В зале, где проходил «круглый стол» по вопросу мусорного полигона, штормило не по-летнему

1933-062

В продолжение митинга, состоявшегося на Романовке 4 августа, 15 августа в депутатском зале административного здания по инициативе Кингисеппской администрации, профильного комитета областного правительства и управляющей компании по обращению с отходами Ленинградской области прошел «круглый стол» с представителями власти, УКООЛО, общественных организаций и рабочей группы общественности по вопросу строительства полигона ТБО и на перспективу экотехнопарка.

Главный вопрос: нужен нам полигон с современными технологиями или нет?

Депутатский зал был заполнен предельно, и, если за окном веяло летним ветерком, в зале штормило не по-летнему. Собрание вел и.о. главы Кингисеппской администрации Ю. И. Запалатский, а президиум представляли начальник Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Н. А. Борисов и генеральный директор Управляющей компании по обращению с отходами Ленинградской области Н. О. Хасиев. С информацией выступили директор по развитию УКООЛО М. В. Лапшов и пресс-секретарь областной компании Ольга Пышкина.

В зале собрались горожане, интересующиеся этим вопросом, актив рабочей группы, инициировавший движение по вопросу захоронения и переработки отходов, представители общественных организаций города и района, а также депутаты. Первое слово для информации о состоянии дел по кингисеппскому полигону ТБО «Ивангород» и перспективному строительству технопарка – биокомпостированию и переработке отходов выступили представители власти и специалисты в этой области.

– Мы открыты к диалогу, к обсуждению, – сказал Ю. И. Запалатский. – Хотелось бы, чтобы обсуждение стало конструктивным, а цель «круглого стола» – узнать мнение общественности – нужен нам полигон с современными технологиями или нет.

Когда будет готов проект и самая важная его часть – оценка воздействия комплекса на окружающую среду, тогда он будет выложен на административных сайтах и в СМИ

И. А. Борисов:

– Мы собрались здесь, чтобы обсудить реконструкцию действующего полигона и рассказать о планах правительства области по строительству новых мусороперерабатывающих мощностей на территории Кингисеппского района. Подчеркну, что прошедшие 8 апреля слушания не касаются строительства нового полигона, технопарка на территории 50 гектаров. Они проводились в связи с вопросом реконструкции действующего прежнего полигона площадью 6,1 гектара, находящемся на промплощадке «Фосфорита». Общественные обсуждения по новому перерабатывающему комплексу впереди, и когда будет готов проект и самая важная его часть – оценка воздействия комплекса на окружающую среду, тогда он будет выложен на административных сайтах и в СМИ – в печатном виде для ознакомления и обсуждения.

По той свалке на площади 14 гектаров, которая существовала до 2007 года у Малого Луцка, правительством было принято решение о передаче ее в собственность областного госучреждения и после этого будет объявлен конкурс на проект ее рекультивации и начнется осуществление проекта. Деньги на это выделены и начинается работа над проектом рекультивации, это обязательство берет на себя областное правительство.

Ольга Пышкина:

– Я в теме происходящего вопроса, и была на митинге на Романовке, поэтому хотела бы прояснить один важный момент, по которому есть недопонимание. Оно связано с тем, что речь идет о двух разных проектах, они разные, требуют отдельных экспертиз и раздельных слушаний, но оба связаны с обращением с отходами. Первый касается реконструкции старого полигона, по нему прошли слушания. Второй технопарк – по переработке – еще не утвержден, не согласован и потому тема рассматривается только как информативная на перспективу, и по нему будут в свое время объявлены слушания и проведена своя экологическая экспертиза.

В сети, вокруг чего разгорелся спор, была ошибочно выложена документация по полигону с переработкой, но этот проект был сделан компанией, с которой ныне договора с нами уже нет, и этот проект будет делать другая проектная организация, с которой мы сейчас сотрудничаем, а старый остается у нас только для внутреннего пользования. Это касается и экспертиз. Прежней компанией был сделан проект по участку полигона 6,1 гектара – этот проект и обсуждался, вот он принят. Основное направление работы нашей управляющей компании – экологическая безопасность и мы берем на себя контроль и транспортные работы, как региональный оператор, чтобы решить проблему несанкционированных свалок и переработки отходов, которые можно отправить на вторичное использование. С этой целью модернизируется в Ленинградской области полигоны, которые мы намерены сделать высокотехнологичными и экологически безопасными. Еще одно – нет разговора о создании нового полигона у вас, мы говорим о расширении площади на существующем полигоне в связи со строительством комплекса переработки. Хочу обратить внимание: угрозу экологии и людям несут неконтролируемые объекты – стихийные свалки, которые являются распространителями инфекций, загрязняют леса и водоемы. Нынешний кингисеппский полигон закрыт, но он подвержен еженедельному мониторингу в части термо- и биоконтроля. Но существующую проблему с размещением и переработкой ТБО можно решить только комплексно.

Первая часть презентации – модернизация полигона

Н. О. Хасиев сделал презентацию полигона по обращению с отходами, состоящую из двух частей – модернизации существующего полигона на территории 6,1 гектара и технопарка по переработке и биокомпостированию отходов – перспективный проект:

– На сегодня у УКООЛО в области имеется семь полигонов и многие участвуют в модернизации, она проводится в соответствии с требованием времени и законодательства. Реконструкция действующего полигона по переработке отходов Кингисеппского района – как раз по этому проекту и проходили слушания, где были зарегистрированы 92 человека.  Представлено фото – как выглядел полигон на момент закрытия приема ТБО – 1 июля 2018 года. Проект полигона «Ивангород» был разработан в 2006 году и введен в эксплуатацию со следующего года, его емкость 169 тысяч квадратных метров на площади 6, 1 гектара. Более того, при исследовании оказалось, что под землей еще в 70-х годах здесь уже была растянута пленка, экранирующая свалку, которая здесь возникла при строительстве «Фосфорита». Но возможности полигона исчерпаны, и прием ТБО год назад прекращен. В настоящее время полигон принимает грунты и инертные отходы для противопожарных мероприятиймкс. Были представлены результаты термомониторинга, где представлена эффективность проводящихся работ, по укрыванию грунтом отходов. Со времени официального закрытия ТБО сюда, как сообщил гендиректор УКООЛО, не вывозится. На полигоне ведутся только земельные работы и работы, связанные с хозяйственной деятельностью. Капитальные строительные работы не ведутся.

Проектом реконструкции этого полигона, по которому состоялись слушания, предусмотрен перенос пруда-регулятора на соседний земельный участок с целью объединения действующих карт двух участков для рекультивации, объединение необходимо. Рекультивация этого участка будет выполнена в два этапа: технический этап, включающий исследования тела полигона и воздействие его на окружающую среду и подготовка к дальнейшему использованию полигона. Второй этап – биологический: подготовка почвы и трав для посева на месте захоронения. Уже управляющей компанией закуплена техника для уплотнения отходов, при таком уплотнении здесь можно разместить отходов во много раз

больше, нежели с применением бульдозера. Уплотнение – это и уменьшение риска возникновения пожаров.

Вторая часть презентации – мусороперерабатывающий комплекс. Пищевые отходы, древесные отходы, автомобильные покрышки и резиновые покрытия, стекольный бой

Вторая часть строительства в долгосрочной стратегии УКООЛО по экотехнопарку, как рассказал Николай Олегович, осуществление передового в стране решения в части использования и переработки ТБО. Это ключевая федеральная задача мусорной реформы. Экотехнопарк предусмотрен для переработки объема отходов до 70 процентов. Согласно карте, основной объем отходов предполагается из Кингисеппского и Сосновоборского районов. Пищевые отходы будут обрабатываться по системе биокомпостирования, остальные, без запаха и органики попадут на мусоросортировочный комплекс – это древесные отходы, автомобильные покрышки и резиновые покрытия, стекольный бой.

В технопарке предполагается два пруда-накопителя, о первом говорилось выше – для прежнего полигона 6,1 га, второй для большего участка и в целях противопожарной безопасности. Отдельно будет построена хозяйственно-бытовая зона и два больших комплекса – мусороперерабатывающий для извлечения полезных фракций и система биокомпостирования – основные составляющие экотехнопарка. Комплекс МСК будет занимать участок 24 гектара – только здания с оборудованием, а система биокомпостирования расположится тоже на приличной на территории – 9,5 гектара, это целое поле. Поэтому для комплекса нужен большой участок.

МСК далее – предварительная переработка и мусоросортировка ТБО по извлечению полезного сырья, линия для выделения полезных фракций

Мусоросортировочный комплекс, по словам Н. О. Хасиева, по проекту рассчитан на производительность 300 тысяч тонн в год. Этот проект еще пойдет на согласование и экологическую экспертизу. Таких высокотехнологичных комплексов в Ленинградской области еще нет. Здесь планируется использование технологии измельчения и сепарации различных материалов: древесины для щепы, щебень, бетонная брусчатка, строительные материалы и так далее. Резиновая крошка применяется при изготовлении напольных и тротуарных покрытий, беговых дорожек, футбольных полей, дорог. Основная задача – увеличение доли переработки.

Подобные комплексы биокомпостирования уже реализованы в Западной Европе, в Северной Америке. На территории комплекса будут построены большие бетонные лотки, использоваться съемная мембрана, куда будет подаваться воздух для ускорения процесса компостирования для образования конечного продукта. Такие комплексы уже строятся в России, один только что введен в эксплуатацию в Подмосковье.

Отдельная дорога, минуя населенные пункты на полигон, будет восстановлена

После презентации наступило время вопросов и ответов, которые покатились по второй части «круглого стола». Как и ожидалось, первые критические вопросы последовали со стороны активистов рабочей группы по вопросу модернизации полигона и строительству технопарка. Вопросы такого порядка, которые частью были и на митинге: для чего делаются инженерно-экологические изыскания, по основанию технических заданий на территорию 25 гектаров и 31 гектар – для чего такие площади, по объему предполагаемой переработки ТБО – сколько 200, 300, 500 тысяч кубических метров (ответы озвучены выше – 500 тысяч кубических метров – прежний, уже отложенный проект).

Задавались вопросы, идут ли на полигоне сегодня работы? Какие именно, поскольку на участке заметили отходы – краска, шины, стекло

Нет. На мусоросортировочный комплекс попадают отходы, не содержащие органику (пищевые отходы). Туда НЕ попадают шины, древесина и прБыло отвечено, что конкретно ТБО туда не свозятся, ведутся хозяйственные работы. Было замечание о том, что предполагается сортировка в комплексе, но в городе нет пока раздельного сбора мусора, как и такой культуры, как на Западе. Ее надо выстраивать – это верно. Было высказано предложение: сначала следовало бы построить мусороперерабатывающий завод, затем все остальное. Имелись у собравшихся и ряд иных вопросов.

Также представитель деревни 1 Мая поинтересовалась, какими дорогами будет на полигон свозиться мусор, не хотелось, чтобы мимо деревни. На этот вопрос ответил Ю. И. Запалатский: — Я только что разговаривал с губернатором А. Ю. Дрозденко, он по этому поводу ответил, дорога туда необходима отдельная, на полигон планируется путь от поворота на Салу, эта дорога будет восстановлена, приведена в порядок и пойдет в обход деревни 1 Мая. На нее уже выделено финансирование, будут стараться закончить ее к открытию.

Возможность избавиться от стихийных свалок

Группа активистов предложила провести референдум по поводу строительства полигона

– Хочу обратить внимание, сегодня мы обсуждаем не строительство нового участка, рабочего проекта которого даже еще нет, и об этом мы будем говорить после, когда будет проект, – подчеркнул Ю. И. Запалатский. – Главный на сегодня вопрос – нужен ли нам современный высокотехнологичный полигон, технопарк или мы погрузнем в мусоре, нужны нам новые технологии или лучше стихийные свалки? Хотелось бы услышать мнение общественности, проводить референдум сейчас я не вижу необходимости, но, если возникнет необходимость опроса, мы можем его провести. У нас в километре от города в районе М. Луцка находится свалка, которую нужно срочно рекультивировать, а для этого нужно 600 миллионов рублей, но об этом почему-то не говорится. Мы должны понять, что хотим. Давайте думать, как это сделать лучше, для того собрались. Реформа назрела.

Чтобы построить современный полигон, технопарк, область выделяет средства, в местном бюджете таких денег не найти. Кроме того, это федеральное требование, строительство переработки – не местная, а областная программа.

По вопросу референдума высказал свое мнение и экс-глава кингисеппской администрации В. Э. Гешеле: «Кингисепп сегодня не имеет возможности складировать и перерабатывать отходы, и ТБО вывозится в Сланцы, отсюда, кстати, и возросшие тарифы на вывоз мусора. Долгие годы мы мечтали о переработке и сейчас областное правительство с федеральной помощью такую возможность по программе предоставляет. Технопарк, современный полигон – это техническая необходимость жизнеобеспечения населения города и района, для этого необходима большая емкость полигона на будущее».

О том, что в районе сложилась тревожная обстановка со стихийными свалками, которые необходимо не только ликвидировать, но и создать условия на будущее, чтобы они не появлялись впредь. О необходимости не только модернизации полигона, но в ближайшем будущем строительстве технопарка по переработке мусора говорили депутаты М. А. Игонина, В. Ч. Рождественская, представители общественных организаций: председатель совета ветеранов Кигисеппского района А. Л. Грибков, его заместитель Г. И. Агров, высказали свое мнение А. Г. Бриедис, С. В. Синицын, ряд других горожан.

С модернизацией существующего полигона все уже понятно, а предметный разговор о строительстве перерабатывающего завода и технологии биокомпостирования – экотехнопарка продолжится, когда появится проект и экспертное заключение.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”