В ВДВ больше не будут призывать срочников, десант и спецназ станут комплектоваться теперь исключительно контрактниками

2031-047

2 августа в России отмечают День ВДВ: в этом году – 90-летие воздушно-десантных войск, те, кто служил в десанте, в спецназе, кто бывал в горячих точках на спецзаданиях. В более широком смысле – это День боевой славы, поскольку десант и спецназ – элита наших Вооруженных Сил. Кингисеппское отделение областного «Союза десантников» организовало большое мероприятие.

Дань памяти в Ивангороде, в Роще Пятисот, у «Журавлей»

Сначала была отдана дань памяти павшим воинам в локальных конфликтах сначала на границе – в Ивангороде у могил ивангородцев: Владимира Александрова и Антона Шарапова, памятника воинам-интернационалистам с БМП-1. На возложении венков присутствовал глава Ивангорода В. М. Карпенко.

В ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года 6-я рота 104‐го полка Псковской дивизии ВДВ под командованием подполковника М. Н. Евтюхина участвовала в бою в Аргунском ущелье Чечни. На высоте 776 рота десантников сдерживала натиск более 2500 боевиков. В неравном бою погибли 84 из них, лишь шестеро выжили. За проявленный героизм 22 десантникам присвоено звание Героя России – 21 посмертно. 68 человек были награждены орденами Мужества, 63 посмертно, среди них пулеметчик Владимир Александров.

По приезду колонны автомашин в Кингисепп хлынул ливень, заставший десантную процессию на возложении венков в Роще Пятисот к могилам погибших в современных войнах и конфликтах землякам – небесная вода не помешала исполнить долг чести. Когда процессия прибыла на Октябрьский бульвар к памятнику «Журавли», где на камне выбиты фамилии горожан, погибших в локальных войнах – в Афганистане и Чечне, дождевые тучи рассеялись, вновь выглянуло солнце и уже не заходило до окончания мероприятия. Основная часть праздника проходила на Романовке у памятника генералу К. И. Бистрому – командиру всей российской гвардии 30-х годов XIX века: воздушно-десантных войск тогда не было, но гвардия была всегда.

Мероприятия памяти и празднования Дня воздушно-десантных войск в честь 90-летия была организована кингисеппским отделением Российской общественной организации ВВДВ и ВСпН «Союз десантников» Ленинградской области, которое возглавляет С. В. Уроднич. Выступая перед памятником «Журавли», он поздравил всех собравшихся с 90-летием ВДВ и сообщил, что здесь находятся воины-интернационалисты, воевавшие в Афганистане и в Чечне из Кингисеппа, Ивангорода и Сланцев.

Собравшихся горожан поздравила мама Владимира Александрова – Галина Борисовна. Слово взяли воины-афганцы: Николай Коровяковский сообщил, наш десант отмечает свой день создания с 1930 года, в нашей стране сложилась традиция празднования, и дал команду. У «Журавлей» прозвучало два коротких и один длинный: «Ура, ура, ура-а!». Андрей Сиротин сказал коротко, по-военному: «Всем, кто там был – никто, кроме нас», а Владимир Силин подчеркнул, что десант – элита наших Вооруженных Сил и является примером для молодого поколения, им предстоит служба в армии. Выступили с поздравлениями и горожане, после чего состоялось возложение венка, цветов к памятнику у фонтанов. После отдания чести и дани памяти павшим, торжественная часть празднования Дня десантника продолжилась на Романовке.

Последний призыв срочников в ВДВ

Со словами поздравления с Днем десантника о имени главы Кингисеппского района Е. Г. Антоновой и от совета ветеранов выступила депутат Т. В. Львова:

– Низкий поклон тем матерям, которые не дождались с боевых действий своих сыновей. Сегодня мы отмечаем 90-летие десантных войск. Моему сыну встретился десантник, который увлек его рассказами об этом роде войск, сын грезил о десанте. Три недели назад его забрали в армию, он попал в ВДВ – мечта сбылась. Только что он позвонил мне: «Здесь сложно, но я очень рад, что попал сюда». Я горда за сына.

Десантников от имени военного командования в Ленинградской области поздравил с юбилеем и праздником военный комиссар Кингисеппского, Сланцевского и Волосовского районов подполковник О. Б. Харченко. Олег Борисович приоткрыл один секрет: в ВДВ больше не будут призывать срочников, десант и спецназ станут комплектоваться теперь исключительно контрактниками. Этот весенний призыв в ВДВ, вероятно, будет последним, хотя возможно, будет еще осенний призыв – об этом станет известно в начале октября. Это связано с характером выполнения спецзадач этих элитных подразделений и войск, которые первыми попадают в горячие точки как на территории нашей страны, так и за рубеж. От союза ветеранов локальных войн и военных конфликтов из города Сланцев приветствовал собравшихся представитель союза десантник Андрей Борисов.

Среди зелени городского парка Романовка особо выделялись люди, пришедшие в этот день сюда в полосатых тельняшках – ветераны-десантники, а из в/ч № 90450 прибыли солдаты-ракетчики – более взвода из Керстово. Прибыли с оружием – автоматами Калашникова и пулеметом, которые были разложены на столах, чтобы присутствующие, в том числе и школьники, могли поупражняться: не только взять в руки настоящее оружие, но попробовать свои силы в его сборке-разборке.

Рядом у лыжной базы, бывшего инвалидного дома генерала Бистрома был устроен спортивный городок, где желающие могли проверить себя в силовых состязаниях, принятых в десанте: армреслинге, подтягивании на перекладине и отжимании на брусьях с пудовой гирей (16 кг), привязанной к поясу железной цепью. Внизу были устроены состязания по переносу на скорость и расстояние автомобильных колес. Звучала музыка, а перед собравшимися на Романовке горожанами выступали исполнители и музыканты – Сергей Терещенко, Владимир Сосюра. Праздник ВДВ на Романовке с присутствием горожан и гостей продолжался до вечера.

Медаль «Воздушно-десантные войска 90 лет» получили…

Торжественная честь праздника завершилась награждением ветеранов-десантников, проходивших службу в ВДВ от имени «Союза десантников» Ленинградской области юбилейными медалями за активное участие в общественной жизни организации, которые вручал военный комиссар подполковник О. Б. Харченко.

Серебряные медали «Воздушно-десантные войска 90 лет» получили: Н. Н. Черноиван, В. Н. Силин, Э. А. Бетанов, С. В. Смирнов, О. В. Забиров, Н. И. Коровяковский, А. Р. Дегтерев, А. А. Соловьев, Е. И. Харченко, В. Г. Райзов, Е. Н. Матросов и А. В. Сиротин.

– Прошло мероприятие, посвященное 90-летию ВДВ, – добавил Сергей Уроднич. – Скажу честно, было немного тяжело, но были соратники, поддержавшие меня, мы провели этот прекрасный праздник вместе. Я хотел бы поблагодарить за помощь и содействие в проведении праздника кингисеппскую администрацию, комитет по культуре, спорту и молодежной политики, группу компаний «Прогресс» в лице руководителя В. В. Сарафанникова, петербургскую компанию «Вива-Паркет» и ее директора Артема Пищерева, а также артистов, которые помогли сделать это мероприятие праздником.

Девятикратный чемпион мира по кикбоксингу у нас в гостях

Приехал на праздник 90-летия ВДВ России еще один человек из Петербурга. Это девятикратный чемпион мира по кикбоксингу и двукратный чемпион мира по тайскому боксу, заслуженный мастер спорта России Вячеслав Тисленко, он поздравил всех наших ветеранов и ребят – десантников и спецназовцев с их профессиональным праздником. Мы поговорили с многократным чемпионом мира отдельно.

Вячеслав родился в 1975 году в Томской области. В 1982 году семья переехала в Ленинград, он пошел в первый класс 271-й школы Красносельского района. Рос худеньким, зато подвижным и задиристым мальчишкой. В школе сразу прикипел к спорту. Кикбоксингом стал заниматься не сразу, как большинство пацанов, пробовал себя в футболе, хоккее, но его тянула в силовые единоборства. Всерьез увлекся классическим боксом, ходил в секцию – тренер заметил у паренька особые способности.

– Как многие мальчишки, проглатывал появившиеся на экранах боевики с участием Брюса Ли, потом Джеки Чана – увлёкся каратэ, таэквондо, ушу стиля вин-чунь. Моим первым тренером по восточным единоборствам стал Ю. В. Голыев. Затем привлекли фильмы с участием Жана-Клодта Ван Дамма, и в 18 лет я с головой ушел в кикбоксинг.

Но тогда в СССР соревнования по этим видам единоборств не проходили, Вячеслав Тисленко выступал в соревнованиях по боксу, где делал заметные успехи, но его рингом стал кикбоксинг. Первым серьезным соревнованием стал чемпионат по кикбоксингу, прошедший в 1990 году в клубе «Норд-Вест». С этого времени все свое время Вячеслав стал посвящать кику, в следующем году выиграл чемпионат Петербурга в разделе фулл-контакт. В 1993 году вышел на международную арену, где на кубке мира, проходившем в Будапеште, завоевал «бронзу», после чего получил приглашение в сборную России. С 1995 года представлял клуб «Норд».

– Моим тренером на чемпионатах мира по кикбоксингу и тайскому боксу стал заслуженный тренер России В. Н. Козлов. На чемпионатах приходилось боксировать и с родоначальниками этих видов спорта с Восточной Азии, очень сильные спортсмены из стран СНГ, например, сборная Киргизии.

– В чем основное различие между тайским боксом и кикбоксом?

– Главные отличия – в тайском боксе удары, захваты шеи, скрутки, в кике такого нет. Только необходимо вовремя переключаться.

Лошади – второе увлечение многократного чемпиона мира

В 1999 году Вячеслав стал чемпионом мира. Победный регламент продолжился. Став неоднократным чемпионом мира по любительскому кикбоксингу, в 1997 году перешел в профессионалы. В 2003 году выиграл чемпионат мира среди профессионалов по версии Wako-Pro, одолев в сложном поединке француза Мурата Киде.

– Для меня это был самый запоминающийся бой в финале чемпионатов мира, стал и самым трудным. Как назло, на я заболел и с слег с температурой, а тут финал. Собрал силы в кулак, но поднялся и вышел на ринг. Было тяжело, но сумел выиграть француза по очкам. В последний раз чемпионом мира стал в 2007 году. А спустя два года провел свой последний финальный международный бой со шведом на чемпионате Европы. Соперник выдался сильный, но завершил поединок моей победой.

Вячеслав Викторович имеет двоих сыновей, закончил факультет бокса Петербургский университет физкультуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта, перешел на тренерскую работу и работает с ребятами уже 15 лет.  В. В. Тисленко – президент Федерации кикбоксинга Ленинградской области, тренирует детей школе бокса «ТисленкоТим», спортивный клуб «Ладога» в Петербурге, также кикбоксеров в городе Луге.

– По кикбоксингу в области сильные команды в Луге, в Приозерске, во Всеволожске, в Кингисеппе, а я приезжаю к вам уже не в первый раз.

– Вероятно, помимо спорта у вас есть какое-нибудь особое увлечение…

– Да, есть. Я люблю лошадей с юности, особая любовь к лошадям началась с фильмов таких, как «Три мушкетера». Уже четыре года занимаюсь конкуром, есть у меня собственный гнедой жеребец по имени Веня (Вениамин). Ну а спортом, считаю, должны занимать с детства, с юности все – это залог будущего успеха.

А ребятам одиннадцатикратный чемпион мира пожелал, как будущим защитникам Отечества отслужить в армии – это для них станет и школой жизни.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”