить по уму, как создать на своем подворье царство цветов, растений и деревьев. Засучила рукава и приступила к многолетнему труду.

План своего участка созрел у Галины еще во время обучения на курсах ландшафтного дизайна – этот план стал дипломной работой – проектом будущего увлечения. Ее проект назывался поэтически – «Сны полярной ночи». Галине нравились изгибы, волнистые линии, подобные морским вонам, регулярный парк был не в ее духе – Дальний Восток все-таки.

Сначала были собственноручно вымощены дорожки, центральная в виде восьмерки, далее изгибы, петли и круги, между которыми и внутри были разбиты участки – причем не абы как, а группами по типу растений и цветений: розарии, кустарниковая группа, хвойная группа – это карликовые и не только карликовые хвойные деревца, 20 сортов хвойных деревьев: горная сосна, казацкий можжевельник, голубая ель, ель «биалобок» с бело-желтой хвоей, невероятной красоты канадская елка по имени коника, кстати, такое же название носит известная южнокорейская фирма.

– Первым у меня появился розовый куст, привезенный с Украины родственниками, к сожалению, он не сохранился, но потом мне подарили этот сорт вновь, сейчас у меня 44 сорта роз в Кингисеппе и в Петербурге – сделала два розария. У меня растут 68 сортов хризантем, множество разных цветов, редких, экзотических растений общим число порядка 600 сортов и видов. Поначалу хотела составить каталог, взялась с энтузиазмом, но потом бросила это занятие, поняла, что этого я, скорее всего, не сумею составить полный каталог. Я делала проекты, а воплощать их в жизнь мне всегда помогает муж.

«Я не знала, как выглядит райский сад… Теперь видела»

Перечислять наименование растений, цветов, деревьев можно долго и если уже хозяйка чудного райского сада за это не взялась, нам тем более этого не сделать: разные сорта анемонов, лилии, пионы, в том числе древовидные, больше напоминающие кустарники, хризантемовидные ромашки, пальмовидный овес, разные сирени, рудбекии, гипсофилы, огромная канна, черная виргинская черемуха, гортензии, голубой лен, ляпис, многочисленные сорта лаванды… Все ухожено – размещено и растет, цветет цветниками, участками. Причем, как сказала хозяйка, если ей приглянулся какой-то цветок, растение, она старается найти в области или в Петербурге всю его линию.

А самым любимым растением Галины стала библейская неопалимая купина, куст которой растет здесь – она очень красиво цветет. Неопали́мая купина́ в Библии – горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Когда тот подошел к кусту, чтобы посмотреть, отчего куст горит огнем, но не сгорает. Неопалимая купина или ясенец или звездочка. Есть у него любопытное свойство. Если к нему поднести зажженную спичку, то в воздухе происходит вспышка красного пламени, сопровождаемая хлопком и выделением черного дыма. При этом растение ничуть не страдает, отсюда и название. Сгорают выделяемое растением летучее эфирное масло в воздух, особенно в солнечную погоду. Именно оно загорается и окружает купину ореолом пламени. Это физический эффект – огни святого Эльма, химический эффект низкотемпературного холодного огня как свечения, но не пламени.

Созданный Галиной Тарадай рукотворный сад, который, словно нерукотворное диво впечатляет и не оставляет равнодушным тех, кому довелось его увидеть. Все это плоды многолетнего труда. У подворья, помимо хозяев есть смотрители: это большая земляная жаба по имени Маша: эти земноводные привыкают к людям и даже приручаюся, а живет такая жаба до 40 лет. Но, видимо Маша была уже в пенсионном возрасте, и лет через пять ее не стало, зато мы видели ее потомка – жабка поменьше, видимо, внучка, сидела на каменной горке и смотрела на нас внимательным, спокойным немигающим взглядом, словно царевна-лягушка и не собиралась скрываться. По саду снуют пестрые юркие ящерки, а между цветников за порядком присматривает большая черная, как смоль, кошка по имени Бонита. Завидев гостей, Бонита обошла нас, затем развались на солнышке, словно приглашая посмотреть ее владения, и даже позволила себя погладить.

– Меня уже пять лет приглашают участвовать в конкурсе «Ветеранское подворье», – продолжает разговор Галина. – Я отказывалась, делаю сад для души, это мое увлечение. В этом году согласилась и мне отдали первую премию в номинации, которую вручали 21 августа в Кингисеппе в кафе «Рандеву», там проходила церемония награждения.

Жителей Куземкино, когда приходят, видят подворье, восклицают: «Ого!». Одна из соседок, уходя, призналась: «Я не знала, как выглядит райский сад. Теперь побывала здесь и увидела, как он выглядит».

В октябре сад засыпает до весны, хотя здесь есть много хвойных деревьев и кустарников, которые легко переносят зиму, укрывшись снежным одеялом, дабы весной вновь развернулся, расцвести и благоухать всеми ароматами и разноцветьем – радовать глаз и исцелять душу.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”